Расчет на подъем-переворот
Падение фондовых индексов нанесло серьезный урон компаниям по управлению активами. Под угрозой оказалось существование открытых и интервальных фондов совместного инвестирования, так как пайщики, рассчитывавшие на аналогичные прошлогодним уровни доходности, массово изымают средства. Участники фондового рынка ожидают, что в следующем году не стоит рассчитывать на возобновление доверия к паевым инвестфондам, поэтому ряду управляющих компаний придется свернуть деятельность.
Бушующий уже второй год мировой финансовый кризис, последствия которого в Украине стали заметны лишь в сентябре, одновременно породил и кризис доверия между участниками рынка. При этом представители инвестиционных компаний не готовы говорить об особом характере кризиса. "Нельзя говорить о специфическом кризисе доверия для отдельных компаний,— отмечает управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Андрей Золотухин.— Кризис затронул весь финансовый сектор — и банковскую сферу, и страховые компании, и фондовый рынок. Поэтому одновременно пострадали и управляющие компании как посредники между инвесторами и фондовым рынком". "Доверия нет на всем финансовом рынке. Вкладчики не доверяют банкам, банки не доверяют компаниям. Конечно, и мы в таких условиях вынуждены пересматривать планы развития",— рассказывает генеральный директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко.
По словам заместителя директора международного Фонда Блейзера Олега Устенко, кризис доверия ударил по инвестиционным компаниям значительно меньше, чем по банкам. "Кризис доверия выразился не только в снижении доверия вкладчиков — банки перестали кредитовать друг друга, выделяя кредиты лишь овернайт,— говорит он.— Однако инвесткомпании не могут приостановить свои торги — они вынуждены, пускай с оговорками и с введением дополнительных лимитов, но доверять друг другу". Подобное мнение высказали и руководители крупнейших в Украине инвесткомпаний, утверждая, что при биржевых торгах кризис доверия удастся преодолеть, введя дополнительные ограничения для участников рынка ценных бумаг.
Кризис стабильности
Среди всех участников фондового рынка наиболее пострадали компании по управлению активами, так как пайщики созданных ими фондов совместного инвестирования спешно забирали из них средства, на которые, в отличие от банковских депозитов, не распространяются гарантии со стороны государства. "Это может представлять угрозу для существования КУА в условиях зависимости компаний от притока капитала",— говорит господин Устенко.
По оценке директора по развитию КУА Concorde Asset Management Григория Пелеха, настоящие размеры кризиса доверия лишь предстоит увидеть. "На мой взгляд, кризиса доверия на рынке институтов совместного инвестирования нет. Пока мы видели только действия инвесторов, которые спешно выходили из акций, при этом в любом случае фиксируя убыток и продавливая рынок еще глубже,— говорит он.— Однако вероятность того, что в ближайшее время кризис доверия на этом рынке все-таки может наступить, высока. Новый всплеск негатива, падения стоимости акций — и рынок может остаться без массового частного инвестора как класса".
Впрочем, по мнению участников рынка, говоря о кризисе доверия к публичным фондам, нельзя ставить их на один уровень с банками. "Если около 100 млрд грн украинцы положили на депозиты, то в КУА — лишь около 2 млрд грн",— информирует президент КУА "Кинто" Сергей Оксанчич. При этом за время своей работы КУА не фигурировали в финансовых скандалах.
Перегрев акций
Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров считает, что следует разделить проблемы, стоящие перед венчурными и публичными фондами: "Если венчурные КУА, ориентированные на вложение средств иностранных инвесторов, используя прорехи в нашем законодательстве, испытывают лишь временные сложности, то кризис в работе публичных КУА значительно глубже". По его словам, основной проблемой в их работе стал массовый рост объемов привлеченных активов в конце прошлого-начале текущего года: "На рынок вышло много новых компаний. При этом проблема была не в том, что они вышли на этот рынок, а в том, что вышли не вовремя. Когда КУА в прошлом году говорили о своих планах привлечь до 1,5 млрд грн, большинство финансовых экспертов, в том числе и мы, отнеслись к таким заверениям скептически". Однако вопреки ожиданиям финансистов компании, используя массовую рекламную поддержку, все же сумели привлечь значительный капитал. "Было очевидно, что гарантировать вкладчикам такой рост, как это было раньше, уже не удастся. Поэтому в ходе этих рекламных компаний в сознание вкладчиков была заложена иллюзия, не подкрепленная реальными расчетами — именно это и вызвало нынешний кризис доверия",— полагает господин Прозоров.
