"Национальная корпорация — разумный подход к инвестициям"

Профессор Университета Южной Каролины Дэвид Берубе подходит к книжным полкам и задумывается. "Даже и не знаю, что посоветовать почитать неспециалисту. Большинство общих книг просто ужасны...— размышляет Дэвид Берубе.— Самую хорошую техническую книгу написали, пожалуй, Теодор и Кунц. Для общего чтения посоветую Ричарда Джонса. В американских университетах начали учить нанонауку по Тилстре — для первокурсников сойдет". Свою книгу профессор не называет, а зря. "Наношумиха"* — лучший старт для тех, кто хочет разобраться, что происходит с нанотехнологиями в мире. 137 страниц, более четверти объема книги, занимает библиографический список. Автор предисловия — старший советник Национального научного фонда США Михаил Роко, "крестный отец" американской нанотехнологической инициативы. Чтобы написать "Наношумиху", господин Берубе проинтервьюировал тысячи ученых, инженеров и бизнесменов. Он может объяснить принцип работы сканирующего туннельного микроскопа даже пенсионеру, но при этом он не технарь, а специалист по коммуникации. Нанотехнологии занимают его как общественное явление в мировом масштабе. Анализируя активность и взаимодействие огромного числа людей и организаций, Дэвид Берубе отделяет рациональные зерна от гипербол и преувеличений.

— Дэвид, с момента, как вы закончили "Наношумиху", прошло три года — большой срок по наномеркам, если учесть, что американской нанотехнологической инициативе всего восемь лет. Что изменилось за эти три года? Стали ли люди лучше разбираться в том, что такое нано?

— Стали, но только чуть. Публика очень мало знает о нанонауке. Не более 30-40% населения говорят, что они вообще что-то об этом слышали, и почти невозможно выяснить, что именно: мы реально не представляем глубины их знаний. Люди могут быть знакомы с термином, который они видели много раз, но не представляют, что он вообще значит. Я думаю, что люди не будут понимать, что такое нанонаука, до появления каких-то действительно ярких примеров, например действенного лекарства от какой-нибудь распространенной и тяжелой болезни. Возможно, это будет средство от метастазирующего рака груди.

— Общественное признание нанотехнологий лежит через медицину?

— Да. Я только что закончил статью для журнала "Наномедицина и нанобиотехнология", где писал о том, что наномедицина может оказать большую протекцию всей нанонауке в глазах общественного мнения. Публика всегда воспринимает положительные новости из области медицины.

— Вы когда-нибудь объясняли детям, что такое нанотехнологии?

— Я периодически выступаю перед ними, например в музеях. Но больше всего мне запомнился другой опыт — выступление перед группой продолженного образования, в которой собрались 40 человек в возрасте от 60 и старше. Меня поразила их тяга к знаниям, но восприятие оказалось очень неглубоким. Например, они с большим трудом могли понять, почему при уменьшении размеров увеличивается общая поверхность частиц, а это принцип фундаментальной важности, лежащий в основе всех наноразмерных эффектов. Чтобы убедить их, я разламывал кубик на несколько частей, использовал кучу компьютерных визуализаций. А как объяснить им что-нибудь из квантовой механики? Понятие заряда, функциональная поверхность белка — все это очень непростые для взрослой публики вещи. А с детьми все совсем по-другому. Слово "нано" им хорошо знакомо — не в последнюю очередь благодаря комиксам и утренним мультфильмам. В воскресенье утром показывают десятки мультфильмов с персонажами, которые используют нанороботов или обретают силу благодаря каким-то наноэффектам. Канал с фантастикой тоже переполнен нано. Это все, конечно, выдумки, порой очень странные, но тем не менее хороший "двигатель сюжета".

— Вся эта фантастика приносит больше пользы или вреда реальным нанотехнологиям?

— Влияние смешанное. Мы очень мало знаем о том, как действуют художественная литература и фантастика на людей. Единственное более или менее хорошее исследование, которое я прочел за годы, сделала группа ученых в Европе, в Ольденбурге. Они обнаружили, что публика узнает многое о науке из телепрограмм и при этом очень хорошо разделяет фантастику и реальность. Я считаю, что не стоит бояться фильмов, в которых нанотехнологии будут представлены в каком-то ужасном виде. Люди разберутся. Если даже фильм и окажет какое-то влияние, оно будет очень коротким.

— Кстати, это первый раз, когда вы сказали "нанотехнологии". До этого все время говорили "нанонаука".

— Я думаю, что "нанотехнологии" — плохое слово. В США слово "нанотехнологии" в общественном восприятии связано с нанороботами, всякими наноустройствами, к которым мы даже близко не подошли. У нас есть нанопигменты, которые используются в разных кремах от загара, наночастицы, на основе которых делаются нанопокрытия. Одно из самых продвинутых приложений — нанотрубки, с помощью которых упрочняются материалы. И все это нанонаука — фактически материаловедение.

