Выставка в Русском музее

Как всегда в день победы

       В Государственном Русском музее проходит выставка, посвященная 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Выставка имеет нейтральное название "В день победы" и демонстрирует традиционный подход к десятилетиями выверенному типу подобных тематических экспозиций.
       
       Юбилейная выставка в Русском музее (о ее открытии Ъ писал 25 апреля) могла стать центральным художественным событием предпраздничных дней в Петербурге. Этому должны были способствовать и государственный статус музея, и богатые фонды, и устойчивый имидж консервативного хранилища национальных ценностей. Однако именно эти бесспорные, казалось бы, козыри сыграли на этот раз против музея.
       Представленные на выставке произведения живописи, скульптуры и графики из фондов музея выбраны в пределах достаточно спорного с точки зрения стиля и абсолютно не объясненного концептуально временного промежутка --"от войны до наших дней". В сопровождающих выставку текстах заявлены темы — Победа, Подвиг и Трагедия, Память. Действительно, они читаются в развеске по трем залам, но в целом патетическая смесь из имен и лиц более всего напоминает цветную вкладку из былого "Огонька". Хрестоматийные шедевры --"Прифронтовая дорога" Юрия Пименова, "Сталинград. (Немцев ведут)" Василия Ефанова, "Партизаны" Аркадия Пластова, этюд к "Матери партизана" Сергея Герасимова — которые сами по себе могли бы стать ядром экспозиции, в соседстве со многими случайными и необязательными произведениями только усиливают это сходство. Для петербургского зрителя слишком очевидно отличие сегодняшней экспозиции от недавно прошедшей в Русском музее выставки "Агитация за счастье", "военные" залы которой были куда как строже, а потому убедительнее нынешних. Во многом это обусловлено отсутствием таких важнейших с точки зрения истории советского искусства произведений, как "Сбитый ас" и "Оборона Севастополя" Дейнеки, "Фашист пролетел" Пластова, "Письмо с фронта" Лактионова, которые путешествуют вместе в выставкой "Агитация за счастье" по Европе. Оставшиеся же для юбилейной экспозиции работы (пусть даже и тех же авторов) сильно им проигрывают в представительности.
       Выстроенный кураторами визуальный ряд должен был, по их мнению, продемонстрировать определенную традицию и почти прямую преемственность в отражении темы последней войны русскими художниками. Однако наиболее убедительным итогом выставки стало наглядное доказательство разложения "советского стиля". Не было ничего убийственнее для надрывно-символических полотен академиков 60-70-х, чем соседство со строгими шедеврами "сталинского стиля".
       Словом, чтобы выйти из ряда официальных юбилейных мероприятий и стать событием художественной жизни Петербурга, выставке не хватило той четкости концепции, которая особенно важна в экспонировании произведений официального советского искусства.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...