Футбольное поле размером с дюйм

Мировой рынок автомобильных катализаторов уникален: он создается не потребительским спросом, а регулирующими органами. С 2010 года новые автомобили в России должны соответствовать экологическому стандарту "Евро-4", а с 2012 года планируется переход на "Евро-5". Стремясь повысить характеристики каталитических нейтрализаторов — это полное имя автомобильного катализатора,— производители неизбежно приходят к использованию нанотехнологий.

Рынок очищения

С уменьшением размеров частиц катализатора увеличивается их поверхность, на которой, собственно, и происходит катализ. Это снижает потребность в благородных металлах, которые традиционно используются в катализаторах, и открывает дорогу к использованию новых, более экономичных материалов.

Российский рынок каталитических нейтрализаторов зависит от продаж автомобилей и жесткости принимаемых норм. Через пять лет эксперты ожидают более чем двукратного роста рынка. В основном спрос будет расти за счет перехода иностранных автоконцернов, собирающих автомобили на территории России, на использование российских систем нейтрализации отработанных газов — переходить на автокомпоненты местного производства их обязывают соглашения, подписанные с Минэкономразвития.

На одном из крупнейших российских производителей автомобильных систем нейтрализации — Новоуральском заводе автомобильных катализаторов — еще несколько лет назад начали работу над производством нейтрализаторов и систем очистки газов с усовершенствованной структурой материалов для двигателей с высокими экологическими стандартами. За счет инноваций завод планирует к 2011 году занять не менее 35% российского рынка.

Сейчас завод реализует два новых проекта — по разработке систем нейтрализации для автомобилей с дизельным двигателем и по производству катализаторов с повышенной жаропрочностью для транспорта с двигателями стандарта "Евро-5". При производстве автокатализаторов используются наноструктурированные материалы.

Бутерброд с платиной

Созданный в 1994 году Новоуральский завод автомобильных катализаторов входит в состав крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана — Уральского электрохимического комбината (УЭХК). Надо сказать, что в России высокотехнологичные производства часто появлялись именно в качестве конверсионных идей на предприятиях, располагавших оборудованием, позволяющим проводить научные исследования и выпускать продукцию двойного назначения. Еще в 1970-е годы прошлого века на УЭХК начали работать над созданием катализаторов для космической отрасли. В 1989 году на УЭХК были созданы лаборатория и опытный участок сборки нейтрализаторов — комбинат решил применить свой опыт в производстве систем нейтрализации для автотранспорта.

"За разработки такого рода шла очень сложная борьба, было много противников. Пришлось пробивать вопрос через Кремль, доказывая, что львиная доля загрязнения атмосферы приходится на автотранспорт. В итоге нам с самого начала поставили задачу обеспечивать потребности в системах нейтрализации всех заводов СССР",— говорит директор завода автомобильных катализаторов Николай Данченко. В 1994 году был запущен завод автомобильных катализаторов, который выпускал продукцию по лицензии компании Engelhard. Одновременно на заводе автомобильных катализаторов в сотрудничестве с Институтом катализа СО РАН им. Г. К. Борескова и Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом начали разрабатывать собственные технологии выпуска катализаторов и материалов для них. В 1998 году начали выпускать катализаторы для двигателей стандарта "Евро-2" и поставлять их практически всем российским автозаводам, в частности АвтоВАЗу, УАЗу, СП GM-АвтоВАЗ. К 2003 году завод освоил выпуск катализаторов стандарта "Евро-3".

Николай Данченко рассказывает, что уже несколько лет при производстве катализаторов используются наноструктурированные частицы оксидов алюминия, церия, титана, бария, циркония, лантана и частицы благородных металлов (платины, палладия, родия), обеспечивающие протекание окислительно-восстановительных реакций в широком диапазоне температур и состава газовой среды.

Зачем в производстве систем нейтрализации нужны именно наночастицы, Николай Данченко объясняет следующим образом. Так называемые нанесенные катализаторы — это блочные структуры, где на каждый квадратный дюйм приходится 400-600 каналов, по которым с большой скоростью вместе с воздухом выходят частицы топлива, сгоревшего в двигателе. Активная поверхность, на которой проходит процесс, в одном блоке равна поверхности футбольного поля — настолько должна быть развита пористая структура материала. Для этого удельная поверхность материала должна составлять 100-200 кв. м на грамм.

"Если сделать оксид алюминия обычным методом, мы можем получить гамма-фазу, которая при нагреве оксида алюминия до 950°С переходит в альфа-фазу,— говорит Николай Данченко,— в результате чего активный слой спекается и теряется его пористость. Поэтому мы используем при изготовлении материалов для автокатализаторов золь-гель-методы". Возможность при помощи золь-гель-технологий конструировать катализаторы не только позволяет уберечь частицы от спекания, но и делает себестоимость продукции ниже. "Если "футбольное поле" намазать платиной, с одной стороны, это очень дорого, с другой — почти не будет работать,— комментирует Николай Данченко.— Только соединение компонентов активного слоя с драгметаллами в необходимых количествах дает синергетический эффект и резко повышает эффективность катализатора".

Для суровых зим

Завод автомобильных катализаторов уже научился производить катализаторы для бензиновых двигателей с токсичностью по стандартам "Евро-4". Для "Евро-5" нужны более совершенные конструкции нейтрализаторов — с высокой температурной устойчивостью. Дело в том, что для более высокой степени очистки выхлопных газов катализатор должен включаться в работу как можно раньше, поэтому в современных автомобилях его располагают очень близко к двигателю. Это значит, что на катализаторы попадают раскаленные газы, и они должны выдерживать высокую температуру. "Уже сейчас мы используем материалы, которые держат 1100°С. Базовые формулы те же, но сделаны по новым технологиям",— говорит Николай Данченко. Один из новых инвестпроектов завода автомобильных катализаторов — производство новых катализаторов для двигателей по стандарту "Евро-5". Подробности проекта на заводе не раскрывают, ограничиваясь сообщением, что производство будет расположено не на площадке УЭХК, а в другом городе.

Второй крупный проект, который завод реализует совместно с Институтом катализа имени Борескова и рядом предприятий-производителей автокомпонентов Москвы и Санкт-Петербурга,— производство отечественных систем нейтрализаторов отработанных газов для автомобилей с дизельным двигателем по стандартам "Евро-4". Николай Данченко рассказывает, что в первую очередь такие системы будут сделаны для КамАЗа. Работы начались в феврале, а в декабре этого года на моторных стендах КамАЗа пройдет испытание новых систем нейтрализаторов.

Европейские разработчики автокатализаторов для дизелей, кстати, предложили систему для восстановления оксидов азота при помощи мочевины. Рядом с топливным баком в автомобиле должна стоять емкость с мочевиной. И, что совершенно не подходит для России с ее суровыми зимами, раствор замерзает при минус 11°С. "У нас совсем другие технологии",— отмечает Николай Данченко, но в подробности не углубляется. По требованиям международных ГОСТов производители автокомпонентов должны представить раскладку всех изменений в составах катализаторов своим потребителям. А конкуренты не спят. Поэтому разработчики предпочитают заниматься инвестпроектами в условиях конфиденциальности. Взаимопонимание в "Роснано" в этом вопросе, по их словам, они уже нашли.

Александр Кимонович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...