"Русэнергоинвест" переселился в коммуналку

Энергопроекты фонда сокращены втрое

Инвесторы продолжают сокращать вложения в энергетику. Фонд "Русэнергоинвест", созданный эск-менеджерами РАО "ЕЭС России", втрое снизил численность персонала и объем инвестпроектов, ранее запланированных на $10 млрд. В портфеле остались только разработки комплексных программ развития водного и теплоснабжения городов. Аналитики согласны, что коммунальные проекты перспективны даже в условиях кризиса.

Как рассказал "Ъ" глава и совладелец "Русэнергоинвеста" Александр Чикунов (второй партнер — Леонид Меламед), в связи с финансовым кризисом фонду пришлось серьезно пересмотреть свои планы. Из 30 сотрудников осталось десять. Из проектов, которыми планировала заниматься компания, на сегодняшний день остаются разработка комплексных программ развития инфраструктуры до 2020 года и поиск площадок для строительства электростанций Greenfield. Регионы, где могут быть построены эти электростанции, господин Чикунов отказался сообщить, отметив лишь, что их совокупная мощность составит около 1 тыс. МВт, а инвестиции — на уровне $3 млрд.

По словам господина Чикунова, в программы развития инфраструктуры входят перекладка теплотрасс, закрытие и модернизация котельных, замена их на ТЭЦ-генерацию (с дополнительной выработкой электроэнергии). "Под эти инвестпроекты планируем привлекать в том числе стратегических инвесторов",— сказал он.

Когда фонд создавался, в 2007 году планировалось, что его совокупная стоимость составит $10 млрд. Александр Чикунов рассказывает, что около $2 млрд из них предназначались на строительство Туапсинской и Адлерской ТЭЦ совокупной мощностью около 500 МВт. Также был сформирован портфель будущих проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По словам Александра Чикунова, фонд ведет переговоры с немецким E.ON о возможном совместном участии в развитии ВИЭ в России. В рамках ВИЭ фонд планировал заняться производством биогаза, геотермальной энергетикой и строительством мини-ГЭС. Также еще полгода назад "Русэнергоинвест" хотел стать миноритарием в какой-либо ОГК или ТГК. По словам господина Чикунова, эти планы обсуждались с "Газпромом" и КЭС. Однако возврат к ним господин Чикунов прогнозирует не раньше середины следующего года.

О планах по развитию теплосетей в других городах летом уже заявляла Московская объединенная энергетическая компания (см. "Ъ" от 25 июля). Эксперты считают этот бизнес довольно прибыльным даже в условиях кризиса. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, средний показатель потерь в магистральных теплосетях по стране составляет 3-5%, в разводящих — 25%. А Константин Гуляев из ИГ "Капиталъ" отмечает, что в зависимости от сезона потери в региональных сетях могут доходить и до 70%, а "утечки теплоносителя превышают нормы, принятые в развитых странах, в миллионы раз".

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...