Турне экономкласса

Визит Дмитрия Медведева в Латинскую Америку не принесет крупных результатов

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев отправляется в турне по Латинской Америке. Он примет участие в саммите АТЭС в Перу, а затем посетит ключевых партнеров России в регионе — Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Это турне задумывалось как демонстрация растущей роли РФ в регионе, который раньше считался сферой интересов США. Но финансовый кризис и падение цен на нефть внесли неприятные для Москвы коррективы в эти грандиозные планы. По информации "Ъ", большинство масштабных проектов вроде строительства газопровода через Южную Америку и создания нефтяного консорциума в Венесуэле либо уже сорваны, либо будут реализованы в совсем иной форме.

Второе пришествие

Турне, в которое Дмитрий Медведев отправляется сегодня, станет для него самым масштабным на посту президента РФ — впервые он посещает сразу четыре страны, не имеющие с Россией общих границ. Господин Медведев превзойдет даже латиноамериканские достижения своего предшественника — Владимир Путин был в регионе с визитами четырежды (в Бразилии, на Кубе, в Мексике и Чили), но никогда не совершал поездок по такому числу стран одновременно. В ходе турне Дмитрий Медведев посетит Перу, где примет участие в саммите АТЭС, а затем нанесет визиты в Бразилию, Венесуэлу и на Кубу.

Москва возлагает на эту поездку большие надежды. "Сотрудничество с регионом идет по нарастающей. В последние годы мы не просто возвращаемся в Латинскую Америку, а, по сути, приходим в регион заново. Нынешний этап сотрудничества может быть масштабнее, чем во времена СССР,— заявил "Ъ" источник в МИД РФ.— Латинская Америка уже перестала быть задним двором США, сейчас регион проводит свою собственную линию, что дает России возможность укрепить там свои позиции".

Таким образом, турне Дмитрия Медведева должно было продемонстрировать, что Москва может действовать в Латинской Америке так же успешно, как США на постсоветском пространстве. Подкрепить свои претензии Россия решила демонстрацией военной мощи в непосредственной близости от США — в сентябре Венесуэлу посетили российские стратегические бомбардировщики Ту-160, а сейчас к берегам Венесуэлы подойдет российская эскадра во главе с флагманом ВМФ РФ ракетным крейсером "Петр Великий". Эскадра проведет учения с венесуэльским флотом, за началом которых смогут как раз понаблюдать Дмитрий Медведев и президент Венесуэлы Уго Чавес.

Планов громадье

Россия имеет в регионе и серьезные деловые интересы. Их лоббированием в последние месяцы активно занимался вице-премьер РФ Игорь Сечин, который с июля посетил регион уже трижды (по информации "Ъ" из источников в правительстве РФ, он будет сопровождать Дмитрия Медведева). В ходе поездок господина Сечина было объявлено о многих проектах, в которых Москва собиралась поучаствовать. Крупнейший из них — российско-венесуэльский консорциум, контрольная доля в котором должна принадлежать венесуэльской госкомпании PDVSA, а все остальное — пяти российским компаниям ("Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз"). Во время последнего визита господин Сечин объявил, что долю РФ будет представлять зарегистрированный "Роснефтью" 8 октября Национальный нефтяной консорциум, в котором каждая из компаний получит по 20% ("Ъ" писал об этом 10 ноября). Предполагалось, что консорциум получит права на разработку месторождений в Венесуэле, а затем развернет деятельность по всей Латинской Америке. Другим гигантским проектом в области энергетики с российским участием должно стать строительство газопровода из Венесуэлы в Бразилию.

Еще одним перспективным проектом для Москвы стала закупка Венесуэлой российского оружия. В оружейной сфере сумма контрактов между РФ и Венесуэлой уже перевалила за $4 млрд — крупнейшие из них относятся к 2005 году. Источники "Ъ" в российском ВПК рассказывали, что в июле этого года в ходе визита в Москву Уго Чавес проявлял интерес к покупке 20 комплексов ПВО средней дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э", трех-четырех подлодок проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78, 24 истребителей "Су", а также танков и БМП. Посещавший Венесуэлу в сентябре вместе с Игорем Сечиным глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов подтвердил интерес Каракаса к большинству этих позиций. В перспективе подписание этих контрактов сулило России не менее $2 млрд.