Нанотехнологии воспринимаются людьми как конструирование, сборка вещества на наноуровне. Сейчас ученые только скребутся по поверхности всего этого. Вот почему я так зачарован нанобиотехнологиями: они ближе всего подходят к настоящим нанотехнологиям. На этом уровне мы используем как нанонауку, так и биотехнологию, пытаясь разработать первые настоящие нанотехнологии. Но публика пока не очень воспринимает нанобио — она думает о роботах.

— Вам не кажется, что биотехнологам приставка "нано" не очень-то и нужна?

— Но сами нанотехнологии им очень нужны. Нанонаука внесла огромный вклад в биотех в виде исследовательских инструментов. Микроскопия сделала гигантский шаг вперед — в электронный микроскоп видны отдельные атомы. Еще одна область соприкосновения — синтетическая биология, когда люди пытаются создать, например, не существующие в природе бактерии с новыми свойствами. Они могут использовать эти бактерии для самых разных целей — от очистки токсичных выбросов до каких-то медицинских применений. Одна из ключевых областей — когда неорганические наноструктуры используются для построения биоструктур. Белки с новыми функциями, новые молекулярные слои, новая микроскопия и т. д.— огромные области, которые будут развиваться в нанобио ближайшие 3-5 лет.

— Нано обладает многими свойствами бренда. Как бы вы могли описать его с маркетинговой точки зрения?

— Я не думаю, чтобы кто-нибудь сейчас ясно понимал, какое это брендирование — позитивное или негативное. Индустрия колеблется: некоторые компании хвалятся им, другие — наоборот. Косметическая отрасль не знает, что делать: то ли ставить "нано" на этикетку, то ли прятать. В результате потребителю не ясно, присутствуют ли в конкретном креме наночастицы. Взять когда-то очень известные наноштаны. Burlington Industries сейчас убрала с них "нано" — ни на этикетке, ни на сайте его сейчас не найти. Думаю, в этом виновата неоднозначная пресса о влиянии наночастиц на окружающую среду. Чтобы не отвечать на вопросы журналистов, компании перестают щеголять нано в маркетинге. С другой стороны, существуют компании, которые ставят "нано" в название продукта, в котором нанотехнологий и близко не было. Но все изменится, когда произойдет какое-то значительное событие, которое сыграет роль спускового крючка. Еще раз повторю, это, скорее всего, будет действенная наномедицинская разработка. Тогда индустрия ринется использовать "нано" в своих продуктах и маркетинге.

Помимо всего прочего "нано" для бренда звучит слишком экзотично. Народ не чувствует, что это такое. Сказать "супер", "мега" или "усиленный" — и все сразу поняли, что надо покупать. У "нано" этого пока нет.

— Кажется, вы противник шумихи с обеих сторон — как нано, так и антинано. В своем блоге вы критикуете исследователей, которые на основаниях компьютерных моделей или впрыскивания мышам больших доз нанотрубок кричат о вреде нанотехнологий.

— Это не исследователи, это медиа кричат. Взять то же исследование с инъекцией нанотрубок — там масса интересных результатов, из которых пресса вытащила только один: живые ткани могут реагировать на нанотрубки так же, как на асбестовые волокна. Ученому важен этот фундаментальный результат, но условия, при которых он был получен, трудно представить себе в реальной жизни.

— А вообще в последние пару лет о нанотехнологиях стали писать в прессе лучше или хуже?

— Мало что изменилось. В США освещение в прессе незначительно сместилось в позитивную сторону — стало больше статей, которые говорят о положительных перспективах нанотехнологий, и меньше тех, в которых говорится о проблемах. Очень похожая картина наблюдается в Европе — как раз на днях в Германии было опубликовано исследование прессы: положительных статей больше, чем отрицательных.

Общий объем публикаций в бумажной прессе не растет, даже немного снижается. Но наблюдается сильный рост публикаций в цифровых медиа — веб-сайты, блоги, видео. Я не на сто процентов уверен, стоит ли за этим рост общего объема цифровых медиа, или идет больше информации о нано. Мои знакомые ученые сейчас исследуют эту тему, и скоро мы будем знать ситуацию в деталях.

— Наноинициативы во всем мире идут сверху вниз — от руководителей науки и государства. Наблюдаете ли вы инициативы снизу вверх в области нанотехнологий?

— В медиапространстве, без сомнения, доминируют правительственные инициативы. Активные в области нано неправительственные организации можно пересчитать по пальцам: ETC Group в Канаде, Friends of the Earth в Австралии — и, пожалуй, все. Гораздо больший пиар нанотехнологиям устраивают сами ученые и университеты, в которых они работают. Это естественно, поскольку количество исследований растет, растет их финансирование. Но в основном эта информация ограничивается интернетом, научно-техническими журналами и не доходит до газет. Научное и техническое сообщество, которое само получает все больше информации, плохо коммуницирует с прессой. Да и пресса тоже им не друг, у нее свои интересы — подать информацию в наиболее драматическом разрезе. Ученые не любят такого подхода и бегут от медиа, отстреливаясь пресс-релизами. Научные и технологические новости лучше доходят до публики в основном тогда, когда касаются какого-нибудь конкретного продукта.

— Какие наноисследования приносят больше пользы смежным областям?

— Еще раз упомяну нанобиологию. Вторая — наноэлектроника. Инвестиции в них с годами дадут очень большой эффект. Наноэлектроника поставляет технологии для целого ряда областей. Нанобио обещает нам бесконечный ряд применений. В некоторых областях перспективы, наоборот, конечны. У меня нет такого оптимизма, например, в отношении наночастиц. Они, конечно, очень интересны, могут быть, например, хорошими катализаторами, менять свойства покрытий — но что дальше? Или опреснение воды. Все, что тут нужно,— эффективная технология обратного осмоса и нанофильтрация. Вы можете совершенствовать их сколько угодно, но ясно виден предел. Конечно, если вы поговорите с экспертом по покрытиям, он расскажет о дивных горизонтах, но все равно они не так значимы, как в наноэлектронике.

— Можно сказать, что наноисследования находятся на подъеме?

— Безусловно, причем на таком подъеме, что лет через десять само слово рассосется, потому что нанонаука станет вездесуща. Она станет составной частью биотехнологий, синтетической биологии, химии, материаловедения.

Мировая картина нанотехнологий в 2010 году будет радикально отличаться от того, что было в 2000-м. В мире появились новые глобальные игроки. Раньше речь шла в основном о США и Европе — сейчас усиливают свои позиции Япония, Китай, Россия. Ваша страна — яркий пример роста инвестиций от очень маленьких до очень больших величин. Вначале нанонаука воспринималась как какая-то экзотика, которую финансирует Национальный научный фонд. Сейчас огромные средства поступают от министерства энергетики, минобороны, того же Национального научного фонда и национальных институтов здоровья. Десять лет назад исследования вели пять-десять университетов, сейчас их проводит каждый университет в США, даже если не имеет специализированного факультета. Большие деньги в исследования вкладывает индустрия. Компьютерная отрасль связывает свое будущее с нанотехнологиями. Конечно, проблем не избежать. Нужно понимать, что не стоит дышать взвесью нанотрубок или втирать их себе в кожу. Если вы работаете с ними — работайте в безопасных условиях. Существует масса приложений, в которых они вполне безопасны.

— Как измерить нанотехнологии? Среди аналитиков идут дискуссии по этому поводу...

— Очень непростой вопрос. Как мы вообще будем выделять нано, когда оно станет вездесущим? Например, говоря о покрытиях, мы будем подразумевать, что в них содержатся наночастицы. У меня нет простых рецептов, как измерить нано в миллиардах долларов, хотя я пристально слежу за Lux Research и другими аналитиками рынка. Что касается будущих прогнозов, они в большой степени лежат в области догадок. Конечно, это будут триллионы долларов в мировом масштабе, но очень трудно отделить нано от ненано. От исключительно, полностью нанотехнологических устройств нас еще отделяет примерно сотня лет — от всех этих дрекслеровских нанороботов.

— Вы находите оригинальной российскую идею разделить вложения в нано на финансирование науки и своего рода гигантский инвестфонд для коммерциализации?

— Вложения в нанонауку — этим занимаются во всех странах. Вторая часть действительно уникальна. Завести национальную корпорацию, которая помогает индустрии закрепить на рынке нанотехнологические открытия,— разумный инвестиционный подход к нано. Возврат инвестиций в нано, начиная с разработок, обычно занимает лет 10-15. У нас в США раздается много грантов инновационному малому бизнесу, чтобы удержать его на плаву, но это не финансируется на том уровне, на каком, видимо, финансируется в России.

В случае с целевыми исследовательскими программами предвижу проблему: очень сложно измерить их продуктивность. Дело в том, что на старте исследований самые большие расходы делаются на оборудование, которое очень дорого. В США, например, на начальном этапе создавались крупные нанотехнологические центры. Теперь, когда эти центры в основном построены, инвестиции в исследования гораздо более продуктивны, чем вначале: деньги идут не в бетон и оборудование, а собственно на исследования. Но сначала огромные суммы без видимой отдачи были затрачены на построение инфраструктуры. Так что нужно быть очень терпеливым. Россия, как и другие страны, стартующие в нано, должна построить мощности для исследований самого широкого плана, который охватывает весь спектр нанонауки. На втором этапе — инвестировать в небольшие нишевые области, например такие, как опреснение или какие-то подразделы в нанофотонике, в которых страна может добиться мирового лидерства.

— Как скоро от вас можно ждать новую книгу?

— Очень трудно написать хорошую книгу по нанонауке, и, по-видимому, мы не увидим ее еще несколько лет. Не знаю, насколько я буду принимать участие в этом проекте, но мы с коллегами сейчас задумываем написать книжку о первых десяти годах нанотехнологий. Она должна отразить все дебаты, которые имели место между правительством, учеными, индустрией и экологами. Остается еще года два — сесть и написать.

*Nano-Hype: The Truth Behind the Nanotechnology Buzz.

Интервью взял Михаил Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...