Сделки втемную

Кризис привел к снижению на украинском рынке количества сделок по слиянию и поглощению, так как большинство инвесторов взяло паузу. К тому же потенциальные продавцы бизнеса тоже не спешат расставаться с активами по заниженным ценам. Эксперты считают, что во второй половине следующего года стоит ожидать бума кризисных поглощений, так как ухудшение финансового положения компаний заставит собственников искать стратегических партнеров.

Александр Дубинский, Руслан Черный

Эксперты считают, что большая часть будущих сделок по слиянию и поглощению (М&A) будет проходить в закрытом режиме. По оценкам исполнительного директора ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрия Поддубного, и в докризисное время более 70% сделок M&A носили непубличный характер, а общий объем таких сделок с начала года составил около $30 млрд. "Начиная с сентября объем сделок M&A уменьшился в четыре-пять раз",— сообщает господин Поддубный.

Главной причиной нынешних сделок M&A является необходимость реструктуризации долгов перед партнерами. В частности, продажа банка "Надра" — классический пример M&A, где главным фактором была реструктуризация долговых обязательств банка (по депозитным вкладам) перед крупными клиентами. Если речь о реструктуризации долгов не идет, то собственники не спешат с продажей бизнеса. "Поскольку кризисная ситуация в мировом масштабе и в Украине еще набирает обороты, многие компании переосмысливают свои инвестиционные планы. Также инвесторы пребывают в состоянии неопределенности, ожидая сигналов с рынка, которые помогут определиться в параметрах оценки",— говорит исполнительный директор ИК "Тройка Диалог Украина" Игорь Петрашко.

Финансовые учреждения первыми страдают от экономического кризиса, а реальный сектор начинает испытывать проблемы на три-шесть месяцев позже. Поэтому процесс слияний и поглощений пока активизировался только в финансовом секторе. Уже поменяли собственников Проминвестбанк и банк "Надра". Сегодня идет предварительная работа по поиску инвесторов еще для пяти крупнейших банков и большого количества мелких кредитных учреждений. На рынок может значительно повлиять и продажа иностранными банками своих дочерних украинских учреждений. "Консультанты, которые вели сделки по покупке Укрсоцбанка и Правэкс-банка, обратились к бывшим собственникам этих учреждений с предложением выкупить свои банки обратно по номиналу,— рассказал Ъ-Финансы президент одного из крупнейших банков, знакомый с инвесторами.— Если это произойдет, то будет положено начало целой череде попыток продаж 'дочек' иностранных банков, для которых Украина станет очень рисковым участком работы".

По оценкам Дмитрия Поддубного, до конца 2008 года в реальном секторе экономики могут состояться только авральные сделки M&A. Но в 2009 году ожидается существенный рост непубличных сделок M&A, связанных со скупкой подешевевших активов в реальном секторе.

Эксперты говорят о начале рецессии в промышленности (ускоряющееся падение производства наблюдается три месяца подряд). "Падение производства в октябре составило 19,8%. Ожидания на ноябрь 2008-апрель 2009 года очень плохие. Худшее еще впереди,— предупреждает начальник аналитического отдела компании 'Аврора Капитал' Вадим Янковский.— В силу того, что Украина еще не прошла пик кризиса, все ждут дальнейшего ухудшения финансового состояния целевых компаний, выбранных в качестве объекта поглощения. Поэтому никто не хочет переплачивать сегодня, понимая, что завтра целевой актив будет стоить еще дешевле. В реальном секторе экономики в основном идет предварительная работа по подготовке M&A".

Поглощения затронут все основные отрасли экономики, при этом инвесторами будут выступать как зарубежные, так и украинские структуры, которые пребывают в относительно удовлетворительном финансовом состоянии. При таком сценарии покупателями с украинской стороны могут выступить собственники, которые продали свои активы в период M&A бума 2006-2007 годов. "Очевидно, следует ожидать уменьшения коэффициентов оценки. Появится относительно новый для Украины формат — кризисный M&A",— считает Игорь Петрашко. Такие сделки будут вынуждены заключать компании, имеющие существенную долговую нагрузку без возможности ее рефинансировать или погасить. Этот процесс затронет такие сектора, как ритейл (в первую очередь непродуктовый), химическую промышленность, некоторые предприятия машиностроения и металлургии, банковский сектор. Для таких компаний коэффициенты оценки будут очень низкими.

