Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект "Об энергосбережении", предусматривающий введение нормативов энергоэффективности устройств мощностью свыше 3 кВт. Следить за исполнением нормативов и запрещать использовать энергонеэффективную технику будет "энергополиция" — уполномоченный орган правительства России. Ряд депутатов Госдумы и эксперты опасаются, что законопроект нанесет существенный ущерб экономике, ограничивая потребление энергии. В РСПП рассчитывают на доработку документа, правление союза будет обсуждать документ 28 ноября.
Госдума в пятницу приняла в первом чтении закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Законопроект предполагает утверждение нормативов энергоемкости технологических процессов и помещений, а также сертификацию энергопотребляющей продукции любого назначения. Законопроект практически не анонсировался разработчиками, Минэнерго и Минэкономики, и принимался Госдумой "с колес" в первом чтении — несмотря на его революционное содержание (см. "Ъ" от 17 ноября).
Пользователям законопроектом предписывается самостоятельно определить энергоемкость используемых помещений и устройств, если их мощность превышает 3000 Вт, по специальной методике, которую еще предстоит разработать и утвердить. Полученные результаты по другой методике пересчитываются в "коэффициент энергоэффективности" и направляются в "уполномоченный орган", которым вносятся в специальный реестр. "К обороту на территории РФ не допускаются устройства, коэффициент энергоэффективности которых не соответствует необходимому уровню, установленному уполномоченным органом",— говорится в законопроекте. Запрещается также вводить в эксплуатацию энергонеэффективные помещения. За использование устройств и помещений, не укладывающихся в нормативы, взимается плата. За уклонение от предоставления сведений пользователь несет ответственность. В соответствии с финансово-экономическим обоснованием проекта, на функционирование "уполномоченных органов" энергонадзора предполагается ежегодно выделять из бюджета 80 млн руб. Законопроектом предусмотрены также экономические стимулы, направленные на поддержку энергосбережения. Компаниям, которые инвестируют в энергосберегающие технологии, в соответствии с законопроектом, "могут быть предоставлены" субсидии из федерального бюджета.
"Если этот закон будет принят — это будет один из самых коррумпированных законов",— заявил в ходе обсуждения депутат Николай Рябов, отметив, что и нормативы, и методики, и размер платежей, и получатели субсидий определяются чиновниками, в то время как во всем мире действуют экономические законы. "Если мы примем без серьезных поправок этот закон, то сельскому хозяйству будет нанесен урон больше, чем всеми реформами, которые были проведены до нас либералами-реформаторами",— заявил депутат Геннадий Кулик. Впрочем, как пояснил на заседании Госдумы замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, законопроект распространяется на индивидуальных энергопользователей только в части адресной поддержки. "В части кнута — не распространяется",— заявил он.
Аналитики крайне скептически оценили законопроект. "Фундаментальная проблема, которая порождает избыточное энергопотребление,— это неадекватные цены на электроэнергию. Появление этого законопроекта говорит о том, что электроэнергетика у нас до сих пор не стала настоящим бизнесом",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков. "Это очень плохой закон, так как он пытается ограничить потребление энергии. То есть длина очереди регулируется не ценой, а административно. С одной стороны, мы развиваем электроэнергетику, привлекаем инвестиции, а с другой — зажимаем потребление. Можно просто закрыть половину станций — эффект будет тот же. А вводить нормативный уровень энергопотребления — это то же самое, что определить норматив еды. Если продовольствия не хватает, то можно отпустить цены и стимулировать сельхозпроизводителя, а можно объявить половину граждан пищенеэффективными и штрафовать их за то, что они не укладываются в норматив",— заявил "Ъ" президент консалтинговой компании Techinvestlab.ru Анатолий Левенчук. Он также отметил, что закон открывает дополнительные возможности для перекрестного субсидирования между "чистой" и "нечистой" генерацией, а также между индивидуальными и промышленными энергопользователями.
В РСПП воздержались от резких оценок законопроекта, рассчитывая скорректировать наиболее скандальные положения проекта ко второму чтению в Госдуме. "Комитет по энергополитике Госдумы собирает предложения от энергокомпаний, которые лягут в основу нашей позиции, она будет сформулирована на заседании правления РСПП 28 ноября",— заявил "Ъ" замглавы комитета по энергополитике РСПП Юрий Станкевич. При этом он признал, что "законопроект однобоко подходит к вопросу стимулирования энергосбережения, предлагая в основном инструменты административного, а не экономического характера". Признавая, что "теоретически" законопроект обладает коррупционной емкостью, господин Станкевич, однако, не опасается, что он нанесет ущерб экономике. "Насколько мне известно, и Минэкономики и Минэнерго заинтересованы в существенной доработке законопроекта ко второму чтению",— заявил он, отметив, что свои предложения готовит и РСПП.