Выставка в галерее "Московская палитра"

Если вам достался лимон, сделайте из него миф

       В галерее "Московская палитра" открылась выставка графики Юрия Соболева. Автор — один из полулегендарных ветеранов отечественного концептуального круга, который отсутствовал в московской художественной жизни последних лет.
       
       Ныне Соболев живет в Царском Селе под Петербургом, где работает в основанной им совместно с режиссером Михаилом Хусидом Международной мастерской театра, синтеза и анимации "Интерстудио". Выставлялся он всегда мало, и знали о нем больше понаслышке — в первую очередь как о "генераторе идей" для целого круга авторов конца 60-х — начала 70-х, среди которых были Владимир Янкилевский, Илья Кабаков, Юло Соостер, Эрнст Неизвестный, Виктор Пивоваров, называющий себя учеником Соболева. Поэтому, что бы ни выставил Соболев сегодня, сумма его произведений будет всегда меньше целого его авторитета.
       Соболев был главным художником журнала "Знание-сила", и для тех, кто помнит, что это такое (а таковые найдутся даже среди тридцатипятилетних, не говоря уже о еще более почтенных согражданах), это весьма неплохая характеристика. Журнал этот был очень популярен в 60-70-е годы благодаря небанальному сопряжению тем и идей (физика встречалась там с полузапрещенной "лирикой" — социологией, психологией и даже новейшим искусством), а также соответствующему — свободному, парадоксальному, интеллектуальному — графическому стилю, созданному в значительной мере именно Соболевым. Журнал как по содержанию, так и по форме строился на игре мысли, которая именно в эти годы была до некоторой степени реабилитирована, в том числе и в искусстве. Романтикой еще не усталого интеллектуализма веет от этого журнала и от дальнейшего творчества его главного художника.
       В "Московской палитре" представлены относительно новая графика Соболева из серий "Лимоны" (1990), "Дон Жуан и другие истории" (1991-1993), "В поисках быка" (1990), "Хозяин и его собака" (1994). Эффектные стилистические приемы Соболева являются в то же время и его интеллектуальными методами, можно сказать, риторическими фигурами спора, запальчивой атмосферой которого всегда был полон журнал "Знание-сила". Это — парадоксальное сопоставление, незаконное совмещение, погружение одной фигуры в разные контексты, манипуляция аллегориями, а также — и это самое главное — искусство делать паузу. Белые пустоты у Соболева сродни знаменитым белым полям в альбомах Кабакова, имеющим одновременно мистическое и супрематическое происхождение. В "контексте Соболева" ранняя графика Кабакова оказывается несколько менее одинокой и более понятной.
       Соболевская техника — тщательный рисунок пером, аппликация из фольги, многослойный коллаж — так филигранна, что работы вполне могут быть встречены исключительно "по одежке"; тем не менее ум в них главное. Декоративность служит мгновенному застыванию идеи в эмблему. Соболев представляет широкую возможность для самых разных интерпретаций, поскольку оперирует абстракциями, чистыми и математически прозрачными. При встрече с его графикой зритель испытывает облегчение — от ампутации тяжелого эмоционального шлейфа, который нередко влачится за искусством, выдавая себя за его особо духовное "содержание".
       Соболев — персонаж 60-х, с их экспериментаторством, с их мифотворчеством (в виде эксперимента он выжимает миф, например, из лимона), с их неистребимой позитивностью, с верой одновременно в буддизм и в торжество разума. С другой стороны, Соболев — чуть ли не единственный человек в своем поколении, нашедший общий язык с компьютером и multimedia, миром непрерывных коммуникаций и совсем иных скоростей, нежели можно было себе представить в 60-е.
       
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
       Адрес галереи "Московская палитра": Поварская ул., 35. Выставка открыта до 15 мая ежедневно, кроме понедельника.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...