Коротко


Подробно

Стрельбу в ночи озвучили русской речью

Президенты Польши и Грузии обвиняют Россию в невыполнении плана Медведева--Саркози

В Грузии, Польше и России вчера бурно обсуждали случившийся накануне обстрел кортежа грузинского и польского президентов ("Ъ" сообщал о нем вчера). Михаил Саакашвили и Лех Качинский обвинили Россию в дестабилизации обстановки и покушении на жизнь глав государств. Они призвали Запад жестко отреагировать на случившееся. "Ъ" выяснил, что произошло на самом деле в воскресенье вечером на подъездах к Ахалгори.


Инциденту предшествовал радушный прием президента Польши в Авлабарской резиденции Михаила Саакашвили. После разговора с глазу на глаз господа Качинский и Саакашвили поехали в расположенный недалеко от Тбилиси городок Метехи, где компактно проживают грузинские беженцы из Южной Осетии. Источник в госканцелярии Грузии рассказал "Ъ": "Президенты ехали по магистральной автотрассе, которая проходит в двух километрах от российско-осетинского блокпоста в Ахалгорском районе. Михаил Саакашвили предложил Леху Качинскому воочию убедиться, насколько близко российские войска стоят от Тбилиси,— Ахалгори расположен всего в 35 км от грузинской столицы. Лех Качинский согласился".

Когда кортеж двух президентов (господин Качинский находился в одном лимузине с Михаилом Саакашвили) подъехал к блокпосту, было уже темно. "Все включили фары,— рассказал "Ъ" сотрудник региональной администрации Гигла Кенчуашвили, который сопровождал президентов.— Несколько телохранителей выскочили из джипов и подбежали к лимузину, в котором были Саакашвили и Качинский. В этот момент я услышал крики, угрозы на русском языке, а затем выстрелы. Ответных выстрелов не было. Охранники президентов закричали по-грузински, чтобы лимузин повернул обратно. Но он очень долго и медленно поворачивал: дорога узкая, и водителю негде было развернуться. После того как лимузин наконец развернулся, кортеж выехал на автотрассу Тбилиси--Гори и благополучно добрался до Метехи".

На пресс-конференции в Тбилиси господа Саакашвили и Качинский рассказали о случившемся. Президент Грузии заявил, что в Ахалгори никогда не было российских войск, а теперь они там стоят "в нарушение всех договоренностей", в чем лично убедился президент Польши. "Меня интересует, что после этого скажут европейские политики, утверждающие, что Россия выполнила соглашение Медведева--Саркози,— едко заметил господин Саакашвили.— Совершенно очевидно, что агрессия продолжается. В центре Грузии стоят оккупанты, у которых нет ни морального, ни юридического права там находиться".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Под европейскими политиками грузинский президент, судя по всему, имел в виду президента Франции Никола Саркози. По данным "Ъ", тот в ходе недавней встречи в Елисейском дворце дал понять Михаилу Саакашвили, что сделал все, что мог в диалоге с Россией, и что рассчитывать на вывод российских войск из Ахалгорского района не приходится. Грузинский президент решил использовать инцидент с обстрелом, чтобы переубедить своих "европейских друзей". Ведь потеря Ахалгори весьма болезненна для Михаила Саакашвили — эксперты считают, что именно потеря района, который ранее был под юрисдикцией Грузии, может стоить Михаилу Саакашвили кресла.

На помощь коллеге пришел польский президент: "Этот инцидент должен стать предметом серьезного рассмотрения европейским сообществом, поскольку произошел в самом центре страны. Стрельба велась с территории, контролируемой российскими войсками. Я лично слышал выстрелы из автоматов. Я знаю, что там стояли русские оккупанты. Происшедшее подтверждает, что соглашение Медведева--Саркози не выполнено. Я призываю европейских друзей сделать своевременные выводы".