Частично с такой оценкой соглашаются и участники рынка. "Рост фондового рынка в прошлом году составил 132%,— рассказывает руководитель аналитического отдела управляющей компании 'Аврора Капитал' Вадим Янковский.— Естественно, многие компании, проводя в этом году рекламную кампанию, привлекали капитал, делая упор именно на высоком прошлогоднем росте. И хотя официально инвесторам такого роста в этом году никто не обещал, подсознательно они на него рассчитывали".
Кризисный разворот
Примечательно, что в новых условиях представители КУА до сих пор так и не определились со стратегией, как им следует восстанавливать доверие инвесторов. "Необходимо говорить с вкладчиками, объяснять им, что во время экономического кризиса жизнь не заканчивается, рано или поздно кризис проходит,— говорит господин Оксанчич.— В конце концов, вкладчики разбираются в экономике и должны сами понимать это".
В то же время участники фондового рынка надеются и в условиях финансового кризиса на активную работу по привлечению долгосрочного капитала. "Возможна определенная оптимизация работы инвестфондов,— считает господин Янковский.— В условиях нынешней волатильности сохраняется возможность для спекулятивной игры на курсах акций, а кроме того, можно пробовать привлекать долгосрочный капитал, используя тот факт, что стоимость акций достигла минимума". С такой оценкой согласны и руководители других КУА. "В нынешних условиях перед потенциальными инвесторами стоит следующий выбор — или, имея возможность вложить капитал на полтора-два года, покупать ценные бумаги уже сейчас, так как если их стоимость и не достигла дна, то достигнет в течение ближайшего квартала, или подождать разворота рынка и, потеряв 30-40% доходности, вложиться в следующем году",— говорит господин Золотухин. По его словам, практика показывает, что после разворота на фондовом рынке начинается быстрый рост — до 40%, поэтому многие компании надеются почувствовать начало этого процесса, чтобы вовремя вложиться.
В связи со сложностью привлечения долгосрочного капитала КУА приходится пересматривать структуру своих портфелей, привлекая более надежные, но менее доходные ценные бумаги. По словам господина Устенко, для минимизации рисков фонды постепенно отказываются от высокорисковых активов: "Это снижает общую доходность, но инвесторы должны понимать, что в нынешних условиях такие действия являются единственно правильными". С такой оценкой согласен и господин Панченко: "Для возвращения доверия фонды совместного инвестирования должны демонстрировать возможно и невысокий, но стабильный рост. Однако сегодня рынок акций очень нестабилен, и на заработки на росте курса акций в краткосрочной перспективе рассчитывать не приходится". По его словам, выходом является покупка облигаций, в том числе государственных. "Сейчас на рынке долговых ценных бумаг можно приобрести облигации с хорошей доходностью от 18% годовых. Именно такие бумаги мы используем в нашем инвестиционном фонде",— добавляет Александр Панченко.
Дожить до 2010-го
По мнению участников рынка, срок окончания кризиса доверия во много зависит от антикризисных мер, предложенных правительством. "Именно сейчас, когда на рынке институтов совместного инвестирования ситуация относительно спокойная, необходимо довести до конца утверждение и внедрение в жизнь активных антикризисных мер. По-прежнему остро стоят вопросы правового регулирования рынка, полномочий и согласованности действий регуляторов и субъектов рынка",— считает господин Пелех. А Юрий Прозоров уверен, что в результате нынешнего кризиса на плаву останутся лишь стабильно работающие компании с уже сложившейся репутацией: "Кризис ставит ребром сразу несколько вопросов. В частности, доверяют ли инвесторы такому специфическому инструменту, как инвестирование в ценные бумаги. Кризис показал всего лишь банальную вещь — в этом секторе говорить о гарантиях невозможно. Кто хочет гарантий — добро пожаловать в депозиты, разложив свой капитал в ряд банков по 150 тыс. грн. Скорее всего, оставшиеся инвесторы будут доверять лишь компаниям с достаточно длинной историей, уже имеющим опыт переживания кризиса. При этом инвестор будет более грамотно делать выбор, ориентируясь не на рекламу, а на топ-менеджмент и состав работающей команды".
