Вчера в Грузии произошло значимое событие: на фоне скромных торжеств по случаю годовщины "революции роз" бывший спикер парламента страны Нино Бурджанадзе провела съезд своей новой оппозиционной партии (о внимании российских телеканалов к этому событию см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Таким образом, отсчет в ее прямом противостоянии с президентом Михаилом Саакашвили начался. "Ъ" выяснил шансы Нино Бурджанадзе стать новым президентом Грузии.
Война как поражение
Вопреки установленной президентом Саакашвили традиции отмечать годовщины "революции роз" с размахом, масштабных торжеств на сей раз в Грузии не было. Подчеркнутую скромность проводимых мероприятий власти связывали с трагическими событиями августа. Напоминание о войне незримо присутствовало во всех действиях президента, а также представителей творческой интеллигенции, которые приняли участие в акциях, устроенных властями. Утром лидеры пропрезидентской партии "Национальное движение" возложили венки к могилам солдат, погибших в Южной Осетии, а известные деятели искусств во главе с певцом Вахтангом Кикабидзе побывали в местах компактного расселения беженцев и раздали им подарки.
Накануне Михаил Саакашвили, только что вернувшийся из Киева, где участвовал в мероприятиях, посвященных голодомору, выступил в эфире грузинских телеканалов с обращением к нации, заявив, что отныне день 23 ноября будет называться Днем солидарности, потому что грузинский народ солидарен с беженцами из Южной Осетии, а также семьями, потерявшими кормильцев в результате боевых действий. Очевидно, в знак солидарности с обществом президент объявил о самой масштабной амнистии за весь период своего правления: около двух тысяч заключенных, осужденных за нетяжкие преступления, вышли вчера на свободу. В целом же амнистия, подразумевающая также сокращение сроков заключения, снятие судимости и условного наказания, коснулась десяти тысяч осужденных — это половина всех заключенных в Грузии, отбывающих наказание либо находящихся под следствием.
В этом беспрецедентном жесте президента оппозиция тут же усмотрела политическую подоплеку. "Власти понимают, что семьи и близкие заключенных — это самый активный контингент, участвующий во всех массовых акциях протеста в Тбилиси,— заявил "Ъ" независимый политолог Мурман Купрашвили.— Сейчас для Саакашвили очень важно ослабить напряжение в обществе, вот он и взялся за эту прослойку общества".
Продемонстрировав обществу готовность идти на уступки, президент вновь призвал на помощь антироссийскую риторику. Он заявил, что "революция продолжается", "несмотря на то, что Грузия подверглась нападению самого большого в мире агрессора". Президент сравнил Грузию со своим любимым народным героем Амираном (аналогом греческого Прометея), прикованным к Кавказскому хребту. "И в последний момент, когда он почти освобождался от оков, прилетал ворон и вновь вбивал оковы в скалу,— вдохновенно пересказывал президент притчу.— Но на этот раз ворон прилетел в последний раз! И это последние потуги империи зла помешать Грузии освободится от оков. Дела этой империи идут все хуже и хуже".
По словам президента, дела самой Грузии идут все лучше, потому что грузинский народ "вдохновляет "революция роз"". ""Революция роз" покончила с задолженностью по выплате пенсий и проблемами с подачей электроэнергии, а также с разрушающей страну коррупцией,— заявил президент Грузии.— И именно поэтому на нас напали! Наши успехи и то, что Грузия состоялась как государство, стали главной причиной российской агрессии. Но мы будем продолжать решать социальные проблемы населения, создавать рабочие места и искоренять бедность".
В завершение господин Саакашвили призвал народ к "терпению и единению", так как "российская агрессия ухудшила и осложнила перспективы восстановления территориальной целостности" Грузии и нанесла ее экономике "серьезный ущерб". Это был, пожалуй, единственный пассаж о восстановлении территориальной целостности в президентской речи.
Война как победа
Зато этой теме большое внимание уделила бывшая соратница президента, а ныне лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Вчера она провела первый съезд своей созданной накануне партии и впервые прямо заявила о своих требованиях, подтвердив тем самым предположения экспертов, считающих, что госпожа Бурджанадзе вступит в борьбу за президентское кресло.
