На состоявшейся в Париже пресс-конференции была объявлена программа 48-го Каннского фестиваля, который пройдет с 17 по 28 мая. В основном конкурсе участвуют 24 картины из Франции, США, Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Тайваня, Румынии, Италии, Японии и Китая. В списке доминируют американцы — шесть лент, за ними следуют британцы с четырьмя фильмами и французы с тремя.
Жиль Жакоб, содиректор фестиваля, заявил, что отличие нынешнего фестиваля — в новых именах и в молодости авторов. На открытии будет показан фильм "Город потерянных детей" двух молодых французских режиссеров Жана-Пьера Жене и Марка Каро, авторов нашумевшей картины "Деликатесы". Новый фильм рассказывает о человеке, потерявшем способность видеть сны и поэтому похищающем детей, чтобы забирать их фантазии. Как говорилось на встрече с журналистами, лента обещает стать событием, как "отлично сделанная, и именно во Франции, а не за ее пределами". Среди других конкурсных французских лент — "Не забывай, что каждого из нас ждет смерть" режиссера Ксавье Беавуа (герой решает пойти на смерть после того, как получает подтверждение, что болен СПИДом) и "Ненависть" Матье Кассовитца.
Среди американских фильмов: "Мертвый" Джима Джармуша с Джонни Деппом и Робертом Митчумом; "Эд Вуд" Тима Бертона, автора "Бэтмэна"; "Джефферсон в Париже" Джеймса Айвори, снявшего "На исходе дня"; "Детки" Ларри Кларка; "За пределами Рангуна" Джона Бурмана и "Ангелы и ничтожества" Филиппа Хааса. Еще три американских фильма попали во внеконкурсную программу. Великобританию в конкурсе представляют "Неоновая Библия" Теренса Дэвиса, "Земля и свобода" Кена Лоуча, известного своим фильмом "Град камней", "Каррингтон" Кристофера Хэмптона и "Безумие короля Георга" Николаса Хитнера.
В рамках фестиваля пройдет ретроспектива Джона Форда. Жюри возглавит Жанна Моро, войдут в него режиссер и актер Жан-Клод Бриали, британский продюсер Норма Хейман, лауреат Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер из Южной Африки, мексиканский историк Эмилио Гардиа Риера, американский режиссер Джон Уотерс и другие. Канн собираются посетить Катрин Денев, Шарон Стоун, Дайан Китон, Энди Макдауэлл, Гунг Ли, Джон Малкович, Мартин Ландау, Николас Кейдж, Харви Кейтель, Джонни Депп, Матт Диллан.
60-летие Далай Ламы празднуют и в Петербурге
В Санкт-Петербурге, в Русском Географическом обществе, проходит неделя Тибета, посвященная 60-летию Далай Ламы. Проводит ее Общество друзей Тибета, а в программе обязательные в таких случаях рассказ об этнографии и природе Тибета, тибетская медицина, презентация многочисленных книг Далай Ламы. Пройдет научная конференция, названная "диалогом культур", — "Тибетский буддизм и русское православие об истинной духовной жизни", будет показан фильм "Я буддийский монах" о Далай Ламе. Желающих проведут в Петербургский буддийский храм, в тибетские фонды Эрмитажа и Музея истории религий.
Многообразие мировой культуры осталось вне России
В Сиднее проходит международный форум, посвященный многообразию мировой культуры. На конференцию, которая является вкладом Австралии в празднование 50-летия ООН, приехало около тысячи делегатов из разных стран. Выступая на открытии, генеральный секретарь ООН Бутрос Гали отметил, что создание мирных условий для развития международного сообщества является сейчас самой важной задачей человечества. Место представителя Российской Федерации осталось на форуме незанятым: ожидавшаяся делегация из Москвы не приехала.
"Русская красавица" как реставрация молодежной выставки
В Центре современного искусства открылась выставка "Русская красавица", представляющая плоды педагогической деятельности известных наших соц-артистов Дмитрия Александровича Пригова и Бориса Орлова. Здесь выставлены работы десяти молодых художников, занимавшихся в их мастер-классе, двое из которых — Александр Виноградов и Владимир Дубосарский — взяли на себя труд курировать выставку.