Головокружение от кризиса

Существенные корректировки в грандиозные планы Москвы внесли финансовый кризис и падение цен на нефть, ударившие и по госбюджету РФ, и по отдельным компаниям. Из-за нехватки ликвидности переговоры по многим проектам, которые активно велись до осени, замерли. "Сейчас российским компаниям куда выгоднее вкладывать в проекты в Латинской Америке, чем в добычу и разведку углеводородов в России,— заявил "Ъ" эксперт RusEnergy Михаил Крутихин.— Но кризис и плохая конъюнктура на углеводородном рынке могут существенно повлиять на рентабельность проектов, которые раньше казались выгодными".

Именно поэтому, по информации "Ъ", с президентом Медведевым в Латинскую Америку не поедут главы некоторых ведущих энергетических компаний РФ. По словам собеседников "Ъ" в Минэнерго РФ, в турне с Дмитрием Медведевым не поедут исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и глава "Газпрома" Алексей Миллер (его заменит зампред правления монополии, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев). Источники "Ъ" в аппарате правительства с уверенностью говорят о присутствии в составе делегации лишь главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.

Негативные тенденции коснулись в первую очередь крупных проектов, которые потребуют больших инвестиций. Как сообщили "Ъ" источники в "Газпроме", представители монополии не планируют подписывать какие-либо контракты по газопроводу через Южную Америку. "Строительство трубы должно занять пять-семь лет, но так как проект связан с большими вложениями, он до сих пор находится в стадии подготовки. Кризис отодвинет сроки начала проекта по крайней мере еще на пару лет — сейчас у "Газпрома" возникли проблемы с финансированием. Так что реализации проекта можно ожидать не ранее 2018 года",— заявил "Ъ" аналитик "Арбат-капитала" Виталий Громадин.

Неясна и перспектива российско-венесуэльского консорциума. По словам собеседников "Ъ", близких к переговорам о его создании, в ходе визита Дмитрия Медведева в Каракас должны быть подписаны документы, определяющие конфигурацию проекта. Источники "Ъ" уверены, что в консорциум будут внесены все те проекты, которые российские компании уже реализуют в Венесуэле. Напомним, что у ТНК-BP и PDVSA есть соглашение об исследовании и сертификации запасов блока Айякучо-2, ЛУКОЙЛ с PDVSA исследует Хунин-3, "Газпром" — Айякучо-3. "Газпром" также владеет лицензиями на разведку и разработку газа на шельфовых блоках Урумако-1 и Урумако-2 и уже начал бурение скважин. По мнению собеседников "Ъ", "Сургутнефтегаз" будет привлечен прежде всего в качестве источника ликвидности.

Источники "Ъ" в отрасли уверены, что интересы российских компаний в Венесуэле отныне будет представлять Национальный нефтяной консорциум, деятельность которого замкнет на себя Игорь Сечин. При этом вопрос, получит ли консорциум новые месторождения, остается открытым.

Еще хуже обстоит дело в сфере оружейных контрактов. Источники "Ъ" в "Рособоронэкспорте" сообщают, что переговоры по многим из ранее объявленных позиций (в том числе по БМП и подлодкам) ведутся, но ожидать подписания каких-либо контрактов пока не стоит. Не лучше обстоят дела и в гражданских отраслях. По словам собеседников "Ъ" в российском авиапроме, готовится подписание контракта с Венесуэлой на предоставление в лизинг двух пассажирских самолетов Ил-96-300. Кроме того, будет обсуждаться возможность заключения контракта на лизинг самолетов Ту-204, но количество этих машин пока не определено. "Возможно, переговоры двух президентов что-то изменят",— выразил слабую надежду собеседник "Ъ".

По мнению экспертов, в ближайшее время крупные поставки оружия в Венесуэлу маловероятны. "С того момента, как зашла речь о закупке Венесуэлой оружия в кредит, стало ясно, что у этой нефтедобывающей страны не все в порядке с финансами. К тому же эти разговоры начинались, когда нефть стоила $150 за баррель, а сейчас она стоит менее $50,— заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Есть исторически доказанный уровень корреляции между ценами на нефть и емкостью рынка вооружений: чем выше цена, тем больше рынок. Цены падают, так что рынок сокращается".

Большинство экспертов сходятся во мнении, что у России в условиях кризиса и падения нефтяных цен просто не хватит средств на реализацию масштабных проектов в Латинской Америке — как экономических, так и геополитических. В этих условиях куда лучшие шансы на продвижение своих интересов в регионе имеют страны, не зависящие от нефтяной конъюнктуры и обладающие большими финансовыми ресурсами — прежде всего Китай, лидер которого Ху Цзиньтао завершает турне по региону в эти выходные (о его начале "Ъ" сообщал 18 ноября).

Александр Ъ-Габуев, Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...