Столь недвусмысленное использование инцидента в Ахалгори в политическом контексте позволило одному из иностранных журналистов упрекнуть Михаила Саакашвили в том, что он "специально все устроил", чтобы вызвать международный резонанс, и именно поэтому у Ахалгори кортеж президентов "поджидала группа грузинских журналистов". В ответ Михаил Саакашвили заявил, что происшедшее снял только его личный оператор, тогда как все журналисты находились в хвосте колонны. После этого все грузинские телеканалы показали кадры, снятые президентским оператором: на них отчетливо слышен по крайней мере один выстрел, и кто-то на русском языке с явно выраженным осетинским акцентом кричит: "Поворачивай!" (о том, как освещало инцидент в Грузии российское телевидение, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4)

Вчера грузинские власти в течение всего дня называли инцидент в Ахалгори "актом терроризма", "агрессией" и "преступлением", совершенным российской стороной. Российская сторона в ответ заявила, что Грузия намеренно пошла на провокацию, чтобы привлечь внимание мирового сообщества. "Это провокация чистой воды,— заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.— Грузинская сторона сама все организует, а потом обвиняет осетин или российскую сторону".

В Южной Осетии "Ъ" подтвердили факт "единичного выстрела в воздух", но опровергли причастность к этому российских военных. "Я вчера весь вечер просидела у пограничников, анализируя эту историю,— рассказала "Ъ" министр по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.— Российско-осетинского поста в Ахалгори нет. Если ехать со стороны Тбилиси, сначала будет осетинский пост, потом российский. Кортеж из 30 машин подъехал к нашему посту, поскольку он был ближе. Возможно, они сделали это намеренно, зная, что наши пограничники здесь хорошим манерам не обучены, так как находятся все время на линии фронта".

По словам госпожи Гаглоевой, вышедшие из джипов телохранители крикнули в сторону поста, что президенты Грузии и Польши хотят проехать в Ахалгори "ознакомиться с обстановкой". "Им ответили в резкой форме, что в Ахалгори проехать нельзя,— рассказывает министр.— Тогда они сели в машины, и одна из них проехала несколько метров в сторону поста. Была дана автоматная очередь в воздух. Наши пограничники не видели президентов и подозревали, что это провокация". Сразу после выстрела, по словам госпожи Гаглоевой, лимузин "спокойно развернулся" и уехал. "Они как будто ждали этого выстрела,— уверена госпожа Гаглоева.— Думаю, они рассчитывали, что русские военные с соседнего поста вмешаются, и тогда они получили бы шанс развернуть очередную кампанию против России".

Инцидент в Ахалгори вызвал бурные дискуссии в самой Польше. Ряд политиков и экспертов осудили президента Качинского, который отправился в Ахалгори по личной инициативе, назвав это "безответственным" поступком. "Это беспрецедентный случай",— заявил "Ъ" польский эксперт по вопросам безопасности Кшиштоф Кубяк. По мнению эксперта Варшавского института международных отношений Романа Кужняра, "стрельбу вообще мог инсценировать сам Саакашвили". А экс-глава бюро национальной безопасности генерал Роман Полько считает, что всю ответственность за личную безопасность польского президента несут грузинские спецслужбы. "Поведение главы государства не выдерживает никакой критики,— заявил вчера вице-спикер сейма Польши Ежи Шмайджиньский.— Ни президент, ни его телохранители не должны соглашаться на поездки в неизвестность". По мнению ряда польских политологов, если Тбилиси не удастся доказать причастность к инциденту в Ахалгори российских военных, инцидент серьезно ударит по репутации Польши и Грузии. В Варшаве также считают, что резкие заявления, сделанные господами Качинским и Саакашвили, были преждевременными, а обвинять Россию в случившемся "безответственно" по крайней мере до тех пор, пока не будет завершено расследование всех обстоятельств инцидента.

Ольга Ъ-Алленова; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Владимир Ъ-Водо, Варшава



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение