На прошлой неделе в Москве состоялась шестая международная выставка компьютерных технологий Comtek (организаторы — компании Crocus, Comtek и Экспоцентр). Оставив далеко позади остальные московские выставки по престижности и посещаемости, она в последние годы считается главным компьютерным шоу бывшего СССР. В Comtek'95 участвовало около 600 фирм, а количество посетителей достигло 100 тыс. Безусловно, Comtek на подъеме. Впрочем, по мнению руководителей многих фирм-участников, сегодня мы получили в российском выставочном бизнесе монополиста, и в его работе все явственнее проступают присущие монополизму недостатки.
Как становятся монополистом
Как показывает практика, для того, чтобы по-настоящему "раскрутить" выставку, требуется не менее трех-четырех лет. А это означает, что монопольное царствование Comtek на российском рынке high-tech выставок еще несколько лет никем не будет оспорено. Ведь руководители и специалисты из регионов России уже в дни Comtek'95 предусмотрели в своих деловых календарях визит на Comtek'96, а менеджеры по рекламе уже вынашивают головокружительные идеи стендов будущего года и с болью в сердце калькулируют грядущие расходы.
Несколько лет назад, когда новорожденные компьютерные выставки позднего СССР делили рыночные ниши, Comtek досталась лучшая. Став для россиян "окном в Европу" (а также, разумеется, в США и Юго-Восточную Азию), выставка уже одним этим обеспечила себе высокую посещаемость и возможность "кусающихся" цен.
Другим достались ниши похуже. Конечно идея SofTool — поддержать отечественных производителей — донельзя благородна, но IBM и Apple все же собирают гораздо больше посетителей. А ориентированная на госструктуры "Информатика" сегодня находится в том же положении, что и госструктуры, деля с ними все трудности экономики переходного периода.
Возможно, через два-три года Comtek начнет испытывать серьезную конкуренцию со стороны более молодых выставок — Windows Expo, Unix Expo. Основанные на той же беспроигрышной идее "окна в Европу", они отличаются большей специализацией, что гарантирует и больший интерес со стороны специалистов. Но юным конкурентам еще расти и расти, и старый испытанный вожак стаи компьютерных выставок пока что может почивать на лаврах.
Впрочем, в этом году организаторы Comtek предприняли некоторые превентивные меры для борьбы с подрастающими соперниками. В рамках Comtek'95 проводились две специализированные выставки — OpeNet (сетевые технологии) и Apple Expo (оборудование и программы для компьютерной платформы Apple Macintosh). В принципе, подобное дробление на специализированные выставки может активизировать интерес профессионалов к Comtek, а также уменьшить число школьников — любителей красивых пакетов и смешных клоунов. Но пока что стихия шоу явно побеждает стремление организаторов сделать выставку серьезнее.
Поп-звезды, клоуны и вертолеты
При посещениях Comtek'95 не покидало ощущение, что выставка явно перерастает рамки комплекса на Красной Пресне. Были заняты все павильоны Экспоцентра, причем весьма плотно — стенды вплотную граничили друг с другом, так что для прохода многочисленных посетителей оставались узенькие "улочки". Их узость подчеркивалась еще и двухэтажностью многих стендов — благо устроители выставки за метры второго этажа денег пока не берут. В этот раз экспоненты довольно творчески подошли к использованию бесплатной площади — пространства под открытым небом между павильонами. Помимо стационарной рекламы — большого надувного компьютера от IBS, настоящего истребителя в рекламной раскраске, нескольких традиционных дирижаблей и многочисленных рекламных конструкций — наблюдались попытки использовать в рекламных целях и воздушное пространство над Экспоцентром. Над головой время от времени кружил вертолет, к которому был привязан тросом смелый мужчина с большим транспарантом в руках (сказались авиационные истоки компании Stins Coman).
По свидетельству организаторов выставки, многим компаниям даже пришлось отказать в месте. Уж слишком велик был спрос на право выставиться на Comtek: поистине неучастие на крупнейшей в Восточной Европе компьютерной выставке стало считаться дурным тоном. И вот что удивительно: все экспоненты, с которыми удалось встретиться и поговорить корреспондентам Ъ, дружно ругали организаторов. Судите сами. Стоимость квадратного метра выставочной площади на Comtek почти вдвое выше, чем на ганноверской CeBIT ($350 против DM280). Хочешь телефонную линию на стенд — плати $1000, за две линии нужно было выложить ровно $2000 (и ни центом меньше). Пропуск для машины на территорию комплекса — $500, пропуска для сотрудников фирмы — по $50, при том, что на стендах солидных фирм работал не один десяток менеджеров. За внесение в выставочную информационную систему фирмам тоже нужно было платить (в конце концов она оказалась неполной, и ориентироваться на выставке было весьма непросто). Отметим также солидную для России цену входных билетов (20 тыс. рублей). Входной билет на CeBIT'95 стоил восемь марок, разделите эту сумму на среднюю зарплату в ФРГ и сравните с Россией. При этом пригласительные, которые фирмы-участники разослали своим бизнес-партнерам, неожиданно для всех — и уже после начала выставки — были объявлены одноразовыми. Поэтому, скажем, многие гости фирмы "АйТи", осмотревшие выставку во вторник, не смогли посетить семинар компании в один из последующих дней.
