Коллекторы утюжат должников
Взаимодействие коллекторских компаний и банков стало приобретать более тесный характер начиная с прошлого года. Правда, тогда кредитные учреждения, как правило, привлекали коллекторов для работы с задолженностью по потребкредитам, не превышающей $1 тыс. В условиях финансового кризиса банки готовы отдавать на аутсорсинг даже обеспеченные залогом ипотечные и автокредиты. Это позволит коллекторским агентствам в следующем году увеличить обороты бизнеса минимум на 30%, а в Украине будет создана основа для формирования публичного рынка факторинга.
Финансовый кризис, который перерастает в масштабную рецессию экономики Украины, характеризуется двумя ключевыми моментами: кризисом доверия между банками и их клиентами, обострившимся в сентябре-октябре, и кризисом неплатежей. В этих условиях услуги коллекторов, взыскивающих долги с неблагонадежных заемщиков, оказываются особенно востребованными. "В последнее время участились запросы информации со стороны банков. Те, кто раньше не работал с коллекторами, начинают собирать информацию о рынке и готовить тендеры",— говорит заместитель генерального директора коллектора "Служба исполнения обязательств" Роман Балковой. Впрочем, есть банки, которые находят основного партнера и передают ему большие объемы задолженностей, тогда как в начале 2008 года они работали с коллекторами на тендерной основе, отмечает управляющий партнер компании Integrites Вячеслав Корчев.
Банки подтверждают активизацию работы с коллекторами. "Мы уже продаем все просроченные долги агентствам. Хотелось бы все отдавать на аутсорсинг, но у коллекторов нет большого опыта",— говорит председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. "Аутсорсинг — правильный подход. Мы структурируем портфель и часть его предложим сторонним компаниям. У нас достаточно мощная коллекторская компания в банке. Но мы ищем наиболее эффективные методы,— отмечает глава правления 'Райффайзен Банк Аваль' Владимир Лавренчук.— Отвлекаться на востребование займов до 5 тыс. грн нет смысла. Такой портфель нужно продать с дисконтом и забыть о нем. Ведь объем дел — большой, а эффективность наших сотрудников минимальная".
Массовые обращения кредитных учреждений к коллекторам объяснимы. Если на 1 января 2008 года резервы банковской системы под задолженность по кредитам (примерно идентичны объему проблемных долгов) составляли 17,3 млрд грн, то на 1 октября — уже 23,9 млрд грн. Сумма "проблемки" выросла на 38,15% — быстрее, чем рынок в целом, а ее доля в активах повысилась с 4,02% до 4,19%. Согласно отчетности Нацбанка, еще в начале 2007 года средний размер резервов составлял 4,68%, а 2006 года — 5,52%. Но тогда сумма проблемных кредитов была в несколько раз меньше, а в Украине только начали появляться коллекторы, первым из которых стала Credit Collection Group (CCG), созданная совладельцем банка "Дельта" Николаем Лагуном. Впрочем, этот бизнес существовал и до 2006 года. Просто он сводился к внутреннему collection. К текущему моменту уже создано около 15 крупных компаний и три десятка небольших, в основном региональных, коллекторов.
Появление на рынке такого количества игроков не могло не отразиться на ценах. В среднем коллектор получает от 15% до 25% от возвращенной суммы, рассказывает господин Корчев. "Сформирована философия работы с долгами по принципу: no collection, no fee — нет взыскания, нет оплаты,— признает управляющий партнер Integrites.— Есть компании, которые диверсифицируют тарифную политику, вводят предоплату". "Увеличение конкуренции на рынке коллекторских услуг привело к значительному снижению цен на них. Ведь цена — один из основных факторов для банка при выборе коллектора, который будет осуществлять возврат просроченных дебиторских долгов. И чтобы получить клиента, некоторые коллекторы вынуждены работать почти 'в ноль', с трудом окупая издержки",— отмечает исполнительный директор X-Point Роман Кривошеев.
