ВВП пошел на убыль

Рост вернут коэффициент полезного действия правительства в 100% и дорогая нефть

В октябре 2008 года ВВП РФ вырос на 5,9%, сообщило Минэкономики в мониторинге экономики за январь--октябрь 2008 года, с учетом сезонности сокращение ВВП в октябре составило 0,4%, сокращение промышленного производства — 2,4%. В 2009 году официальные оценки роста ВВП составляют порядка 3% при цене нефти $50 за баррель. Опрошенные "Ъ" экономисты констатируют: такого роста в экономике в следующем году Белый дом сможет добиться лишь при абсолютной эффективности антикризисных госрасходов и при цене нефти не менее $60 за баррель.

В опубликованном вчера ежемесячном мониторинге Минэкономики о социально-экономическом развитии РФ в январе--октябре 2008 года октябрьский рост ВВП оценивается на уровне 5,9%. В октябре 2007 года он составлял 9,3% — налицо почти вдвое сократившиеся темпы роста. За январь--октябрь 2008 года ВВП вырос на 7,5%, а за январь--октябрь 2007 года — на 7,8%.

Минэкономики — единственное ведомство правительства, которое оценивает темпы роста ВВП ежемесячно. В соответствии с расчетами министерства без учета сезонности ВВП в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года впервые за последние десять лет сократился на 0,4%. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной, как и в Росстате (см. "Ъ" от 21 октября), оценивают снижение темпов роста в промышленности в октябре 2008 года на 0,6%. Но с исключенной сезонностью в октябре промышленное производство потеряло 2,4%.

Именно снижение темпов роста промышленного производства в обрабатывающих отраслях (на 3,4% в октябре 2008 года без учета сезонности), как отмечают в министерстве, стало причиной замедления роста ВВП. Основные отрасли, где наблюдалось сокращение производства,— металлургия, химическое производство, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования и производство стройматериалов. "Расчеты Минэкономики не удивляют. Расти почти нечему. Без учета сезонности, понимая, что в октябре было на несколько рабочих дней меньше, промышленность упала на 2,5%",— говорит Татяна Орлова из ING Russia.

Уточненный макроэкономический прогноз на 2008-2011 годы Минэкономики должно представить в конце ноября 2008 года, хотя в опубликованном вчера мониторинге инфляция на 2008 год оценивается в 13,4-13,5%, а рост ВВП — в 6,8%. В "Тройке Диалог" и Deutsche Bank c такой оценкой роста ВВП на 2008 год согласны, хотя в ING Russia прогноз роста уже снизили до 6,1%. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что по инерции ВВП в 2009 году вырастет не менее чем на 3%. Но такой прогноз он давал в начале ноября, когда были обнародованы оценки МВФ,— 3,5% роста ВВП в 2009 году и Всемирного банка — 3%. После выступления в Госдуме (см. "Ъ" от 20 ноября) Алексей Кудрин оценил среднегодовую цену нефти в 2009 году в $50 за баррель, но прогноза темпов роста ВВП уже не давал.

Антон Струченевский из "Тройки Диалог" считает, что если экономика впадет в стагнацию (пока этот сценарий не гарантирован — по-прежнему возможен и обвал в ноябре--декабре 2008 года) и "темпы роста ВВП стабилизируются на уровне четвертого квартала 2008 года, то рост ВВП в 2009 году не превысит 1,5-2%". Впрочем, экономист считает, что государство обладает достаточными ресурсами, чтобы поддержать темпы роста ВВП в 2009 году на уровне 3% — даже при $50 за баррель нефти. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, напротив, полагает, что при цене Urals в $50 за баррель темпы роста ВВП сократятся до 2-2,5% годовых, а уровень в 3,4% достижим только при цене нефти в $60 за баррель — почти при любых действиях государства по наращиванию спроса. С ним соглашается Татьяна Орлова из ING Russia: в банке прогнозируют снижение роста ВВП до 1,5%, если среднегодовые цены на нефть сохранятся на уровне $50 за баррель в 2009 году. "Правительство, прогнозируя 3% роста в 2009 году, исходит из того, что все деньги, направленные на поддержку экономики, сработают,— поясняет она.— Мы так не считаем".

Между тем в "Тройке Диалог" считают, что рост ВВП в 2009 года может быть гораздо больше 3% — но при условии девальвации реального курса рубля на 10-15%. Антон Струченевский считает, что девальвация подстегнет российский экспорт и будет служить существенным стимулом для импортозамещения. "Именно после резкой девальвации рубля в 1998 году начался бурный рост",— напоминает экономист. Коллеги эту точку зрения не разделяют. Татьяна Орлова полагает, что большинство экспорта РФ составляет сырье и "девальвация рубля не увеличит спрос на российскую продукцию, а только улучшит показатели рентабельности сырьевых экспортеров". "Примером такой политики сейчас является Украина, где резкая девальвация гривны существенно не повлияла на рост экспорта",— говорит экономист. Кроме того, по ее словам, резкая девальвация рубля была бы шоком для беднейшего населения, ориентированного на потребление импортного продовольствия.

Ярослав Лисоволик добавляет, что резкая девальвация нанесла бы серьезный удар по сектору услуг, "который был локомотивом экономического роста в последнее время". Отметим, пока действия Банка России не позволяют предположить, что реальная девальвация (c учетом инфляции) планируется в более скромных масштабах: не более 10% к весне 2009 года. Ослабление же реального рубля на 10-15% будет означать номинальное снижение его курса к корзине на 20-25%.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...