При всех запланированных тратах и внезапных потерях экспоненты не заметили достойного уровня сервиса. Как и раньше, обо всех деталях и мелочах им приходилось заботиться самим. Иногда складывалось впечатление, что организаторы решили создавать своим клиентам лишь трудности. Сроки, отведенные для монтажа стендов (два дня), по отзывам участников, были необычно коротки по сравнению с аналогичными выставками на Западе. К тому же эти суббота и воскресенье совпали с православной Пасхой — что, естественно, резко повысило неловкость движений строителей. В первый же выставочный день организаторы решительно ("мы отключим вам электричество") пресекли выступление группы "Браво" на стенде Lamport — мешает соседям. А традиционный прием в Кремлевском дворце съездов, на котором экспоненты обычно братались с потенциальными высокопоставленными клиентами и которым Crocus и Comtek ранее оправдывали высокую стоимость выставочной площади, в этом году тихо и без объяснений "зажали".
Да, за шесть лет выставка Comtek здорово "раскрутилась". Да, у нее нет конкурентов. Но европейская выставка CeBIT и американская Comdex также вне конкуренции, однако очевидцы прежде всего отмечают высокий уровень сервиса на них. С нами еще считаются, — говорят представители крупных российских фирм, — а вот мелкие фирмы организаторы подвергают настоящей сегрегации. При формальном равенстве цены на любой метр выставочной площади "мелких", как правило, задвигают в дальние и непрестижные углы.
Не удивительно, что на минувшей неделе в головах некоторых участников Comtek (из крупных российских фирм) зародилась некая альтернативная идея. Comtek, в силу своего гигантизма, считают они, не реализует всех чаяний участников: тесно пообщаться с коллегами и дилерами мешает усталость, до показа достижений руки не доходят. Все равно стенды строят все сами или друг другу, почему бы не воспользоваться одним из "окон" в расписании Экспоцентра (скажем, в начале марта, перед CeBIT)? Но не в пику Comtek — с таким мотивом идея обречена на мертворожденность — а из чувства симметрии (если уж в стране появилось такое важное событие как Comtek, почему бы не удвоить число этих компьютерных праздников). Возможно, что-нибудь альтернативное Windows Expo и Unix Expo, которые все-таки имеют прозападную ориентацию. Возможно, это будет выставка только для российских фирм, которые, являясь главными действующими лицами на российском компьютерном рынке, чувствуют себя гостями на Comtek. Идея зреет, практическая реализация ее вполне реальна, и в любом случае даже призрак конкуренции будет полезен в борьбе с худшими проявлениями монополизма.
Тем не менее все нынешние участники Comtek остаются ее заложниками — при всех недостатках против огромной популярности выставки возразить нечего. Поэтому Comtek и Crocus смело строят новые планы на будущее. Возможно, Comtek'96 разместится уже на трех площадках — в Экспоцентре, ВВЦ и Манеже. А между ними будут пущены автобусы-челноки.
"Ночная" жизнь Comtek
Она начиналась после 18 часов, когда приступавшая к исполнению охрана направляла посетителей на выход. Особой склонностью к релаксации отличались российские фирмы, стенды инофирм к этому времени обычно пустели. На стенде Steepler у некоторого подобия фонтана (можно ожидать, что на следующем Comtek фонтанами обзаведутся все друзья-конкуренты Steepler) каждый день развлекал публику джаз-бэнд. Но пожалуй, всех обошла фирма Lamport, каждый день привлекавшая толпы посетителей выступлениями группы "Браво".
Настоящее шоу разыгралось в последний, четверговый, вечер Comtek. Стенд Lamport: наливают пиво, фанаты "Браво" танцуют и одолевают Валерия Сюткина просьбами дать автограф. Когда "Браво" заканчивает свое выступление, вся "тусовка" дрейфует к основному стенду IBS (их у нее четыре). Там льется шампанское (в том числе и на технику, размещенную на соседнем стенде Hewlett-Packard, по какому поводу заметно нервничают охранники). На стенде популярные западные шлягеры играет рок-группа — танцуют все. Среди танцующих пробирается глава IBS Анатолий Карачинский. Его нещадно толкают. Спустя некоторое время в музыкальный спор вступает джаз-бэнд с расположенного по соседству стенда Steepler. Там не танцуют, но шампанского тоже хватает.
В это время на стенде Acer собрал поклонников Пресняков-старший. Продолжается субботнее шоу Acer, устроенное по поводу приезда на Comtek президента фирмы, но (в отличие от субботы) уже не в ковбойском стиле.
Впрочем, ни одна из устраивавших шоу фирм не совершила решительного шага, который, по отзывам главы "АйТи" Тагира Яппарова, на одной из прошлых выставок CeBIT предприняла корпорация Novell. Эта компания вообще не имела стенда на выставке, а просто сняла один из крупнейших дворцов Ганновера, где проводила ежевечерние party с джазовой музыкой и напитками. Таким образом Novell проигнорировала CeBIT, но ни у кого не создалось впечатления, что это было вызвано финансовыми причинами.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН