Коротко

Новости

Подробно

Гитара ручной и ножной работы

Иов выступил в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Концерт рок

На дне рождения столичного клуба "Б2" выступил один из самых успешных дебютантов 2008 года в популярной музыке — сын румынского еврея-архитектора и южноафриканской оперной певицы, виртуозно владеющий акустической гитарой автор и исполнитель с библейским именем Иов. Рассказывает БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Несмотря на то что в 2008 году гастрольная жизнь в Москве была активна как никогда, ощущение, что мы все же немного отстаем от остального мира, не покидало. Тон в гастрольной жизни здесь задают проекты, минимально связанные с риском. Иов появился на горизонте прошедшей зимой, и тот факт, что он успел выступить в столице уже дважды, достоин отдельных аплодисментов.

Иов — это человек, который записывает свои песни и выступает, пользуясь одной лишь акустической гитарой. На его единственном пока альбоме "Charmed And Strange" присутствует множество разнообразных звуков и ритмов, но чудо этого диска все же скорее в обилии прекрасных мелодий. Поканальная запись, дающая возможность прописать в студии хоть сотню партий, давно не воспринимается как волшебство. Интереснее то, как Иов делает это на сцене.

И вот сюрприз. В "Б2" Иов не выпячивал свое умение управляться с сэмплерами, которыми управлял, нажимая на педали босыми ногами. Для него на первом плане была все же игра на гитаре, а не использование ее в качестве ударного инструмента. Концерт Иова в "Б2" не был цирковым аттракционом. По настроению он стоял ближе скорее к музыке еще одного адепта акустики — Хосе Гонзалеза. Тихая светлая лирика. Но были, конечно, и моменты рок-н-ролльного единения зала вокруг четкого и громкого ритма. Например, когда после открывающего "Charmed And Strange" боевика "Adore Adore" зазвучала "There Is Nobody".

Концерт Иова неожиданно встал в один ряд с шоу Жана Мишеля Жарра в Кремле. Их роднил эксперимент. Господин Жарр пытался ответить на вопрос, может ли электронная музыка производить сегодня впечатление на большую аудиторию, не будучи насаженной на непременный "дыц-дыц". Господин Иов пытался понять, можно ли достичь эффекта стадионного рок-концерта, не имея за спиной ритм-секции. Оба естествоиспытателя получили утвердительный ответ.


Комментарии
Профиль пользователя