Страхование на вылет

30 страховщиков ОСАГО могут уйти с рынка

По подсчетам Росстрахнадзора, испытывать трудности с выплатами могут порядка 30 страховщиков ОСАГО. Страховщики признаются, что в условиях финансового кризиса компании уже не могут компенсировать убыточность "автогражданки" за счет других источников дохода. В числе проблемных страховщиков, по версии регулятора, есть и крупные компании.

Как заявил в пятницу глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев, "в опасной зоне" находится около 30 страховщиков ОСАГО. Эти компании могут испытывать трудности с выплатами. "Это данные, основанные на наблюдениях нашей службы и Российского союза автостраховщиков,— пояснил он "Ъ",— в их числе есть крупные компании". В целом же, по его словам, на долю этих 30 проблемных компаний приходится около 5% всех взносов на рынке (по данным ФССН, по итогам девяти месяцев 2008 года 167 страховщиков ОСАГО собрали 58,9 млрд руб.).

По словам замглавы Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрея Батуркина, у 23 компаний соотношение выплат и сборов превышает 77%. А это значит, что ОСАГО для них уже как минимум нерентабельно, так как по закону 23% сборов отводится страховщикам на расходы на ведение дел и оплату взносов в гарантийные фонды РСА. Кроме того, состояние еще 12 компаний беспокоит РСА по причине большого количества поступающих от граждан жалоб. Названия компаний ни регулятор, ни РСА не раскрывают.

Подобные выводы не стали неожиданностью для страховщиков. "К сожалению, ситуация именно такова,— заявил "Ъ" первый замгендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.— Год назад, когда были приняты поправки в закон об ОСАГО, вводящие, в частности, систему прямого урегулирования, все прогнозировали системный кризис в ОСАГО в первом квартале 2009 года. Но из-за состояния на финансовых рынках все случилось раньше".

Страховщики давно жалуются на слишком низкие, по их мнению, тарифы по ОСАГО. РСА в феврале направил в Минфин свои выводы о том, что базовые ставки тарифов надо повышать для физлиц на 22%, до 2417 руб., а минимальный территориальный коэффициент ОСАГО — с 0,5 до минимум 0,6. Однако пока представители Минфина избегают комментировать тему корректировки тарифов.

"До кризиса в условиях быстрорастущего страхового рынка убыточность ОСАГО скрадывалась за счет получения высоких инвестдоходов,— говорит первый замгендиректора РОСНО Дмитрий Попов. Теперь компании уже не могут перекрывать нерентабельность "автогражданки" за счет доходов от размещения средств. Кроме того, при падении сборов, которое страховщики ожидают в будущем, они уже не смогут дотировать ОСАГО за счет поступлений по другим видам страхования.

Крупные страховщики уверены, что их клиентам беспокоиться не стоит. "Есть компании, которые завышают расходы на ведение дел в ОСАГО и ведут бизнес в убыточных регионах,— говорит глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов,— но непонятно, как в этом списке могут оказаться крупные страховщики".

Впрочем, череду банкротств в перспективе на рынке ОСАГО уже никто не отрицает. "Нас ожидают три волны ухода компаний с рынка,— резюмирует Андрей Батуркин.— Первая — это уход компаний, которые сейчас не справляются со своими обязательствами. Вторая — те, кто решил уйти с рынка до введения новаций (на 1 марта запланирована реформа ОСАГО — введение процедуры прямого урегулирования и упрощенного оформления ДТП.— "Ъ"), и третья — те, которые не потянут процесс прямого урегулирования".

Татьяна Ъ-Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...