Представители КУА и эксперты отмечают, что стабилизации работы институтов совместного инвестирования следует ожидать не ранее 2010 года. "Согласно большинству прогнозов финансовый кризис закончится во II квартале следующего года. Если прогноз сбудется, то можно ожидать, что уже к началу 2010 года интерес к услугам совместного инвестирования вернется на уровень 2007 года",— считает господин Оксанчич. "На рынке управления капиталом ситуация должна стабилизироваться в конце 2009-начале 2010 годов,— соглашается господин Прозоров.— Однако, очевидно, к этому времени на рынке останутся далеко не все КУА, а в основном те, которые пережили предыдущий кризис в 1998 году".
Более оптимистично настроен Андрей Золотухин. "Скорее всего, ситуация на финансовых рынках стабилизируется уже к середине 2009 года, после чего последует резкий рост,— предполагает он.— И именно продолжительный рост фондового рынка позволит решить проблему кризиса доверия к продуктам, предлагаемым управляющими компаниями".
Роман Сазонов, председатель наблюдательного совета ИГ "Сократ"
— Насколько сильно кризис затронул рынок?
— Сейчас он проявляется на всем финансовом рынке. Взять банки — кризис доверия, торговцев — тоже кризис доверия. Это возникает спонтанно и, как волна, накрывает все компании на рынке.
— Что нужно предпринимать в этих условиях?
— Нужно оценивать ситуацию трезво, без эмоций, работать с финансовой отчетностью компаний. Впрочем, я считаю, что на фондовом рынке кризис доверия все же менее заметен, чем на банковском рынке.
— Почему?
— Потому что мы вынуждены работать с нашими контрагентами, такими же компаниями, как и сами. Возможно, мы более скрупулезно изучаем отчетность друг друга. Хотя, как показывает практика, компания может обанкротиться за одну ночь.
— Как долго продлится кризис?
— По крайней мере, весь следующий год пройдет под колпаком этого кризиса.
Григорий Гуртовой, председатель правления ИК "Ренессанс Капитал Украина"
— Какие проблемы сейчас стоят перед инвестиционными компаниями?
— Нынешний кризис наложился на дефицит ликвидности — это особая украинская составляющая, нехарактерная для других стран. Кроме того, в стране нет системы продажи акций DVP — акции в обмен на деньги. Этот принцип реализован лишь на УМВБ, которая сегодня не ведет активную торговлю акциями. В итоге объемы торгов падают отчасти и потому, что нет понимания, как с тобой будут рассчитываться и смогут ли рассчитаться вообще.
— Что следует предпринимать в таких условиях?
— Есть несколько путей. Первый — это методы организационного характера. Ввести систему, которая дает защиту обоим участникам, перейти на расчеты исключительно по системе DVP. Это значительно разрядило бы ситуацию. Ведь кризис доверия — это ожидание негативных последствий. Чем меньше их будет, тем легче всем будет двигаться. Остальные меры глобальнее и связаны с общей рыночной ситуацией. Нужна более прозрачная отчетность. Но пока сложно об этом говорить, поэтому нет возможности для каких-либо быстрых решений.
— Как ваша компания минимизирует влияние кризисных процессов на ее работу?
— Повышенное внимание уделяется риск-менеджменту с целью четкой оценки сделок. Развитие риск-менеджмента на сегодня — единственный выход и является обязательным условием для всех. Его роль выросла и у торговцев, и у банков.
— Когда ситуация может стабилизироваться?
— Я бы не хотел заниматься прогнозами. Сейчас просто необходимо очень много работать. Я бы посоветовал всем перестать постоянно твердить о кризисе, это неправильно. Мы живем в новой реальности, связанной с изменениями окружающего мира. Он уже не такой, каким был полгода назад. Новые оценки, новое принятие решений, и в этой реальности надо жить, работать, зарабатывать деньги и развиваться.
— И когда все поймут это, кризис завершится?
— Безусловно.
Дмитрий Тарабакин, управляющий директор ИК Dragon Capital
— Сильно ли кризис повлиял на работу вашей компании?
