На минувшей неделе российский рынок акций не слишком выделялся на фоне падения фондовых рынков других стран. В то время как ведущие азиатские индексы потеряли до 8%, европейские — до 11%, американские — до 12%, индексы РТС и ММВБ упали соответственно на 9,9% и 12,7%. Основное внимание инвесторов в течение недели было приковано к статистическим данным по экономике США и к тому, как развивалась ситуация вокруг крупнейших автопроизводителей США. Опубликованные данные свидетельствовали о замедлении темпов роста крупнейшей мировой экономики. Кроме того, ФРС США опубликовала прогноз о сокращении экономической активности в стране в 2008-2009 годах. Согласно ему, ВВП не изменится или вырастет всего на 0,3% в этом году и будет изменяться между снижением на 0,2% и ростом на 1,1% в следующем. Кроме того, регулятор не исключил, что, по крайней мере, один из числа автогигантов — General Motors, Ford или Chrysler — окажется банкротом.
Не радовала инвесторов и конъюнктура мирового рынка нефти. На прошедшей неделе российская нефть марки Urals подешевела на 11,5%, до $42,9 за баррель, вернувшись к уровням мая 2005 года. Кроме того, давление на российский рынок акций оказывала тяжелая ситуация с рублевой ликвидностью. Ставки однодневных межбанковских кредитов в начале недели достигали 25% годовых. Из-за сильных колебаний технических индексов на ФБ ММВБ торги приостанавливались четыре раза, на РТС — три раза. В таких условиях инвесторы предпочитали торговать российскими бумагами на зарубежных биржах. "Для инвесторов очень важно, чтобы они в любой момент могли продать, на внутреннем рынке это не всегда можно было сделать",— констатирует директор департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров.
При этом фактически единственным инвестором на российском рынке оставался Внешэкономбанк. На начало недели объем интервенций на фондовом рынке оценивался Минфином в 90 млрд руб. из 175 млрд руб., выделенных ВЭБом на поддержку рынка. На протяжении практически всей недели действия госбанка были одинаковыми. В начале дня он ограничивал падение небольшими покупками и агрессивно начинал скупать акции ближе к закрытию торгов. Список выкупаемых акций был стандартным: "Газпром", Сбербанк, "Роснефть", ВТБ, ЛУКОЙЛ. Благодаря целенаправленной скупке по итогам недели акции большинства компаний выглядели лучше рынка. Акции ВТБ на ФБ ММВБ подешевели всего на 6,2%, ЛУКОЙЛа — на 8,4%, Сбербанка и "Роснефти" — на 9,2%. Лишь удержать акции "Газпрома" не удалось, по итогам недели его капитализация упала на 15%. Это было заметно по торгам в пятницу, когда массированная скупка бумаг была прекращена за полчаса до окончания торгов. За это время котировки поддерживаемых бумаг ушли резко вниз.
Аутсайдером минувшей недели была металлургическая отрасль. Поводом для этого стала отчетность ряда компаний. Так, выручка Evraz Group в отчетный период осталась на уровне предыдущего квартала — $6,4 млрд. При этом EBITDA снизилась почти на 3%, до $2,2 млрд. "Результаты несколько разочаровали инвесторов, которые ожидали рекордных прибылей на фоне пиковых цен на сталь в этом периоде",— отметили аналитики ФК "Уралсиб". В понедельник "Северсталь" опубликовала результаты за третий квартал 2008 года, которые на 6% превышают консенсус-прогноз по чистой прибыли и EBITDA. "К сожалению, хорошее впечатление от финансовых результатов было нивелировано пессимистическим прогнозом руководства",— подчеркнули аналитики "Тройки Диалог". По новым оценкам руководства компании, по итогам года EBITDA составит $5,1-5,3 млрд — меньше предыдущего прогноза ($5,8-6,1 млрд). Исходя из этого, EBITDA в четвертом квартале будет на уровне $100-300 млн.
Лидером падения недели стали акции "Уралкалия". Котировки ценных бумаг компании в течение недели опускались почти на 60% на новостях о том, что в качестве правового эксперта в комиссии по расследованию причин аварии будет юрист, которая была одним из основных юристов в процессе банкротства ЮКОСа. "Инвесторы решили, что подобные действия государства в конечном итоге могут привести к смене основного акционера "Уралкалия"",— подчеркнул аналитик УК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. Немного успокоило рынок сообщение о том, что руководство компании направило письмо первому вице-премьеру Игорю Сечину и министру природных ресурсов Юрию Трутневу, в котором выражает готовность возместить ущерб, нанесенный затоплением шахты, и участвовать в строительстве новой железнодорожной ветки до месторождения (см. "Ъ" от 21 ноября). В результате по итогам недели акции подешевели только на 50%.