Sotheby`s картинно выиграл

Началась неделя русских аукционов в Лондоне

Продажи антиквариат

В Лондоне началась неделя аукционов русского искусства, которая обязана стать индикатором состояния арт-рынка в небывалые кризисные времена. В течение четырех дней тут пройдут более десятка аукционов — живописи, изделий Фаберже, икон и книг, современного искусства, на результаты которых в ближайшие полгода будут ориентироваться продавцы и покупатели всего мира. Результаты пока противоречивы — по мнению ТАТЬЯНЫ Ъ-МАРКИНОЙ, аукцион Bonhams провалился, а на вечерних торгах Sotheby`s казалось, что никакого кризиса нет.

В целом прогнозы насчет того, что шедевры с провенансами в цене всегда, даже в годину кризиса, оправдались. Но только в целом. На основе результатов торгов трех домов, открывших неделю (Christie`s, Bonhams, Sotheby`s), только одно можно сказать с уверенностью: ценообразование на русском рынке в период кризиса выглядит еще более таинственно, чем обычно.

По-видимому, от страха и нервов эксперты Bonhams, дома, которому выпала тяжелая доля проводить свой аукцион живописи первым, решили максимально снизить стартовые и резервные (то есть те, ниже которых работу отдать нельзя) цены. Например, эффектное большое полотно Олега Целкова "Пятиголовый с ложкой" вместо ожидаемых £80-120 тыс. отдали покупателю всего за £45,6 тыс. (включая все дополнительные сборы). Кроме того, аукционист Bonhams не произносил слов "отклонено" или "не продано", когда работа не находила покупателя. Поторговавшись с незримыми персонажами из зала, он произносил нейтральное "спасибо" и переходил к следующему лоту. Так позориться не стоило — по официальным результатам торгов все равно стало ясно, что Bonhams смог продать только 48 из 145 предложенных произведений русской живописи и графики (старой и современной), получив таким образом уход в 33%. О том, сколько дом получил по сравнению с предварительным общим эстимейтом торгов, лучше умолчать — редкие проданные лоты едва-едва наскребали необходимый минимум. Небольшая ранняя темпера Василия Кандинского "На берегу моря" продана за £120 тыс., "Зима. Собиратель хвороста" Натальи Гончаровой ушла за £150 тыс.— эта картина стала самой дорогой на торгах. Полотно "Пятеро против Фив" Александры Экстер, ожидаемый топ-лот торгов, оцененный в £600-800 тыс., не продано, как и оба полотна с хорошенькими девочками Алексея Харамова (с эстимейтами £350-500 тыс. и £250-350 тыс.). В целом торги вместе с декоративным искусством принесли всего около £2,5 млн. А ведь полгода назад, в июне, одно только полотно Натальи Гончаровой на Bonhams ушло за £1,7 млн.

Специалисты Sotheby`s, которые в тот же день проводили свои самые важные, вечерние торги русской живописи, избрали прямо противоположную политику. Никаких снижений эстимейтов, никаких поблажек покупателям. За молоток взялся сам лорд Полтимор, один из директоров Sotheby`s. Когда торги начались краткой, но результативной битвой за крошечного Айвазовского (продан за £181,3 тыс. при эстимейте £120-180 тыс.), кто-то в зале воскликнул: "Ничего себе кризис!" "Девочка с гусями. Малороссия" передвижника Николая Бодаревского ушла за £181,3 тыс. при эстимейте в £80-120 тыс., не самая лучшая "Боярыня" Константина Маковского — за £175,3 тыс. Потрясающий торг случился за более чем необычную работу "Египтянка". Дотошные эксперты Sotheby`s обнаружили статью арт-критика Адриана Прахова в журнале "Пчела" за 1877 год с описанием "Египтянки" — иначе невозможно было бы заподозрить в этой ориентальной французистой картине кисть Василия Поленова. Картина после длительнейшего торга между телефонами и залом ушла за рекордные для художника £1,049 млн.

Настоящим триумфом выглядел даже провал огромного полотна Ивана Айвазовского "Вид Константинополя и Босфора" — аукционист методично выжимал из покупателей ставки и, не дотянув всего £100 тыс. до докризисного эстимейта в £2,5-3 млн, гордо снял картину с торгов как не набравшую необходимого минимума цены. Самая раскрученная картина на торгах — эпохальное полотно Владимира Маковского "Толкучий рынок в Москве", под сенью которого проходил весь аукцион (картина висела в торце зала, за спиной аукциониста), благополучно продано за £1,329 млн. За £1,385 млн ушла "Лежащая обнаженная" Михаила Ларионова, за £937 тыс.— "Купальщицы" Аристарха Лентулова, за £1 млн — "Цветы на розовом" Петра Кончаловского.

Общий итог вечерних торгов Sotheby`s составил £14,1 млн (при предварительном суммарном эстимейте £17,5-24,8 млн). Продано по количеству 58%, по сравнению со средними предварительными эстимейтами — 64,7%. То есть результат далеко не блестящий, несравнимый с привычными докризисными 70-75%, однако настроение — показатель очень важный для столь эмоциональной сферы, как арт-рынок,— у всех поднялось. "Около 30% покупателей были новыми на Sotheby`s,— сказала директор русского отдела Джоанна Викери.— Они прибыли из стран СНГ".

В тот же день прямо перед "вечерней живописью" на Sotheby`s продавались "Императорские подарки" — сувениры, преподнесенные царствующими родственниками (в том числе и императрицей Марией Федоровной) принцессе Тире Датской. Небольшие вещички, среди которых попадались изделия Фаберже, разлетелись подчистую; большинство покупателей в зале были нерусскими. Самый дорогой предмет, как и ожидалось,— покрытая алой эмалью рамочка в форме сердца с миниатюрным портретом Марии Федоровны (£229 тыс.); за £85 тыс. ушла вырезанная из камня испуганная кошечка работы Фаберже.

Аукцион прикладного искусства Christie`s прошел с оценкой "средне", практически без сенсаций. Топ-лот — серебряная супница в форме боевого корабля времен Екатерины II (эстимейт £400-600 тыс.) не продана, как и редкая сабля работы тульских мастеров (эстимейт £300-400 тыс.). Остальное разошлось с умеренным превышением нижних эстимейтов; самый большой рост дала икона "Спас Нерукотворный", созданная в ювелирной мастерской Павла Овчинникова,— от £100-120 тыс. она поднялась до £265 тыс. Интересно, что в списке топ-лотов этого аукциона Christie`s покупатели обозначены как "коллекционеры из Европы" и "компании из США". В целом торги принесли £3 млн; проходивший в тот же день аукцион "Иконы и древности православного мира" Christie`s принес £1,3 млн.

Предварительный вывод, который можно сделать на основе одного дня (из четырех) лондонской русской недели,— арт-рынок не упал, но стал более сдержанным и избирательным. Неплохие результаты в русском разделе рынка могут быть вызваны тем, что для русских покупателей сейчас очень выгодный курс соотношения валют — фунт стоит низко по отношению к рублю и доллару. Однако серьезные прогнозы сейчас делать рано — впереди еще много торгов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...