Сама Нино Бурджанадзе в интервью грузинским СМИ не скрывала, что к созданию собственной партии ее побудила августовская война. Однако многие ее бывшие коллеги в этом сомневаются. "У Бурджанадзе большие амбиции, и она никогда не согласилась бы на роль неформального правозащитного лидера,— рассказал "Ъ" один из депутатов парламента Грузии.— Ей нужен был повод для легализации своих политических амбиций, и повод в виде войны ей представился. Ее "43 вопроса к Саакашвили" стали самой заметной оппозиционной акцией в стране". Претензии госпожи Бурджанадзе к президенту Грузии заключаются не в том, что он начал войну, а в том, что боевые действия велись бездарно, а момент начала операции выбран неудачно. Непосредственной же причиной столь спешного создания партии госпожа Бурджанадзе назвала кризис, в котором оказалась Грузия из-за действий властей, и необходимость провести внеочередные парламентские выборы уже весной.
Съезд партии "Демократическое движение — Единая Грузия", который прошел вчера во Дворце баскетбола, мало чем отличался от съездов пропрезидентского "Национального движения", в которых госпожа Бурджанадзе принимала самое деятельное участие. Очевидно, что экс-спикер и ее команда тщательно готовились к этому мероприятию: дворец был заранее убран в синие цвета (цвет новой партии), а ее слоган "Демократия сегодня!" сразу бросался в глаза всем входящим в зал. Делегатам и гостям съезда вручали папки с документами, среди которых были бланки заявления на вступление в партию, а также хартия новой партии, согласно которой учредители считают приоритетами Грузии восстановление территориальной целостности и евроатлантическую интеграцию.
Открывая съезд, госпожа Бурджанадзе попросила собравшихся почтить минутой молчания память всех погибших в августовской войне и сделала едкое замечание по поводу того, что "власти Грузии, несмотря на проигранную войну, пытаются сохранить позиции и не уходят". "Мы проиграли войну, наши территории оккупированы,— громко говорила госпожа Бурджанадзе,— сотни людей, грузин и осетин, погибли, десятки тысяч стали беженцами... А власти кичатся тем, что строят для них убежища!" Новый оппозиционный лидер пообещала, что не допустит "расчленения Грузии" и что ее партия заставит власти "мирно и демократически, путем выборов, уйти".
Госпожа Бурджанадзе не стала уточнять, каким способом она намерена добиваться смены власти. Однако в кулуарах съезда делегаты говорили, что уже в ближайшее время в Тбилиси начнутся "мирные акции протеста" с требованием назначить внеочередные парламентские выборы, а также создать условия для их демократичности, в том числе через "освобождение СМИ".
Война как начало перемен
На вопрос, сможет ли госпожа Бурджанадзе объединить оппозиционные силы страны, чтобы противостоять Михаилу Саакашвили, в Грузии пока нет однозначного ответа. Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе считает, что говорить о влиянии Нино Бурджанадзе пока рано: "Пусть она сначала сформирует партию и сама определится, чего в конце концов добивается". Представители грузинской оппозиции не раз обвиняли госпожу Бурджанадзе в том, что она была рядом с Михаилом Саакашвили 7 ноября прошлого года, когда власти дубинками и газом разгоняли акцию протеста на улице Руставели. "Она слишком долго была рядом с Саакашвили, чтобы измениться",— считают в Республиканской партии Грузии.
"Оппозиционные лидеры видят в Нино Бурджанадзе серьезного конкурента,— заявил "Ъ" независимый эксперт Давид Авалишвили.— И они вовсе не склонны усиливать ее влияние своим чрезмерным вниманием к ее партии".
Выжидательную позицию заняли и представители интеллигенции, о присутствии которых на съезде заявляла госпожа Бурджанадзе,— их места в партере пустовали. Впрочем, отсутствие известных деятелей искусства на съезде было с лихвой компенсировано присутствием в его первых рядах послов США и Великобритании, а также представителей ряда международных миссий. Это подтвердило слухи о том, что Запад серьезно озаботился поиском альтернативы Михаилу Саакашвили.
Незадолго до создания своей партии госпожа Бурджанадзе посетила Европу и США. Некоторые грузинские эксперты считают, что за границей ей прозрачно намекнули: Запад не может допустить, чтобы в зоне его энергетических интересов находился руководитель, который может поставить под угрозу безопасность всего региона. Именно это, судя по всему, и стало причиной политической активизации госпожи Бурджанадзе.