— Да, ведь сейчас торговля с большинством контрагентов в ПФТС является слишком рискованной. Были случаи, когда торговцы просто банкротились. Либо люди приняли акции, а рассчитаться по ним не могут, либо получили предоплату, а потом говорят: "А мы теперь банкроты". Такие случаи могут повториться, и мы хотим застраховаться от них. Поэтому необходимо внедрить в ПФТС страховой механизм, который поможет избежать нерасчетов. Пока этот страховой механизм не будет создан и доверие к рынку не вернется, торговать будет очень тяжело.
— Как, на ваш взгляд, может выглядеть такой страховой механизм?
— На многих биржах, в том числе и на соседних — в России и Польше, существует система депозитов для всех участников рынка, которая страхует их от рисков нерасчетов. Изначально депозиты устанавливаются минимального размера, а потом их дифференцируют в зависимости от объема торгов брокера. Чем больше ты торгуешь, тем больший размер депозита ты должен держать. И если ты нарушил какие-либо обязательства, то пострадавшая сторона, чтобы компенсировать убытки, получает право обратиться в дисциплинарную комиссию либо третейский суд. Причем убытки компенсируются не в пределах страхового взноса контрагента, а в полном объеме.
— Такой депозит снизит доходность участников торгов?
— Это обычный депозит в банке, все равно люди держат какие-то депозиты, поэтому особого ущерба для доходности я не вижу. Конечно, для участников торгов существует минус, ведь эти деньги придется изъять из оборота. Но что делать?
— А есть другие методы работы на рынке в условиях кризиса доверия?
— В компаниях должны работать внутренние процессы риск-менеджмента: например, для каждого контрагента устанавливаются определенные лимиты и т.д. На рынке должен появиться нормальный механизм расчетов, так называемое преддепонирование в рамках рынка заявок. Но это может стать возможным лишь тогда, когда в ликвидный рынок вернутся акции компаний первого эшелона.
— У вас есть какие-то особые правила работы в кризисных условиях?
— Мы не торгуем с людьми, которым не доверяем.
— Когда восстановится доверие между участниками рынка?
— Без внешних механизмов это очень трудно. На рынке работает много компаний, про которых мы ничего не знаем. Мы видим лишь имя, зарегистрированное на ПФТС, и все. Как с ними торговать, если ты о них ничего не знаешь? Такие компании должны уйти с рынка.
— И после этого кризис доверия закончится?
— Да, потому что все меры, о которых я говорил, в том числе и создание страхового механизма, отвлекут какую-то часть капитала, но на рынке должны остаться лишь профессиональные и хорошо капитализированные игроки, а не компании, у которых появилось желание торговать и 100 тыс. на покупку лицензии. В Польше всего около 30 торговцев, а к торговой системе ПФТС подключено около сотни. И это притом, что в Польше объемы биржевых торгов в сотни раз больше, чем у нас. Выводы делайте сами.
Игорь Мазепа, генеральный директор ИК Concorde Capital
— На вашу компанию повлияли негативные процессы на рынке?
— Еще в июле мы пересмотрели лимиты на своих локальных контрагентов, сделали кое-какие выводы. Мы подтвердили 100% лимитов своих западных контрагентов, и с этим у нас не было проблем. Была всего одна маленькая сделка, когда региональный брокер не смог поставить нам оплаченные акции, но мы купили в другом месте.
— Что нужно сделать государственным органам и самим участникам рынка для преодоления кризиса доверия?
— Государство здесь совершенно ни при чем. Оно никак не связано с моими отношениями с контрагентами и иностранными партнерами. Просто каждый должен аккуратно подходить к своим договорам.
— Возможно, ПФТС следует повысить требования к регистрации участников торгов?
— Это однозначно. До сих пор я говорил о небиржевом рынке, а что касается ПФТС, то, конечно, необходимы ограничивающие шаги. Там несколько сотен участников. Когда я ставлю свою котировку, у меня нет гарантии, что меня не снимет или в сделку со мной не вступит компания, с которой у меня нет лимита. Поэтому здесь надо ограничить прием новых членов и разобраться с уже принятыми.
— Как долго продлится кризис доверия?
— Думаю, он скоро закончится. Кризиса как такового нет, есть просто ситуации, которые требуют регулирования.