Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Борис Макаренко


председатель правления Центра политических технологий

Редкая птица долетит до середины Днепра за срок жизни одной коалиции. Их образования и распады что-то сильно напоминают. У Орвелла в "1984" надо было смотреть в газеты, чтобы узнать, воюет сегодня Евразия с Остазией против Океании или, наоборот, с Океанией против Остазии. Кто в Киеве сегодня за НАТО и кто против России? Кто во власти, кто в оппозиции? Если Ющенко на отказ НАТО от предоставления Украине плана действий реагирует пророссийским заявлением, то Тимошенко тут же отвечает, что отзывать заявку на этот план ни в коем случае не надо. Оба мало чем рискуют: Москва сегодня играет не с Ющенко, а заявку отзывай, не отзывай, билета в НАТО не получишь. Просто пора занимать позиции перед президентскими выборами.

Наметившийся союз Юлии Тимошенко с Виктором Януковичем продиктован стремлением ослабить Ющенко и накопить силы перед решающей схваткой на президентских выборах. Их цели — не позволить президенту устроить досрочные парламентские выборы, сохранить контроль над исполнительной властью в период управления кризисом. Если за год ничего не изменится, соотношение рейтингов выведет во второй тур президентских выборов именно этих двух политиков, если, конечно, Тимошенко не откажется от своих президентских амбиций в пользу действующего президента, оговорив, что он во второй срок будет царствовать, но не править.

Юлия Тимошенко ведет борьбу за электорат на два фронта: умерив западный пыл и заигрывая с Москвой, она надеется побороться с Януковичем на востоке, юге и в центре Украины. Ослабляя Ющенко, стремится закрепить за собой большую часть "оранжевого" электората. Идеальный рецепт для победы во втором туре президентских выборов. Если, конечно, кризис не обрушит популярность премьера.

Виктору Януковичу присоседиться к власти, с одной стороны, опасно в условиях кризиса. С другой стороны, тоже есть возможность сыграть на двух регистрах — позволить своим сторонникам "порулить" ресурсами, во-вторых, стать спикером — мощная трибуна перед избирательной кампанией. Правда, отняли у Януковича одну из главных тем кампании — в НАТО Украину не берут, с Россией собираются дружить: как тут метать громы и молнии на предвыборных митингах?

Ну а Ющенко? К его вечной проблеме, что премьером на Украине может быть либо Тимошенко, либо Янукович, добавляются еще две: как лидер на международной арене он очков не набрал (опять же в НАТО не берут), как главнокомандующий заработал обвинения в распродаже вооружений с боевого дежурства. На самом деле не бог весть что, если бы были ресурсы популярности внутри страны. Но он даже раду и ту распустить не смог. Худшее из обвинений для политика — что у него ничего не получается. Разве что кризис прилепит такие же ярлыки неудачников обоим его оппонентам.

Кто же выиграет? Тот, кого кризис не сломает и кто описанные выше минусы минимизирует, а на плюсах сыграет лучше других. Как его (или ее) фамилия? Делайте ваши ставки, господа. Украинская рулетка продолжает крутиться, а птицы все также пытаются перелететь Днепр.


Комментарии
Профиль пользователя