За туркменскими выборами приглядят одним газом

Россия и Запад приготовились признать их результаты

Сегодня в Туркмении приступит к работе миссия наблюдателей СНГ, направленная для мониторинга парламентских выборов, которые состоятся 14 декабря. Наблюдать за голосованием будут и представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), впервые допущенные в страну специальным распоряжением президента Гурбангулы Бердымухамедова. Их оценки выборов обещают быть весьма позитивными: для РФ и Запада сейчас важнее не демократические свободы в Туркмении, а доступ к ее газу.

Показательная демократизация

Избирательная кампания по выборам в меджлис (парламент) бьет все рекорды прозрачности. Сегодня в Ашхабаде приступит к работе миссия наблюдателей от СНГ, чего в годы правления прежнего президента Сапармурата Ниязова невозможно было представить — покойный Туркменбаши пренебрегал такими условностями, как приглашение на выборы международных наблюдателей.

Нынешний же туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов изменил традициям своего предшественника. Более того, в начале ноября он лично пригласил понаблюдать за избирательной кампанией еще и представителей БДИПЧ, и даже генсека ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо. "Туркмения открыта для тесного сотрудничества с ОБСЕ",— пояснил господин Бердымухамедов, добавив, что избирательная кампания подтвердит необратимость процесса демократизации Туркмении. Генсек ОБСЕ ответил взаимностью, назвав предстоящие выборы "важнейшим шагом на пути к демократическим реформам".

Между тем численность экспертов БДИПЧ, которое обычно направляет сотни наблюдателей, на этот раз будет более чем скромной — бюро собирается прислать в Туркмению всего лишь четырех человек. Причем наблюдать за ходом избирательной кампании они начнут всего за неделю до дня голосования.

Еще одним новшеством, которое призвано подтвердить тезис о демократических преобразованиях в Туркмении, является открытие избирательных участков в посольствах этой страны за рубежом. Туркменская дипмиссия в РФ уже призвала соотечественников "не оставаться в стороне от важного внутриполитического события". На президентских выборах в феврале 2007 года, когда господин Бердымухамедов победил пятерых конкурентов, набрав 89% голосов, такого не было.

Мягкая трансформация

Перечисленные нововведения вовсе не единственные реформы, которые Гурбангулы Бердымухамедов провел за год и девять месяцев своего правления. Он отменил наиболее одиозные указы Сапармурата Ниязова. Вернул десятилетнее обучение в школах и пятилетнее в вузах, открыл несколько интернет-кафе, создал комиссию по рассмотрению жалоб граждан на действия правоохранительных органов. В рамках кампании по борьбе с наследием прошлого из клятвы верности родине, а также с президентского штандарта исчезло имя "отца всех туркмен".

Наиболее радикальная реформа была проведена в начале осени. 26 сентября в Ашхабаде прошло внеочередное заседание высшего законодательного и представительного органа власти Туркмении — халк маслахаты (народного совета). На нем 2507 делегатов проголосовали за конституцию, отредактированную господином Бердымухамедовым, после чего самораспустились. Функции халк маслахаты были распределены между президентом и меджлисом, причем число депутатов последнего возросло с 65 до 125 человек. Новый основной закон увеличил срок полномочий президента с пяти до семи лет, наделив главу государства правом назначать руководителей региональных органов власти, членов ЦИКа, судей и других должностных лиц. Меджлису, в свою очередь, отдана прерогатива назначать выборы президента и даже отправлять его в отставку. Правда, окончательно решение на этот счет должно быть принято на референдуме. В новом основном законе есть еще одна любопытная статья, согласно которой лицо, временно исполняющее обязанности президента, не имеет права баллотироваться на этот пост. Между тем сам Гурбангулы Бердымухамедов в 2007 году возглавил Туркмению после непродолжительного пребывания в ранге и. о.

Заветная диверсификация

По сообщениям официальных туркменских СМИ, избирательная кампания "идет полным ходом". За 125 мандатов борются около 250 человек, что в целом соответствует пожеланию господина Бердымухамедова, заявившего, что на одно место в парламенте должно претендовать не меньше двух кандидатов. В то же время из публикаций на предвыборную тему невозможно узнать не только фамилии будущих народных избранников, но и то, какие именно партии они представляют. Между тем в Туркмении официально действуют несколько политических и общественных объединений: пропрезидентская Демпартия, движение "Галкыныш" ("Возрождение"), молодежная организация имени Махтумкули, общественная организация ветеранов войны и труда, союз женщин и совет профсоюзов. Оппозиционные партии, такие как движение "Ватан", функционируют за пределами страны и в грядущих выборах участия не примут.

Отсутствие реальной альтернативы мало заботит туркменские власти. Тот факт, что на эти выборы будут впервые допущены международные наблюдатели, говорит о том, что в Ашхабаде не боятся критических замечаний ни со стороны экспертов СНГ, известных особым подходом к оценке выборов в странах Средней Азии, ни из уст чиновников БДИПЧ.

Оснований для подобной уверенности у Гурбангулы Бердымухамедова немало. Главное из них — огромные запасы туркменского газа. После войны в Грузии Запад взялся активно лоббировать проект Nabucco, призванный стать альтернативным маршрутом доставки каспийских углеводородов в Европу в обход России. Ранее Москва пыталась отговорить европейских партнеров от этой затеи, указывая на то, что в Средней Азии, и главным образом в Туркмении, нет ресурсов для заполнения трубы. Но в прошлом месяце британская компания Gaffney, Cline & Associates объявила о том, что запасы газа на туркменских месторождениях Южный Иолотань и Осман сопоставимы с крупнейшими российскими месторождениями. И европейские чиновники принялись с новой силой обхаживать Ашхабад. К Гурбангулы Бердымухамедову зачастили высокопоставленные эмиссары ЕС и США, а сам он стал желанным гостем в европейских столицах. При этом тема прав человека, которую так любят поднимать в ЕС, когда речь заходит о Средней Азии, отошла на второй план. Когда в сентябре в Париже прошел форум "ЕС — Центральная Азия", эти вопросы вообще не попали в повестку дня, что возмутило правозащитные организации.

В ноябре господин Бердымухамедов совершил европейское турне, посетив Германию и Австрию. Перед этим правозащитная организация Human Rights Watch призвала канцлера ФРГ Ангелу Меркель использовать визит туркменского лидера, чтобы обратить внимание на нарушение прав человека в его стране. Но в ходе встречи Гурбангулы Бердымухамедова с госпожой Меркель о правах человека не было сказано ни слова. "Туркмения — страна, богатая нефтью и газом. Сотрудничество в этой сфере между нашими странами еще далеко не исчерпано",— заявила по итогам переговоров Ангела Меркель. Этим она вновь подтвердила, что для ЕС сейчас важнее не ситуация с правами человека в Туркмении, а гарантии бесперебойных поставок газа.

Николай Ъ-Фильченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...