Кто не спрятался

По оценкам Дмитрия Поддубного, многие инвесторы планируют начать процесс скупки "дешевого бизнеса" в марте-апреле 2009 года. Наиболее дешевым сегментом рынка, на котором произойдет всплеск сделок по слияниям и поглощениям, аналитики называют девелопмент. "У меня очень много крупных бизнесменов, которые аккумулировали деньги для покупки строительных проектов на самом дне рынка",— говорит бывший председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" Вячеслав Юткин. По его оценкам, дном можно будет считать 50-процентное снижение цены на квадратные метры и земельные участки. Впрочем, существуют опасения, что связанный с недвижимостью бизнес начнет приносить прибыль не раньше 2011 года. Поэтому и покупатели в этом сегменте рынка будут самыми требовательными к цене. "Мы ожидаем, что сделки в секторе недвижимости и строительства будут осуществляться на уровне 0,1-0,05 от докризисной цены",— считает Дмитрий Поддубный. "На рынке достаточно много слухов о продаже строительных компаний, из которых наиболее вероятной выглядит продажа компании 'XXI век', испытывающей проблемы с ликвидностью",— добавляет аналитик инвесткомпании Foyil Securities Станислав Картавых.

Следующими по размеру дисконтов, по оценкам специалистов, будут активы в банковском и страховом сегментах финансового рынка. Для банковского сектора наиболее четким показателем проблем бизнеса станет количество невозвратов кредитов, для страхового бизнеса — снижение объемов страховых платежей. "В случае поглощений банков и страховых копаний сделки будут проходить в зависимости от глубины проблем поглощаемого актива с коэффициентом price-to-book (стоимость/собственный капитал) в диапазоне 0,2-1,3. В случае слияния коэффициент будет находиться в диапазоне 0,5-1,5 и опять-таки зависеть от качества активов",— прогнозирует Вадим Янковский.

Не обошли проблемы и сектор ритейла. Владельцы некоторых торговых сетей в начале 2009 года будут вынуждены продать свой бизнес по заниженной цене. "В ритейле 'пир стервятников' начнется в феврале-марте 2009 года. Этому в том числе будет способствовать фактор сезонности: традиционно в декабре продажи в сетях возрастают (обычно товарооборот декабря в полтора-два раза выше среднемесячного оборота), а в январе, наоборот, резко падают и могут опускаться до 60-70% от среднемесячного оборота",— говорит управляющий партнер компании "Астерс Групп" Евгений Кулинич. По его оценкам, поставщики товара до нового года будут закрывать глаза на несвоевременные оплаты контрагентов, рассчитывая на рост продаж во время праздников, а в январе потребуют оплаты по всем счетам или прекратят поставки. "Сети, которые развивались исключительно на заемные средства, будут вынуждены или продавать свой бизнес с большим дисконтом, или ликвидировать его",— резюмирует эксперт.

Произойдет передел собственности и в металлургическом секторе. В частности, наиболее вероятными целями кризисного приобретения могут оказаться ММК им. Ильича, "Запорожсталь", а также метзаводы, принадлежащие корпорации "Индустриальный союз Донбасса". "Эти предприятия не имеют возможности сократить затратную базу за счет уменьшения расходов на сырье, так как у них практически отсутствует вертикальная интеграция с производителями железной руды и коксующегося угля — двух ключевых затратных статей в металлургии",— подчеркивает аналитик Foyil Securities Исмаил Сафаралиев. Он советует смотреть на баланс наличности этих компаний на конец каждого квартала. Наличие "живых" денег будет говорить о том, насколько предприятия способны покрывать текущие расходы на зарплату, оплату поставок и т.п. "В случае ИСД верным признаком критического положения будет неспособность погашать проценты по долговым заимствованиям. Для ММК им. Ильича, где работает порядка 57 тыс. человек, последней каплей будет массовое увольнение сотрудников и прекращение выплат зарплат, так как предприятие наиболее социально ориентировано, а руководство не раз заявляло о том, что увольнений не произойдет",— уверен эксперт.

Предприятиям из других секторов экономики также придется активно искать пути для слияний и поглощений, при этом цены на активы будут снижаться по всему рынку. В качестве примера аналитики приводят анонсированную в сентябре сделку по продаже Борщаговского химико-фармацевтического завода. Если в начале текущего года эта компания вела переговоры о продаже с мультипликатором 0,8 от годового оборота, а потенциальный покупатель был готов к сделке, но с коэффициентом 0,6, то в настоящее время компания готова продать свой бизнес с коэффициентом 0,3.

Пора подвинуться

Бум на рынке кризисных M&A приведет к тому, что в корне поменяется структура рынка инвестиционно-банковских услуг. Учитывая нынешние проблемы многих инвесткомпаний, многим из них не нужно будет заниматься блок-трейдами за заемные средства. "Основным бизнесом инвестбанков, не имеющих собственных средств, станут сделки private equity для портфельных инвесторов",— полагает глава аналитического департамента Foyil Securities Агшин Мирзазаде. На таком рынке самым важным качеством ИК будет ее портфолио подобных сделок и профессионализм. "Для компаний будет сложнее и более важно выбрать правильного партнера (инвестбанк), который сможет найти качественного инвестора в максимально короткие строки. Подход инвестбанков будет более прагматичным с точки зрения оценки запросов клиента и реальных возможностей",— считает Игорь Петрашко.

