Цена вопроса

Андрей Федоров

директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах

33 года назад Европа в Хельсинки обрела ОБСЕ, изменив весь характер отношений между Востоком и Западом. Сейчас, в возрасте Христа, ОБСЕ нуждается в изменениях. Нет больше Варшавского договора, нет ГДР и Чехословакии, статус послевоенных границ уже не раз изменялся, права человека давно не являются главной причиной раздора между участниками.

И тем не менее ОБСЕ — это пока что единственный механизм, позволяющий решать значительное число вопросов,— от миротворческой деятельности до мониторинга избирательных кампаний. Этот механизм, правда, все чаще дает сбои. Поэтому и у России, и у других есть чувство неудовлетворения. Именно поэтому президент Медведев выступил за создание новой архитектуры евроатлантической безопасности, новых договорных отношений, которые больше не будут основываться на разделении континента на Восток и Запад.

Но на деле это все очень непросто. Первый вопрос — нужно ли менять все или нужно только провести серьезную ревизию ОБСЕ? Если менять все, то это значит запускать тяжелый переговорный процесс, писать новый договор и создавать новые механизмы его реализации. Естественно, что этот процесс будет нелегким и порой весьма конфронтационным.

Второй вопрос — кто будет все это делать? В 1975 году это делали страны--участники. Сегодня же есть Евросоюз с его все более общей внешней политикой. Есть Россия и государства постсоветского пространства, многие из которых представлены в общеевропейском процессе лишь в силу логики развала СССР. Кто должен стать участниками нового соглашения, будут ли там Южная Осетия и Абхазия, Косово?

Третий вопрос — что нового в содержании? Границы, военная безопасность, энергетическая безопасность, права и свободы — все это уже было. И кто будет за всем этим следить — европейская мини-ООН или чисто техническое ведомство?

Фактически мы должны будем договариваться о новых правилах игры на континенте, которые не должны противоречить ни базовым документам ЕС, ни российской Конституции, ни имеющимся различным международным и региональным договорам. Понятно, что главная идея заключается в том, чтобы предотвращать возникновение кризисных ситуаций, находить взаимоприемлемые решения через переговорные механизмы.

И при этом нужно не забывать, что НАТО все больше стремится трансформироваться в глобальную военно-политическую структуру, которая и дальше будет жить по своим правилам. Для альянса ОБСЕ никогда указом не была.

Понятно, что XXI век перекроил многие реалии европейской жизни, заставив забыть о тех принципах, которые в 1975 году считались важнейшим достижением. Он поставил такие вопросы, на которые нет ответов в Заключительном акте Хельсинки.

Но искать их все равно нужно. Поэтому может быть все же пойти на запуск нового проекта, с уважением относясь к действующим механизмам ОБСЕ. Тогда нельзя исключать, что в 2010 году, 35 лет спустя Хельсинки-1, вновь в этом прекрасном городе удастся подписать документ, который проработает долго и эффективно. И это во многом зависит именно от позиции России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...