Конфликт Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) с Минобороны из-за ряда госактивов вышел на уровень вице-премьера Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров корпорации. В письме на имя президента РФ Дмитрия Медведева он обвинил Минобороны в том, что оно препятствует акционированию судоремонтных заводов и принуждает их к нецелевому расходованию средств. В Минобороны обвинения отвергают.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Игоря Сечина N 4556п-П24 от 16 октября на имя президента РФ Дмитрия Медведева с отчетом о ходе формирования ОСК. Из письма следует, что по состоянию на 10 октября акционировано всего шесть ФГУПов из двадцати одного, подлежащего приватизации и интеграции в ОСК. Кроме того, проведена оценка рыночной стоимости пакетов акций восьми ОАО, передаваемых в капитал ОСК и ее дочерних структур. Напомним, что формирование судостроительной корпорации, созданной указом президента весной 2007 года, должно быть завершено до 1 апреля 2009 года.
Как утверждает Игорь Сечин, процесс создания ОСК тормозит Минобороны, препятствующее акционированию подведомственных ему судоремонтных заводов (всего в ОСК должны войти одиннадцать предприятий Минобороны). Более того, по данным вице-премьера, "в ходе контрольных мероприятий по хозяйственной деятельности предприятий, подлежащих акционированию, контрольно-надзорными органами выявлено нецелевое расходование средств судоремонтных заводов Минобороны". Так, эти предприятия "ежегодно перечисляют денежные средства в адрес управления судоремонтных заводов военно-морского флота за так называемые консультационные управленческие услуги". Минобороны поручено представить пояснения по выявленным фактам "коммерческой деятельности" ВМФ, резюмирует Игорь Сечин.
Реакция Дмитрия Медведева на письмо вице-премьера оказалась сдержанной: президент поставил на документе только свою подпись и дату его прочтения — 17 октября. Однако несмотря на отсутствие положительной резолюции, спустя три дня господин Сечин поручил Минпромторгу, Минобороны, Минэкономразвития и Росимуществу "обеспечить безусловное выполнение ранее данных поручений" по ОСК (поручение N ИС-П7-6325 имеется в распоряжении "Ъ").
Источник "Ъ" в Минобороны назвал критику вице-премьера в адрес министерства "неконструктивной". Пресс-секретарь министра обороны Алексей Кузнецов заявил "Ъ", что "не видел письма и не отслеживает все поручения Игоря Сечина", пообещав уточнить реакцию министра, но вчера весь день не отвечал на звонки. Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало не смог прояснить "Ъ" суть претензий господина Сечина к управлению судоремонтных заводов ВМФ. В секретариате Игоря Сечина и ОСК отказались комментировать переписку вице-премьера с президентом.
До сих пор Игорь Сечин лично не вмешивался в конфликт ОСК с Минобороны из-за судостроительных активов. Конфликт обострился этой осенью после того, как ОСК высказала свои претензии на расположенные в Санкт-Петербурге концерн "Морское подводное оружие — Гидроприбор" и ФГУП "Кронштадтский морской завод" (КМЗ). В ответ был подготовлен проект указа президента, предполагающий передачу "Гидроприбора" подведомственному Минобороны ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" (см. "Ъ" от 10 ноября). В середине ноября с подачи господина Сечина Росимущество подало в арбитражный суд Москвы четыре иска по поводу КМЗ. Ведомство оспаривает договоры, по которым свыше 75% кредиторской задолженности завода перешло под контроль петербургской компании "Музей" (см. "Ъ" от 14 ноября).
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, конфликт ОСК с Минобороны существует едва ли не с момента создания корпорации. "Еще в прошлом году из уст чиновников неоднократно звучало, что Минобороны препятствует передаче в ОСК подведомственных судоремонтных заводов. Но до сих пор об этом говорили только в кулуарах",— резюмирует эксперт.