Шале с медицинской точки зрения

Легендарный цюрихский отель Dolder Grand Resort, перенесший несколько лет назад мощную перепланировку под руководством архитектора Нормана Фостера, открыл огромный SPA-центр. Екатерина Истомина уверена, что SPA в Dolder Resort — это прецедент даже для Швейцарии.

Первый раз я попала в Dolder Grand Resort совершенно случайно — и это было много лет назад, еще до реконструкции. Мой цюрихский приятель, работавший в местном бюро Financial Times, пригласил меня в этот отель на некий чинный и званый обед (все выглядело как без пяти минут помолвка, но обошлось). Я тогда жила в центре города, по которому (как и по всем без исключения швейцарским городам) всегда любила ходить пешком. Я спросила приятеля: "Доберусь ли до твоего места пешком?" Он сказал: "Тебе нужно будет идти полчаса в гору, но прогулка по любой погоде будет исключительной. Город постепенно закончится. Начнутся виллы. Среди вилл ты спокойно найдешь и отель. Ресторан на первом этаже".

На дворе стоял октябрь, и я честно пошла в гору, круто взяв вверх сразу за большим серым зданием Kunsthaus. Закончились дома. Начались виллы, от крыш которых поднимался сизый дым: швейцарцы уже в октябре начинают топить свои камины.

Полчаса прогулки мне не хватило. Я начала опаздывать. И злиться, конечно, потому что я вообще не люблю опаздывать. И никогда этого не делаю. И постепенно злость моя перекинулась уже и на сам отель (черт-те где находится!), и на моего приятеля (зачем он меня туда поволок? да еще предложил идти пешком!). "Сам-то приедет на машине!" — ругалась я. В общем, когда я пришла на место, то злость моя не имела границ.

Но Dolder Grand Resort внезапно оказался сказочным шале. Причем таким именно "немецкоговорящим" шале, — три диковатые гордые башенки с флюгерами. Эти башенки называют "пряничные", то есть они с расписными стенами (таких много в Баварии, где "пряничные" домики считаются национальным архитектурным специалитетом; весь центр соседнего с Цюрихом города Шафхаузена также застроен такими милыми редкими штуковинами).

Dolder Resort был веселым постоялым двором, таким заповедным местом, где никогда и никто не видел никаких невзгод. Два огромных лесных пузатых гнома в гигантских приспущенных колпаках, словно атланты Строгановского дворца в Санкт-Петербурге, поддерживают центральную башню. Тот старый Dolder был словно замком из мультфильма Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов".

Этот отель, открытый в период начала расцвета профессионального туризма в Швейцарии, то есть в 1899 году, невероятно долго хранился в самом неизменном виде. Скрипучие полы. Деревянные балки. Цветочные расписные стены. Закопченные камины. Мебель нефункциональная, но потрясающая: комоды и шкафы из красного дерева, крохотные кровати с балдахинами, — их удивительный детский размер был рассчитан еще на тех постояльцев, которые останавливались здесь в начале XX века.

Словом, это был обитаемый музей в виде отеля, а также музей прикладного и декоративного искусства и архитектуры немецкоговорящей Швейцарии конца XIX века. Конечно, список великих постояльцев, и самый великий из них — могучий и неистовый Герберт фон Караян, не раз раздумывавший в Dolder над мрачными и воинственными партитурами Людвига ван Бетховена (и в первую очередь, конечно, над Девятой симфонией). Обычно Герберт фон Караян для своих раздумий занимал номер в самой главной башне — с большим камином и кабинетом, где стоял его любимый рояль.

Кстати, кормили в старом добром Dolder невероятно вкусно. Буквально по-домашнему. Пять видов фондю. Мы тогда с приятелем из Financial Times взяли три. Первое — как закуска, сырное. Второе — как главное блюдо, мясное. И, наконец, третье — шоколадное. Отдаю должное этим старым цюрихским поварам, которые научились готовить еще в послевоенные годы (если этот термин "послевоенные" можно применить к вечно нейтральной Швейцарии). Сегодня в полностью обновленном Dolder Grand Resort кормят уже совсем не так хорошо, несмотря на наличие у главного отельного ресторана значимых "17 звезд" рейтинга Gault Millau (этот аналог ресторанного гида Michelin в Швейцарии максимально дает "19 звезд").

Dolder Grand Resort — мероприятие семейное и консервативное, поэтому этому отелю столь долго удавалось держать эту "старую альпийскую партитуру" и счастливо не обращать внимания ни на какую современность, не смотреть на то, что отели, пусть и очень старые, добропорядочные и собой весьма довольные, все равно вынуждены меняться. Что-то делать с собой. Кстати, в этом смысле старые швейцарские "монстры" туристического бизнеса наиболее тугодумны из всех своих европейских коллег, других гранд-отелей. Швейцарские гранды меняют себя весьма нерешительно, несмотря на то что в них готовы мощно инвестировать и инвестировать — самые посторонние лица, вернее, богатейшие мировые гостиничные цепочки (яркий пример тому — женевский Des Bergues, четыре года как ставший частью коллекции Four Seasons, а также легендарный "набоковский" Montreux Palace, включенный теперь в сеть Fairmont).

Но Dolder Grand Resort все-таки поменялся: таково было решение семьи. Однако то, как именно он поменялся, должно вызвать бурю аплодисментов. Это была революция. Старый замок остался, гномы в приспущенных колпаках по-прежнему с нами, с нами и три диковатых башенки. Однако теперь старый мультипликационный замок является частью большого современного архитектурного комплекса, сооруженного по партитуре великого Нормана Фостера.

