Обвинение никак не оправдает свое название

Предполагаемые заказчики убийства главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" теперь дважды невиновны

Мосгорсуд вновь оправдал предпринимателей Константина Братчикова и Станислава Тюрина, обвинявшихся в организации убийства в июне 2003 года и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова. Как и год назад, присяжные подавляющим большинством голосов (восемь против четырех) сочли их участие в громком преступлении недоказанным. "Я очень надеялся на освобождение, но в первые минуты все равно не мог в это поверить",— заявил "Ъ" господин Братчиков, которого специально для суда тайно вывезли из Эквадора.

Несмотря на оправдательный вердикт, который был вынесен около 23 часов минувшего четверга, и прозвучавшее вскоре решение судьи Владимира Усова "освободить в зале суда", Константину Братчикову пришлось провести в СИЗО "Матросская Тишина" еще одну ночь. Оказалось, что он числился за Верховным судом России, где ранее рассматривалась кассационная жалоба Генпрокуратуры на отмену первого оправдательного приговора, и конвою для освобождения необходимо было получить соответствующую резолюцию. Однако из-за позднего окончания процесса сразу сделать это оказалось невозможно. И бывшего обвиняемого Братчикова отвезли обратно в изолятор, правда, на этот раз уже без наручников. На свободу он вышел вчера около полудня. А еще через два часа, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, опираясь на оправдательный вердикт присяжных, судья вынес оправдательный приговор ему и заочно обвиняемому Станиславу Тюрину.

Прения по делу об убийстве главы концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова шли в Мосгорсуде в среду. Выступление гособвинителя было весьма эмоциональным, но изобиловало выражениями типа "как мне кажется", "как мне подсказывает мой жизненный опыт" и т. п. Завершилось же оно и вовсе пафосно.

"Их жадный мир,— кивнула в сторону сидевшего в стеклянной клетке-"аквариуме" господина Братчикова прокурор Ирина Шляева,— и привел к тому, что коммерсант такого уровня связался с бандитами типа Тюрина". И попросила присяжных признать Константина Братчикова и Станислава Тюрина виновными по всем пунктам предъявленных обвинений.

Защита подсудимых в своем выступлении отметила, что кроме "лживых показаний свидетеля в наручниках" Евгения Манькова и одного факта поездки Константина Братчикова вместе со Станиславом Тюриным в 2003 году в Москву (следствие утверждало, что тогда они якобы показывали будущим убийцам, где конкретно живет Игорь Климов), никаких реальных доказательств их вины в деле нет. Поэтому защитники попросили присяжных полностью оправдать подсудимых.

Напомним, что, по версии следствия, Константин Братчиков, не сумев мирным путем разделить бизнес в Санкт-Петербурге с бывшими партнерами Игорем Климовым и Еленой Нещерет (все они являлись совладельцами акций компаний ЗАО "Измерон" и ОАО "Проммашинструмент"), заказал их убийства. Для этого, считает следствие, Константин Братчиков якобы обратился за помощью к знакомому — Станиславу Тюрину, который и свел его с уголовником Евгением Маньковым, который взялся все организовать.

Как говорится в материалах дела, 6 июня 2003 года члены банды гражданина Манькова Юрий Мурашко и Александр Бурукин подстерегли Игоря Климова в Москве на Крымском Валу, где тот проживал (бизнесмен возглавил в 2002 году концерн "Алмаз-Антей" и переехал из Санкт-Петербурга в столицу), и Александр Бурукин застрелил бизнесмена. Спустя четыре месяца, 9 октября 2003 года, другие подельники — бывший морской пехотинец Александр Никитин и майор милиции Владимир Степанов — зарезали в Санкт-Петербурге Елену Нещерет.

