Ведомости

Апостольское послание Иоанна Павла II

       В Ватикане обнародовано новое апостольское послание Иоанна Павла II. Этот документ Святого престола полностью посвящен проблеме взаимоотношений римско-католической и так называемых Восточных церквей. Иоанн Павел II обращается к православным с очередным призывом к христианскому единству и согласию, подчеркивая, что разделение вредно не только для самих церквей, но и для всего мира. Католиков восточного обряда понтифик призывает преодолеть разногласия и подозрения в отношении православных братьев, которые также подвергались преследованиям в годы тоталитарного режима. Кроме того, Иоанн Павел предостерегает католиков от действий, которые могут дать повод для обвинений в попытках обратить других христиан в свою веру.
       
Несмотря на финансовые проблемы, Большой театр празднует победу
       Исполнительный директор театра Владимир Коконин сообщил, что Большой театр примет самое активное участие в празднествах, посвященных 50-летию Победы. Один спектакль, сообщил он, решено сделать целиком благотворительным, показав его бесплатно ветеранам Великой Отечественной войны. По просьбе организаций ветеранов это будет балет "Спартак" на музыку Хачатуряна в постановке Григоровича. 9 мая в 12 часов дня начнется концерт на специально возведенной эстраде. Перед ветеранами выступит большой духовой оркестр, солисты симфонического оркестра, оперы и балета.
       Меж тем руководство Большого пытается улучшить социальное положение работников театра. По словам Владимира Коконина, зарплата повышена всем 2,5 тыс. сотрудникам театра, "включая, естественно, и 850 творческих работников". Он опроверг слухи о том, что из Большого в ближайшее время могут уволиться всемирно известные оперные артисты Елена Образцова и Зураб Соткилава. Однако за последние два месяца театр получил не более 60% сумм, обещанных государством: их хватает лишь на зарплату. Остальные средства "приходится изыскивать через фонды друзей-попечителей и в других источниках внебюджетного финансирования".
       
Тщательно подготовленная "Страсть"
       Вчера и сегодня американский театр танца MOMIX показывает в Москве спектакль на музыку Питера Гэбриела "Страсть". Автор постановки Мозес Пендлтон уже известен в России по гастролям Швейцарской труппы Moovers и американских Dayton и Pilobolus. Конек хореографа — экстравагантный пластический язык, мастерское использование спецэффектов, непринужденная игра многозначными визуальными образами. Москвичей ожидает необычное зрелище. Для спектакля специально смонтировано сложное оборудование, способное создавать 150 световых картин. Этим проектом артистическое агентство "Ардани" не только отмечает свое пятилетие, но и стремится выйти на новый уровень театрального менеджмента. Одна из его составляющих — более тщательная и целенаправленная подготовка публики. На здании театра оперетты заблаговременно появились афиши MOMIX, а на Пушкинской улице был установлен монитор, демонстрировавший фрагменты спектакля. Среди его устроителей — Союз театральных деятелей России, Министерство культуры РФ, радиостанция "Европа Плюс", агентства InterMedia, BIZ-TV и Art-Сервис Ltd.
       
"Стрелы времени" ушли "в молоко"
       В Музее народов Востока на Никитском бульваре открылась выставка Михаила и Дмитрия Рытяевых "Стрела времени". Семейная экспозиция предлагает ни больше ни меньше "новый взгляд на историю: от скифов до христианства и далее...". Судя по выставленным работам, автор проекта Рытяев-старший пытается убедить зрителей в том, что точка зрения "естественного" человека на современный мир — единственно верная. Однако псевдо-петроглифы, "пляшущие человечки", которыми Рытяевы испещрили свои холсты, имеют столько же общего со скифским искусством, сколько и с христианским — то есть ничего. Что же касается так называемых объектов, то их можно было бы приписать некоему таежному автору, пытающемуся с помощью подручных средств поделится со своими сородичам впечатлениями о выставке Татлина. Реплики знаменитой "башни", но из сшитых шкур, "Летатлина", но из веток позабавят изобретательностью и куратора современных выставок и этнографа. Однако ни тот ни другой не возьмет их для экспонирования. Странным образом у Музея Востока на этот счет особое мнение.
       
Ника — богиня компьютерной анимации
       Фестиваль компьютерного искусства завершился в австрийском городе Линце. Он проходил с 20 апреля под девизом "Добро пожаловать в электронный мир". Высшую оценку в "Ars Electronica" получил австриец Петер Вайбель за "кибернетическую" оперу "Грезы Вагнера, или святая земля капитала". Одна из самых престижных премий за компьютерную мультипликацию, "Золотая Ника" (DM43 тыс.), присуждена американцу Бобу Сабистону.
       
Любители "мыльных опер" остались без мыла
       В Австралии, известной своим забастовочным движением (одним из самых сильных среди индустриально развитых стран), последовав примеру транспортников, шахтеров, докеров, авиадиспетчеров, на сутки прекратили работу актеры. Требование бастующих традиционно — повышение заработной платы. Сутки прошли в напряжении, невиданном даже во время забастовки медицинских работников. Наиболее заметным оказалось отсутствие в телепрограммах очередных серий "мыльных опер". В любой день могут быть объявлены новые актерские забастовки, что опять приведет к изменениям в телевизионном расписании. Возможно, что некоторые фильмы зрителям не удастся досмотреть до конца — грозит секретарь профсоюза актеров Энне Бриттон.
       
В Москве ожидается Пендерецкий
       Вчера стало известно, что 18 мая в Концертном зале имени Чайковского состоится российская премьера одного из самых его значительных произведений — "Заутрени". Знаменитый Кшиштоф Пендерецкий, в 60-е годы бывший лидером польского авангарда, а позже ставший одной из самых влиятельных фигур мировой музыки, после долгого перерыва вновь посетит Москву.
       
Текст как декорация для балета
       Французский культурный центр в Москве, Министерство культуры Российской Федерации и Российская национальная федерация международных фестивалей (Росинтерфест) объявили о предстоящих гастролях труппы "Атлантического балета" (Ла-Рошель, Франция) под руководством Режин Шопино. На сцене Московского дворца молодежи 19 и 20 июня театр представит спектакль известного французского хореографа Доминика Багуэ "Прыжок ангела". Это будет первое знакомство российской публики с творчеством Багуэ — хореографа, который оказал заметное влияние на развитие нового французского танца. Анжлен Прельжокаж и Мишель Келеменис начинали свою карьеру танцовщиков именно в его труппе. Багуэ учился классическому балету в школе знаменитой Розеллы Хайтауэр в Каннах, танцевал в балете Женевского Гран-Театр в период работы Джорджа Баланчина, работал в труппе Мориса Бежара. Доминик Багуэ снял несколько фильмов, поставил драматический спектакль и создал множество танц-пьес, самая знаменитая среди которых, пожалуй, "Прыжок ангела" (1987). Над концепцией этой постановки он работал совместно с крупнейшим современным французским художником Кристианом Болтански. Здесь хореограф впервые ввел в свою постановку текст, назвав этот прием использованием "словесных декораций, которые позволяют по-новому взглянуть на танец".
       
Сфинксы напротив "Крестов"
       В Петербурге открыт памятник жертвам политических репрессий. Для двух сфинксов работы Михаила Шемякина городские власти определили место на набережной Робеспьера — напротив следственного изолятора "Кресты".
       
       Использованы материалы газеты Die Welt, журнала The Economist, агентств ИТАР-ТАСС, ИНТЕРФАКС и собственных корреспондентов Ъ.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...