Кризис дошел до подрядчиков

Инжиниринговые компании просят денег для энергетиков

Задержки с реализацией новых проектов энергетиками чреваты проблемами у их подрядчиков. Созданная на днях Национальная ассоциация инжиниринговых компаний уже обратилась в правительство с просьбой учитывать их интересы при возможных корректировках инвестпрограмм. Неофициально участники рынка уже говорят о возможных банкротствах не только в инжиниринге, но и в энергомашиностроении. Чтобы сохранить объем строительства, отрасли требуется порядка $4 млрд в год.

Инжиниринговый бизнес в сфере электроэнергетики в условиях кризиса начинает активно лоббировать свои интересы в правительстве. На днях была создана Национальная ассоциация инжиниринговых компаний (НАИК). В нее вошли подрядчики, которые контролируют более 50% рынка (см. справку). Президент НАИК глава совета директоров "Интертехэлектро — Новая генерация" Артем Биков говорит, что ассоциация может "выработать консолидированную позицию отрасли для представления ее органам государственной власти".

Первым выражением такой позиции будет письмо, направленное министру энергетики России Сергею Шматко. В письме, с которым удалось ознакомиться "Ъ", НАИК говорит о тяжелом положении с инвестпрограммами энергокомпаний. "Мы предлагаем свою помощь генераторам и правительству и хотим, чтобы наше мнение учитывалось при корректировке инвестпрограмм",— поясняет гендиректор УК "Кварц" Марк Лисянский. Глава "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый добавляет, что сейчас, "после смерти РАО "ЕЭС России", резко затормозился процесс реализации инвестиционных программ генкомпаний". Топ-менеджер уточнил, что "Технопромэкспорт" выиграл почти на $2 млрд тендеров, но получил контрактов лишь на $1 млрд. По оценке гендиректора "Группы Е4" Петра Безукладникова, в строительство идет менее половины тендеров.

Чтобы преодолеть кризис, требуются льготные кредиты для энергокомпаний, считает господин Безукладников. По его словам, в ежегодном исчислении дефицит средств на реализацию инвестпрограмм составляет чуть больше 100 млрд руб., или $5 млрд. По мнению топ-менеджера, привлечение этих средств позволит не остановить ни один из уже ведущихся проектов.

Неофициально представители инжиниринговых компаний говорят, что неисполнение контрактных обязательств энергокомпаниями может уже через полгода привести к банкротству некоторых подрядчиков. "При прекращении контракта между инжиниринговой компанией и заказчиком последний может востребовать у банка гарантию на возврат выплаченного аванса,— поясняет Петр Безукладников.— Тогда инжиниринговая компания должна будет вернуть банку эту сумму и вступить в длительные переговоры с заказчиком по компенсации понесенных затрат на уже выполненные работы. В это время возникает кассовый разрыв, который необходимо закрыть. И если инжиниринговая компания выполняет лишь один-два проекта, то она может оказаться не в силах осуществить это". Топ-менеджер говорит о небольших компаниях, но уточняет, что "банкротство хотя бы одного игрока может вызвать негативную реакцию у банковского сообщества, сотрудничающего с остальными участниками рынка".

Пока возможность банкротства рассматривается лишь в перспективе, сейчас члены НАИК отрицают даже наличие задержек выплат со стороны заказчиков. Лишь Марк Лисянский отметил, что в последние два-три месяца компания столкнулась с неплатежами порядка 25%, но только по контрактам на сервисные услуги. Президент "ЭМАльянса" Тимур Авдеенко подчеркивает, что большее беспокойство вызывают взаимоотношения с банками, в частности повышение ставок по кредитам до 16% и выше, удорожание предоставления банковских гарантий.

О кредитах напоминают не только инжиниринговые компании, но и остальные участники цепочки заказчик--подрядчик--поставщик. Так, в четверг на совместном заседании комитета по энергомашиностроению при бюро центрального совета Союза машиностроителей России и некоммерческого партнерства "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" в числе основных мер по преодолению кризиса предлагалось предоставление льготных долгосрочных кредитов — энергокомпаниям для инвестпроектов, использующих российское оборудование, и машиностроительным предприятиям под проекты техперевооружения и расширения мощностей.

"Уменьшение объемов инвестпрограмм генерирующих компаний повлечет за собой снижение спроса на энергетическое оборудование,— поясняет руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий Василий Тиматков.— На объемах производства это, вероятно, скажется не ранее 2010 года, мощности законтрактованы не менее чем на два года вперед". Однако в случае возникновения трудностей с реализацией инвестпрограмм проблемы могут перекинуться и на поставщиков энергообрудования.

Владимир Ъ-Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...