Потребительские долги
До сих пор коллекторы получали от банков в основном задолженность по потребительским кредитам. Такие кредиты выдаются без залога, а поэтому у банков минимум возможностей контролировать своевременность проплат. "Есть неорганизованные заемщики — забыл, пропустил, был в командировке или отпуске. Но учитывая, что по большей части передаются клиенты со сроком задолженности свыше 60 дней, говорить об их забывчивости не приходится",— уверен Роман Балковой. По его словам, банки зачастую передают долги с большим сроком просрочки, но в процессе очистки от старых долгов начинают передавать долги начиная с 31 дня их возникновения, не доводя до того момента, когда взыскание задолженности будет менее эффективным. Самый низкий процент взыскания по долгам свыше года. Генеральный директор компании "Независимое коллекторское агентство ICA" Кирилл Ципривуз (возглавлял CCG) говорит, что долги по кредитам на сумму не выше $1 тыс. собирать дешевле, а сам процесс поставлен на конвейер — взыскание происходит на этапе soft-collection (дистанционная работа с клиентом) путем обзвона клиентов, затягивающих с погашением кредита. Господин Корчев подчеркивает, что быстро выбивать долги можно в автоматическом режиме, ведя одновременно десятки тысяч дел.
Просрочка свыше двух месяцев традиционно связана либо с нежеланием должника платить при смене места проживания — он надеется, что его не найдут; либо с финансовыми трудностями — потерял работу или надеялся продать имущество, но не смог и задержал платежи по кредиту; либо с тем, что заемщик оплачивал кредит, руководствуясь собственными расчетами, без учета всех условий договора. По словам Романа Балкового, существует много случаев, когда заемщик берет кредит для знакомых и родственников и затем имеет неприятности в связи с неуплатой ими платежей. "Также появились профессиональные заемщики, которые живут за счет кредитов в пяти-десяти банках,— говорит эксперт.— Как правило, они имеют задолженность по всем кредитам и начинают платить, только когда ими уже занимается коллекторская компания, представляющая банк".
Но теперь ситуация изменится, считают коллекторы. "Мы работаем в основном с потребительскими кредитами. Хотя в последнее время наблюдается тенденция к увеличению интереса банков к сотрудничеству по просроченным автокредитам",— подчеркивает Роман Кривошеев. Роман Балковой подтверждает, что "все чаще идет разговор о передаче долгов по ипотеке и автокредитованию". По оценке X-Point, в сентябре-октябре объем заказов со стороны банков уже увеличился на 25-30%. "Это связано в основном с подписанием договоров с новыми клиентами,— объясняет господин Кривошеев.— По ранее заключенным договорам и постоянным клиентам наблюдается прирост заявок на 10-15%". Вячеслав Корчев оценивает общий рост продаж коллекторских услуг в 30%.
Переоценка угроз
Риски увеличения проблемной задолженности сейчас высоки как никогда. Девальвация гривны в октябре на 18,5% повысила соизмеримо валютные портфели банков, которые НБУ подсчитывает в гривневом эквиваленте,— на 50,665 млрд грн (+17,4%). Учитывая, что кредиты в валюте — на покупку автомобиля или жилья — брались в основном из-за их дешевизны (до кризиса ставки кредитов в долларах составляли 9-12% при гривневых 15-17% годовых), погашение кредитов в условиях обесценивания гривны и отсутствия валютной выручки резко усложнилось. Фактически как тело кредита, так как и проценты увеличились на 20%. К тому же банки подняли номинальные ставки по валютным кредитам до 16,38% (среднее значение) на жилье и 18,92% на машины, подсчитали в компании "Простобанк консалтинг". "Банки находятся в сложной ситуации и вынуждены поднимать процентные ставки даже по уже выданным кредитам. При этом рост зарплат приостановился, в связи с чем заемщики находятся в растерянности. Они могут придерживать платежи, так как не уверены в своем будущем финансовом состоянии и не могут спрогнозировать затраты на весь срок кредита",— объясняет Роман Балковой. В группе риска автокредиты, считает директор "УкрБорг" Андрей Ладановский. "Если у человека ипотека, и он в ней живет, он будет делать все, чтобы ее гасить,— уверен коллектор.— Банки будут с большим желанием давать каникулы заемщикам на ипотеку. Если у заемщика будет выбор — гасить ипотеку или автокредит, он будет отказываться от автомобиля".
Неутешительной статистикой оперирует министр труда и социальной политики Людмила Денисова: в Государственной службе занятости зарегистрировано 538 тыс. безработных при 198 тыс. вакансий, тогда как из-за кризиса реальный уровень безработицы вырастет с 1,4 млн до 2,1 млн человек, что увеличит портфели проблемных кредитов банков. "Процесс взыскания денег становится более сложным: у должников возникла проблема ликвидности, которая могла быть вызвана несвоевременной выплатой заработной платы,— говорит генеральный директор CCG Гжегож Копаниаж.— На данный момент cash flow — самая большая проблема в финансовой сфере. Получить деньги от должников, а иногда и оплату за услуги коллекторской компании от банков, у которых тоже, к сожалению, есть проблемы с ликвидностью, становится сложнее".