Комиссионные инвестиционного банка будут зависеть от объема сделок — чем больше объем, тем меньше процент комиссионных. На рынке размер комиссионных колеблется в пределах 0,3-5%, однако Вадим Янковский прогнозирует, что вследствие кризиса инвестбанки снизят стоимость своих услуг, зафиксировав ее на уровне до $40 тыс.


Олег Мальский, юрист компании Magisters:

— В ближайшее время кризисные сделки M&A будут носить характер преимущественно дружественных поглощений. Это связано с тем, что большинство оказавшихся в сложной ситуации предприятий хочет избавиться от "лежащих" активов. Соответственно, на рынок будет выставлено большое количество целевых компаний по сниженной цене.

Сильного роста недружественных поглощений ожидать не следует. Данные поглощения могут происходить в форме консолидации кредитных пакетов с последующим взысканием на акции или доли и заставленные активы.

При кризисных M&A компании могут ощущать разного рода сложности, так как транcакции, как правило, происходят в краткие сроки. Следовательно, существует дефицит времени на проведение качественного юридического аудита (due diligence), а также финансового и налогового анализа. Часто бывает, что при кризисных M&A компании покупают "как есть", а покупатель не до конца осознает масштаб скрытых проблем, связанных с таким приобретением.

Виталий Пацюк, партнер "Юридической компании Кей Пи Ди":

— Главная трудность проведения в Украине кризисных сделок по слияниям и поглощениям заключается в том, что многие предприятия просто не готовы к продаже. Собственники не провели структурирования активов, поэтому, если принимается решение о срочной продаже части бизнеса, приходится заниматься реорганизацией. Например, разделением или выделением владеющих активами юридических лиц, формированием прозрачной структуры собственности. В среднем эта процедура занимает около полугода.

Если речь идет о кризисных сделках M&A, то у продавца не будет такого большого промежутка времени для подготовки актива, и его шансы продать бизнес зависят от заинтересованности покупателей. При явно заниженной стоимости актива покупатель может взять на себя процедуру реструктуризации бизнеса и риски, связанные с непрозрачностью актива. Это затягивает срок сделки, ведь при таких условиях окончательный расчет с продавцом происходит после ее завершения.

Цена комплексного юридического обслуживания кризисного M&A зависит от структуры сделки, ее сроков и других условий и определяется индивидуально для каждой сделки. Обычно стоимость рассчитывается на почасовой основе, исходя из стоимости затраченного времени специалистов, и составляет порядка 0,1-0,5% от стоимости актива.



Возросшие ставки по финансированию лизинговых услуг делают их непривлекательными для клиентов. По сравнению с началом года объем лизинга уже сократился более чем в шесть раз. Участники рынка отмечают, что в связи с ограничениями НБУ на выдачу кредитов в валюте продолжат активное предоставление лизинговых услуг лишь компании, входящие в финансовые группы, и лизинговые подразделения компаний-производителей.

Александр Дубинский


Главным преимуществом лизинга в условиях кризиса остается возможность покупать товар на условиях рассрочки. Кризисная ситуация привела к тому, что ряд производителей техники делает свою продукцию только под заказ, при этом требуют большую долю предоплаты. По словам исполнительного директора ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрия Поддубного, использование услуг финансового лизинга становится особенно актуальным при покупке импортных машин и механизмов: "Банки сейчас не выдают ни гривневые, ни валютные займы, поэтому у компаний, нуждающихся в покупке техники, просто нет другого выхода, нежели обратиться в лизинговую компанию".
Основными источниками финансирования лизинговых операций для украинских компаний являются банковские кредиты, облигационные займы и средства акционеров, в частности кредиты от материнских компаний из-за рубежа. Наиболее существенная доля в финансировании текущей деятельности лизинговых компаний приходится на банковские кредиты. "На рынке нет финансовых посредников, которые были способны компенсировать снижение активности коммерческих банков на кредитном рынке. Поэтому банковские займы являлись основным источником привлечения денежных средств для лизинговых компаний",— отмечает генеральный директор "ВиЭйБи Лизинг" Людмила Золотарева.
После введения Нацбанком ограничений на валютное кредитование ситуация на рынке лизинга резко поменялась. "Претендовать на получение ресурсов на осуществление активной деятельности теперь могут лишь дочерние компании банковских групп или лизинговые подразделения компаний-производителей",— говорит генеральный директор компании "ОТП Лизинг" Кетан Джашапара. По его мнению, только "дочки" иностранных компаний смогут пережить кризис, так как занимают более сильные позиции, имея возможность получать кредиты от нерезидентов--банков и производителей техники (свои лизинговые компании в Украине есть у Renault, Caterpillar, MAN, TransEnergo и т.д.). Для остальных игроков наступили тяжелые времена, поскольку для них ограничен доступ к финансированию и слишком высока стоимость ресурсов. По оценкам Дмитрия Поддубного, текущая стоимость кредита для лизинговой компании составляет в гривне около 25% годовых и 18% в долларах США. Привлечение денег за счет размещения корпоративных облигаций обойдется лизингодателю примерно в 22-26% в зависимости от объема выпуска.
После того как будут сняты ограничения на прирост активов, банковские кредиты станут более доступными. Но и в этом случае есть свои нюансы, так как банки будут все больше ориентироваться на кредитование в национальной валюте, что приведет к удорожанию стоимости займов для лизинговых компаний. В то же время эмиссия облигаций по рыночной модели (инвестиционный уровень кредитного рейтинга, выплата процентов ежеквартально, наличие оферты и т.д.) — более дорогой источник привлечения, который доступен только ведущим лизинговым компаниям с существенными сроками работы на рынке и хорошей финансовой отчетностью.