Сзади замка — два крыла, где расположен концерт-холл, огромный SPA-центр и часть номеров. В любое крыло (их имена — SPA и "Гольф") можно попасть из центрального здания-замка. Норман Фостер в своем общении с Dolder Resort остался самим собой: в построенных по его проекту зданиях нет ни одной прямой стены, здесь все закольцовано, все скруглено. Это минимализм, безусловно, но такой приятный, такой живой и такой швейцарский: Dolder Grand Resort от перестроек, затеянных Фостером, ни на минуту не перестал быть горным шале. Он не утратил своей родословной, сложенной из горного воздуха, альпийской кухни и твердо стоящего на ногах швейцарского франка.

Два главных suites в новых крыльях получили имена Альберто Джакометти и Джульетты Мазины: первый — просторный и артистичный, с причудливой мебелью, повторяющей тонконогие силуэты героев Джакометти. Второй же — черно-белый, в духе итальянской dolce vita, со сверкающими хрустальными нитями-занавесями, с пушистыми мехами на полу, с экраном, по которому бегут кадры из фильмов Федерико Феллини. Оба с балконами, вернее, с обширными террасами, выходящими даже не в лес, а на самые кроны деревьев. Впрочем, и центральный сегодня номер Maestro в отеле, в котором когда-то жил и работал Герберт фон Караян, тоже претерпел значительные изменения. В башне — стеклянный камин, четыре английских кресла. К башне примыкает терраса, с которой открывается вид на соседние холмы, на Цюрих, лежащий в долине, на Цюрих, примыкающий к озеру, на лодки, на высоченный лес, на гольф-поле, по которому важно ходят люди, важно бегают пушистые собаки. Сохранен и музыкальный кабинет с роялем, точной копией того самого рояля фон Караяна. Бетховен, конечно, везде: здесь партитура, тут ноты, здесь караяновские лекции о композиторе. Стоит нажать на кнопку Bang & Olufsen — и под сводами башни загремят слова и звуки "Оды к радости" в исполнении Берлинского оркестра под руководством Герберта фон Караяна.

Вот так-то. Dolder Grand Resort долго раскачивался, но эта цюрихская неторопливость победила всех остальных конкурентов. Пока другие отельеры эксплуатируют Жака Гарсиа, этого "избитого" и душного декоратора, заполонившего своими художествами почти все значимые гранд-отели Старого Света (впрочем, вездесущий Ж. Гарсиа "переплыл" и Средиземное море, и очень скоро мы увидим, во что он превратил великую гостиницу, памятник ар-деко La Mamounia в Марракеше), в Dolder Grand Resort тихо и спокойно, на протяжении шести лет (с 2002 по 2008 год) работал сам Фостер вместе с его бюро Foster + Partners. Нет. Никакой Жак Гарсиа здесь не пройдет — не тот уровень для лучших банкиров Цюриха. Кстати, в отеле специально оставили несколько номеров в старом стиле — для тех, кто еще не может забыть старину Долдера.

SPA-центр, также сделанный бюро лорда Фостера, — это место совершенно безграничное, это 4000 квадратных метров, включающих 21 комнату для процедур, аквазону, бесконечные солярии, сауны, хаммамы, медицинские кабинеты, залы для йоги и для косметики (парикмахерская работает на Kerastase, остальная косметика — La Prairie, Kerstin Florian, Kenzoki). Из SPA-центра, атмосферой которого занималась американка Сильвия Сепиелли (крупнейший эксперт в области SPA-медицины в США), можно не выходить месяцами. Если будет у кого-нибудь возможность провести здесь хотя бы месяц предстоящей зимой, то это надо будет обязательно сделать (кстати, клиентская карта в SPA-центр на год стоит копейки — 7 тыс. франков).

Утром в номер мне принесли огромную бумажку с расписанием занятий: "Frau Istomina Katarina приглашается на аквааэробику, йогу, пилатес, body-shaping..." Нет, уж я лучше на массаж, по старинке. "Вам, наверное, нужно, быть может, к врачу?" — внимательно посмотрела на меня девушка на reception desk SPA. "Я так плохо выгляжу?" — в ужасе заметила я. "А вам не стоит проверить жизненную энергию?" — озабоченно спросила девушка. Я не стала ей говорить, что уже давно питаюсь святым духом, который и двигает еще оставшиеся во мне жизненные соки. "Пожалуйста, отправьте меня на самый грубый спортивный массаж. И желательно, чтобы массажист был мужчиной. А лучше афро-европейцем", — сказала я. Девушка нажала пару кнопок на телефоне.

Афро-европейца не нашли. Зато нашли двухметрового египтянина Мустафу, который открутил мне голову, руки, ноги, разбил все суставы и вновь собрал их, растянул все жилы, которые еще долго не могли стянуться. Он также сказал: "Врачи прекрасные! Когда вам нужна будет лазерная терапия, подготовка к пластической операции, какое-либо серьезное косметическое лечение, то сначала приезжайте к нам". SPA в Dolder Grand Resort аффилировано с несколькими медицинскими клиниками в Цюрихе, поэтому здесь можно готовиться к различным серьезным косметическим процедурам или же отдыхать после них. Но мне пока не до серьезных процедур, меня пока просто лечит этот панорамный вид из местного бассейна. После него я чувствую себя очень хорошо. Даже лучше, чем после обеда.

www.thedoldergrand.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...