Коллекторы уже наблюдают снижение платежеспособности клиентов. Средняя эффективность взыскания долгов по юридическим лицам составляла до кризиса 60-85%, по физическим лицам — 15-40%. "За последний месяц средняя эффективность взыскания снизилась приблизительно на 5% по сравнению с предыдущими периодами",— признает господин Кривошеев. По его словам, сложнее стало выбивать долги на этапе soft-collection и, как следствие, возросло количество дел, переходящих на hard-collection (судебное разбирательство). Директор Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный рассказывает, что если раньше каждый пятый заемщик, информация о котором находится в их базе данных, имел просроченные долги, то после принятия постановления Нацбанка #319 просрочка появилась у каждого третьего. Вячеслав Корчев констатирует в последнее время увеличение количества bed debts — как безнадежных, так и случайных.
По мнению Романа Балкового, банк, чтобы предотвратить появление серьезных проблем, может провести реструктуризацию задолженности или простить часть штрафных санкций. В Альфа-банке своим заемщиками, например, начали рассылать SMS c просьбой заплатить за кредит за пять дней до крайнего срока, а в Укрсоцбанке в случае затягивания проплат по кредиту звонят своим клиентам уже на второй день, тогда как раньше — на седьмой. "Выдача кредитов сократилась, и старые долги будут обрабатываться по несколько раз",— утверждает господин Ципривуз.
Выгодный бизнес
Пик невозвратов прогнозируется на 2009 год. "Кризис начался относительно недавно, и у людей остался определенный 'запас жирка', который позволяет им обслуживать существующие кредиты и гасить просрочку,— уверен Андрей Ладановский.— По нашим ощущениям, этот 'жирок' закончится где-то в начале февраля или марта 2009 года. И тогда у нас вырастет объем работы, но качество погашения будет намного хуже — свою роль сыграет фактор увольнений". Господин Корчев ожидает, что рынок в 2009 году вырастет минимум на 10%, а то и больше. "Будут появляться новые компании. В Польше, например, больше 200 компаний, которые занимаются возвратом долгов. Два года назад в Украине о коллекторах еще ничего не было известно, в прошлом году о них начали говорить и предприятия, и финансовые учреждения, в этом году многие стали работать с коллекторами". Но делить рынок будут в основном украинские компании. "Российские коллекторы хотели выйти в Украину, в частности Sequoia, но пока активных действий не осуществляли. А польская Ultima ограничила присутствие у нас",— говорит господин Ципривуз. Осенью только две коллекторские компании заявили об активной работе в Украине — французская Coface и казахская ICA.
Работать коллекторам придется не только с банками, но и компаниями из других отраслей. "Сейчас обращения идут из разных секторов экономики: сельское хозяйство, IT, телекоммуникации, торговля товарами, в том числе международная, страхование",— говорит Вячеслав Корчев. Это объясняется тем, что банк, выдавая кредит, рассчитывает, что какая-то часть не будет возвращена. А компаниям просчитать риски сложно. Коллекторы говорят, что торговцы закупили товар, рассчитывая на большие продажи в IV квартале, но снижение спроса не позволит им рассчитаться с банками.
Одновременное увеличение задолженности как физических, так и юридических лиц перед банками должно ускорить развитие рынка факторинга в Украине. Кирилл Ципривуз отмечает, что "Независимое коллекторское агентство ICA" хоть и занимается классическим collection, делает ставку на выкуп долгов. "Как такового рынка выкупа долгов еще нет, потому что отсутствуют общепризнанные стандарты оценки портфелей, сделки носят непубличный и разовый характер,— говорит господин Ципривуз.— Поэтому определяя плановую долю рынка, мы ориентировались на объем рынка по комиссионным сделкам, который мы примем на себя. Наш проект должен выйти на полную мощность через два-три года, но я думаю, что мы сделаем это быстрее. Например, с CCG мы сделали за год очень большой шаг от кептивного агентства до рыночной доли рынка. В ICA мы намерены это сделать за полтора-два года. Доля по комиссии должна составить около 15% с учетом развития этого сектора".
Огромным шансом для коллекторских компаний господин Копаниаж называет финансовый кризис. "Именно сейчас кризис может как стимулировать прирост количества получаемых дел на обслуживание, так и повысить значимость коллекторов в деловых кругах,— уверен эксперт.— Если говорить о цифрах, то по ожиданиям CCG рынок коллекторских услуг в Украине вырастет минимум на 30% уже в 2009 году".