Метро

Тяжела доля хозяина подвала

       Владельцам не только подвальных помещений, но любых подземных объектов — от кладовой до тоннеля — теперь придется платить за право пользования недрами (ранее этот сбор реально взимался только с добывающих предприятий). Суммы платежей будут существенны — налог за пользование недрами введен с 1993 года, и, следовательно, кроме самого сбора за несколько лет придется уплатить еще и значительный штраф.
       Прецедентом стала уплата более 2 млрд рублей за право пользования недрами московским метрополитеном. Будет ли метро и дальше платить этот налог, зависит от решения арбитражного суда и Московской городской думы — сегодня она как раз рассматривает этот вопрос. Однако независимо от их решения плата за пользование недрами, несомненно, отразится на стоимости подземных объектов, большинство из которых сдается в аренду, что особенно актуально в связи с развитием сети подземных сооружений, в частности, со строительством подземного города в центре Москвы.
       
       Решение о необходимости уплаты метрополитеном сбора за право пользования недрами налоговая служба приняла в октябре 1994 года при проведении плановой налоговой проверки. Однако руководство московского метрополитена претензии по уплате этого налога (равно как и штрафные санкции за два предшествующие года) посчитало неправомерными и оспорило.
       Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством правила и размер платы за недра во многом зависят от лицензии на право пользование недрами. Так, в соответствии со статьей 41 Закона РФ "О недрах" платежи за право пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых (в том числе для строительства и эксплуатации подземных сооружений) взимаются в форме разовых и (или) регулярных платежей.
       В свою очередь, размеры этих платежей зависят от размеров участка недр и "экологической опасности при их использовании".
       Правила взимания платежей за право пользования недрами устанавливаются правительством РФ, а их суммы в каждом конкретном случае определяются при выдаче лицензии на право пользования недрами. Тогда же определяется и форма внесения платы за пользование недрами, которая может взиматься не только деньгами, но и некоторой частью добытого сырья или выполненными работами (услугами).
       То, что форма внесения, размеры и условия платежей по каждому объекту лицензирования устанавливаются лицензией, закреплено и в инструкции "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами". Инструкцией установлен и предел платежей — 1-3% от сметной стоимости объекта и стоимости предоставляемых услуг при его эксплуатации. Однако конкретные размеры все же зависят от решения органов, выдающих лицензию.
       Расчет платы за право на пользование недрами в налоговую инспекцию также подается в соответствии с лицензией. Причем приложение к инструкции предусматривает порядок расчета платы только при строительстве, а не при эксплуатации подземных сооружений (исходя из сметной стоимости объекта). Таким образом, не имея лицензии, предприятие, обладающее подземными объектами, не может уплатить налог за пользование недрами. Правда, в преамбуле инструкции предусматривается порядок оплаты пользования недрами до того как лицензией будут определены конкретные суммы платежей. Но эти правила распространяются только на эксплуатируемые месторождения, и к другим предприятиям (например, метрополитену) не имеют никакого отношения.
       Получить лицензию Московский метрополитен не смог несмотря на обращения в Комитет по недрам Государственной думы, Московскую городскую думу, Госкомнедра — ему было отказано на том основании, что для такого специфичного вида пользования недрами порядок лицензирования не разработан.
       И все же порядок лицензирования подобного вида деятельности существует. По действующему положению #3314 "О порядке лицензирования пользования недрами", утвержденному 15 июля 1992 года постановлением Верховного Совета РФ, (пункт 6.8) "лицензия на право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, удостоверяет право пользования определенными участками недр для подземного хранения нефти, газа, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод и иных нужд". В этом же положении (пункт 19) описана и процедура предоставления лицензии Комитетом по геологии и использованию недр при правительстве РФ предприятиям, пользовавшимся недрами до введения в действие настоящего положения. Поэтому отказ выдать лицензию по причине отсутствия нормативных документов необоснован.
       Так что государство плату за недра могло бы взять с метрополитена без проблем и на вполне законных основаниях. Однако пока лицензии у московского метро нет, и первый заместитель начальника московского метрополитена г-н Гаев считает, что Государственная налоговая служба, предъявив метрополитену претензии по уплате налога за недра, не имела права брать на себя обязанности по определению формы, сроков и размеров этих платежей — эти параметры могут быть определены лишь органами представительной власти субъекта Федерации и государственным органом управления фондом недр.
       Проблемы метрополитена с платой за использование недр могут разрешиться просто — сегодня Московская дума рассматривает вопрос об освобождении городского метро от уплаты этого сбора. Московские власти вправе предоставить подобную льготу — ведь платежи за использование недр целиком поступают в бюджет города (ст. 1 закона "Об основах налоговой системы в РФ").
       Однако всем другим предприятиям, имеющим подземные сооружения, придется оплатить свой кусочек недр в полном объеме.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...