В 2005 году непосредственные исполнители убийств были приговорены Мосгорсудом к лишению свободы на сроки от 22 до 24 лет, а Евгений Маньков получил пожизненное заключение. Позже последний заявил, что заказчиком преступлений якобы являлся господин Братчиков (за сотрудничество со следствием Верховный суд РФ заменил осужденному Манькову пожизненное заключение на 25 лет колонии). Именно эти показания и легли в основу обвинения, предъявленного господам Братчикову и Тюрину. Год назад они оба уже были оправданы по этому делу присяжными Мосгорсуда, но Верховный суд России по требованию Генпрокуратуры отменил приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Господин Тюрин к тому времени скрылся, а господина Братчикова в феврале этого года полицейские по поручению Интерпола задержали в Эквадоре. До судебного разбирательства по делу об экстрадиции Константин Братчиков, имевший вид на жительство в Эквадоре, был помещен в местную тюрьму. Но оттуда его, еще до начала суда, тайком вывезли в аэропорт и отправили самолетом в Россию.

В четверг, перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, с напутственным словом к ним обратился судья Усов. Как и в августе 2007 года, когда Константина Братчикова и Станислава Тюрина судили в первый раз, перед присяжными были поставлены все те же 16 вопросов. Причем главный из них состоял из целых четырех подпунктов, что, по мнению адвокатов господина Братчикова, ставило перед присяжными определенные сложности. Так, им предстояло ответить: доказано ли, что господин Братчиков заказал Игоря Климова; что он предложил Станиславу Тюрину за денежное вознаграждение убить господина Климова; что Константин Братчиков вместе с господином Тюриным ездил в Москву и, наконец, что обвиняемый Братчиков передал подельнику за убийство Игоря Климова денежное вознаграждение. Аналогично были сформулированы вопросы и по эпизоду с Еленой Нещерет.

Во время обсуждения вопросов адвокаты обвиняемых предложили судье разбить этот большой вопрос на четыре. "Присяжным ответ надо давать в целом, а не на каждую часть вопроса. И как им быть, если в первой части ответ будет "нет", а, например, в третьей, касающейся поездки Константина Братчикова в Москву, которую он и сам не отрицал,— "да"",— заявил адвокат господина Братчикова Андрей Суров. Но судья Владимир Усов разбивать вопрос не стал. По его словам, при принятии решения присяжные могли исключить из вопроса какую-либо его часть и соответственно часть обвинений. Что они и сделали. Заседатели признали, что подсудимые ездили в Москву, но на вопросы об участии в убийствах господ Климова и Нещерет ответили отрицательно.

"Я очень надеялся на освобождение, но в первые минуты все равно не мог в это поверить. Правда, думаю, что прокуратура на этом не успокоится и будет настаивать на отмене оправдательного приговора. Да и ведший это дело следователь Хомицкий наверняка вчера (20 ноября.— "Ъ") не просто так в зале до ночи сидел",— заявил "Ъ" Константин Братчиков. О том, чем он собирается заняться, господин Братчиков сказать не смог: "Поймите, я первые часы на свободе, мне еще со многим надо определиться". В свою очередь, его адвокат Руслан Коблев не исключил, что подзащитный будет снова задержан: "Я этого не исключаю, поскольку следователь неоднократно грозил ему новым арестом".

Александр Нещерет, муж гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет, в убийстве которой обвинялись господа Братчиков и Тюрин, убежден, что присяжные не смогли разобраться в сути дела и вынесли несправедливый вердикт. Как утверждает господин Нещерет, "целая команда адвокатов — а подсудимых защищали пять человек — оказывала серьезное психологическое давление на присяжных". "С одной стороны, защитники расписывали прекрасные человеческие качества подсудимых, а с другой — всячески очерняли образ Игоря Климова и моей жены,— утверждает он.— Они апеллировали к самым маргинальным чувствам присяжных". По мнению Александра Нещерета, присутствовавшего на большинстве судебных заседаний, адвокаты подсудимых, например, говоря об Игоре Климове, подводили заседателей к мысли, что он, как многие чиновники, мог быть причастен к коррупции. Такое эмоциональное давление перевесило беспристрастный анализ сути дела. "Заказчики таких преступлений не оставляют отпечатков и не теряют на месте убийства носовые платки. Естественно, что большинство доказательств вины косвенные. И в таких обстоятельствах присяжные оказались в очень трудной ситуации,— заявил "Ъ" господин Нещерет.— Но я надеюсь, что на этом дело не закончится". Александр Нещерет сообщил, что он, как и родственники господина Климова, рассматривает возможность подачи кассационной жалобы в Верховный суд.

Олег Ъ-Рубникович; Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...