Структурирование рынка

Наименьшие шансы пережить финансовый кризис помимо игроков, не входящих в крупные финансово-промышленные группы, также у компаний, использовавших недиверсифицированный подход при работе с объектами лизинга и не проводивших качественный финансовый анализ лизингополучателей. Серьезный передел рынка произойдет среди компаний, занимавшихся лизингом строительного оборудования и техники. "Сегодня банки сократили финансирование покупки недвижимости (коммерческую и частную ипотеку), бюджетное финансирование отрасли также не было обеспечено. Соответственно, строительные компании не вкладывают деньги в технику",— отмечает генеральный директор "Райффайзен Лизинг Аваль" Петер Оберауэр. "Стагнация на строительном рынке приведет к тому, что многие компании не смогут выполнить свои обязательства, связанные с лизингом техники",— дополняет Дмитрий Поддубный. По его словам, только лизинговые компании, меньше других "ввязавшиеся" в программы, связанные со строительством, смогут безболезненно пережить кризис.


Переформатирование структуры спроса на услуги лизинговых компаний начало происходить с середины лета и усилилось в сентябре-октябре. В то время как произошло падение спроса на строительную спецтехнику в лизинг, наметился рост числа сделок по приобретению легковых автомобилей в лизинг частными лицами и компаниями. "Это связано с ограничениями по кредитованию и ростом осведомленности о лизинге и его доступности в автосалонах. Да и с падением кредитования банками легковых автомобилей, повышением первоначальных взносов и ставок автодилеры стали более лояльно относиться к лизинговым компаниям, понимая, что это также канал продаж, способный перекрыть потери от снижения автокредитования",— отмечает Людмила Золотарева.


По мнению Петера Оберауэра, сегмент лизинга автотранспорта для частных и корпоративных клиентов еще представляет интерес для имеющих доступ к финансированию игроков рынка. "Сделок по поглощению компаний на других сегментах рынка лизинга я не ожидаю. Легче создать новую компанию и не покупать чьи-то проблемы",— считает господин Оберауэр.

Клиентские драйверы

В данное время лизинговым компаниям, так же как и банкам, приходится серьезно пересматривать подходы к ведению бизнеса: ужесточать требования к лизингополучателям, увеличивать размеры первоначального взноса (аванса), финансировать преимущественно ликвидную технику и автотранспорт. В результате снижается доля универсальных лизинговых компаний, а игроки рынка стараются сконцентрироваться на понятном и доступном для них сегменте.


По мнению Петера Оберауэра, в стремлении к диверсификации активов лизинговые компании уйдут от практики, когда почти все высвободившиеся деньги вкладывались в лизинг автотранспорта для населения и предприятий. Эксперт также считает, что серьезного увеличения предложений лизинга следует ожидать в сегменте сельскохозяйственной техники. "Крупным игрокам этого рынка необходимы инвестиции в оборудование, а несомненным преимуществом лизинга в сложившейся ситуации станет сезонный график платежей",— отмечает господин Оберауэр.


Таким образом, обращаясь в лизинговую компанию, клиенты могут рассчитывать на гибкий подход к решению вопроса о финансировании приобретения основных фондов. "Регулирование величины авансового взноса, использование возможности обратного выкупа и сезонных платежей позволяют подходить к сделке комплексно на более гибких условиях. То есть лизинг может стать инструментом развития бизнеса клиента",— резюмирует Кетан Джашапара.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...