ЦСИ недавно выпустил во взрослую жизнь целую стаю юных кураторов (в основном кураторш), в результате чего стал еще более заметен недобор не просто хороших, а каких бы то ни было художников. Следовало срочно восстановить равновесие, и в ЦСИ открылись Объединенные художественные мастерские, призванные дать художественное образование тем, кого манит не Госпремия России (искусству получать ее учат скорее в Академии художеств), а кассельская Документа и венецианская Биеннале. Преподавание строится по принципу мастер-классов, которые ведут более или менее заслуженные авторы, причем самыми заслуженными являются как раз Пригов и Орлов.
Осмотр выставки приводит к следующим выводам. Пригов научил молодых художников рисовать на газетах, что выходит и современно, и не разорительно. Рисовать на темы, занимающие умы учителей (а именно, темы политические, социальные, философские и историко-художественные) молодые художники решительно не хотят, не имея к ним никакого интереса; интерес они имеют к теме любви, которая еще в годы Всесоюзных молодежных выставок считалась для недавних студентов самой подходящей. Правда, на газетах любовь изображена куда более конкретно, чем на полотнах комсомольской эпохи, но это дела не меняет — сексуальная революция, возможно, и свершилась, но художественной явно не произошло. Художники хотят "быть как дети", не ставить перед собой мудреных интеллектуальных задач, а радоваться чувственным удовольствиям с кисточкой или шариковой ручкой в руке — прямо как выпускники Суриковского института. Чему именно молодые авторы научились у Пригова с Орловым, остается непонятным, хотя, судя по большому и весьма похожему портрету наставников, ученики знают учителей в лицо.
Глен Миллер вновь в британском хит-параде
Спустя 50 лет после смерти Глена Миллера его имя вновь заняло одно из первых мест в рейтингах популярности. Продано уже 27 тыс. экземпляров альбома, который включает восстановленные записи Миллера. А в рейтинг отдельных композиций попала и его самая знаменитая, ставшая уже классикой "In the Mood." Любопытно, что именно эти композиции Глена Миллера во время войны американцы передавали специально для немецких войск со своей пропагандисткой радиостанции "Музыка для Вермахта" (в Германии они были запрещены как искусство низших рас). Записи были восстановлены ровно через 50 лет после того, как самолет с Гленом Миллером исчез над Ламаншем в декабре 1944-го.
У прекрасной эпохи немало концов
В петербургской "Галерее 21" проходит выставка Дмитрия Пиликина и Дмитрия Виленского "Конец прекрасной эпохи". Экспозиция включена в программу "PHOTOPOSTSCRIPTUM" и посвящена общей для этой программы теме — "фотоархеологии". Предмет ностальгии, как водится, — следы страны Советов. Анонимные слайды пятидесятых годов проецируются на стены в темной комнате, где находятся безрукий гипсовый пионер, обшарпанная садовая скамейка, фотоэтюды гипсовых же медальонов с изображениями читающих, играющих, прыгающих детей, серая галька, неровными волнами покрывающая пол галереи. Умеренно стильная композиция на тему безмятежного садово-курортного существования наших сограждан во многом навеяна известными выставками московских художников Кошлякова и Дубосарского. Не скрывают этого и сами авторы. Переводя идею московских художников на язык фотографии, они пытаются добиться сходного эффекта чистой археологизации советского культурного слоя. Нельзя сказать, впрочем, чтобы исполнение отличалось той же строгостью и чистотой стиля, что у Кошлякова и Дубосарского, но в целом выставка в "Галерее 21" демонстрирует явное стремление петербургских художников к перенятию опыта московских коллег. Хотя бы на уровне сознательного подражания.
"Утопический" проект Reel 2 Real
В клубе "Утопия" пройдет пресс-конференция нью-йоркской группы Reel 2 Real. Концертами Reel 2 Real 28 и 29 апреля организаторы акции, компании Worlwide Entertainment Productions Ltd, Gala Records, Smirnoff Top 40 и Радио Maximum не просто представляют известный нью-йоркский проект, но и официально презентуют новый московский клуб.
Использованы материалы агентств Reuter, ИТАР-ТАСС, "Северо-Запад", а также собственных корреспондентов Ъ.