Британская феерия

Двадцать восьмые "Декабрьские вечера"

рассказывает Сергей Ходнев

Двадцать восьмые "Декабрьские вечера" в этот раз получили совершенно экстраординарную выставочную сторону: еще с 17 ноября в Музее изобразительных искусств висит привезенная из лондонской галереи Tate большая выставка произведений Тернера. Конечно, и задумана она была, скорее всего, без особой оглядки на легендарный фестиваль, и немного выбивается своей прямолинейной монографичностью из стандарта традиционных выставок "Декабрьских вечеров". Ни тебе межмузейности, ни игры преломлений одной и той же темы в искусстве разных времен и разных стилей, хотя Тернер сам по себе, положа руку на сердце, смотрится в результате более выигрышно, чем все эти плоды все более усталой от раза к разу кураторской мысли. Но поскольку программе "Вечеров" положено для приличия отталкиваться от какого-нибудь художественно-культурного факта, фестиваль призвал на помощь великого британского романтика и проходит в этом году под слегка туманным заголовком "Посвящение Тернеру: образ и звук".

И надо сказать, что вопреки этой туманности программа в этот раз на редкость удалась. Причем даже и в чисто концептуальном плане ей удалось сохранить вполне заметное равнение если и не на Тернера, то на английскую музыкальную традицию. Это приятно, как бывает приятна всякая стройно задуманная и последовательно реализованная вещь. Британская тема заявляет о себе уже на первом концерте фестиваля (30 ноября), где будет выступать канадский квинтет Цукермана. Коллектив во главе с одним из известнейших скрипачей мира Пинхасом Цукерманом и без всяких дополнительных жестов смотрелся бы украшением программы. Тем не менее музыканты показали себя по части вежливости истинными подданными ее британского величества и включили в программу помимо квинтетов Дворжака и Брамса еще и Эдварда Элгара. На втором концерте фестиваля (3 декабря) небанально подобранная группка музыкантов, в которой нашлось место, скажем, и заслуженному гобоисту Алексею Уткину, и инструменталистам более юным (скрипачка Алена Баева, виолончелист Александр Бузлов), будет играть исключительно английских классиков конца XIX--XX века — Ральфа Вогана-Уильямса, Фрэнка Бриджа и, разумеется, Бенджамина Бриттена. Через несколько дней (8 декабря) выступает еще одна компания превосходных отечественных инструменталистов, в их числе Людмила Берлинская, Александр Рудин и Александр Тростянский, и у них опять безукоризненно британский круг композиторов — тот же Элгар, тот же Бридж, Айрленд и Бриттен. Угадайте, кого наряду с Хиндемитом будет играть Наталья Гутман, выступающая под занавес фестиваля 27 декабря? Совершенно верно, Бриттена и его учителя Фрэнка Бриджа.

Настойчивое присутствие Бриттена в фестивальных программах совсем не случайно. Помимо того что это действительно один из столпов в умеренно грандиозном здании английской музыкальной культуры, музыку Бриттена очень ценил Святослав Рихтер (что еще при нем отражалось на программах "Декабрьских вечеров"), и эту его заинтересованность разделяли музыканты, входившие тогда в его круг. А еще Бриттен — автор одного из главных музыкальных рождественских опусов Англии "The Ceremony of Carols" ("Обряд рождественских песен"), о чем в предрождественскую пору "Декабрьских вечеров" тоже поневоле вспомнишь. Именно в канун григорианского Рождества (24 декабря) эта музыка наряду с другими вокальными и хоровыми вещами Бриттена будет звучать на фестивале. Программу, придуманную известным пианистом Алексеем Гориболем, будут исполнять хор мальчиков Академии хорового искусства, тенор Марат Гали (совсем еще недавно известный как Галиахметов) и сопранист Олег Рябец.

Музыкантов из самой Британии вопреки ожиданиям на фестивале будет немного. То есть только два — контратенор Стивен Уоллес и лютнист Ричард Суини. В концерте, где компанию им составят клавесинистка Ольга Филиппова и виолончелист Павел Сербин, будет звучать музыка главных британских композиторов XVII и XVIII веков Перселла и Генделя. "Старинная" секция фестиваля этим отнюдь не ограничивается, в этот раз "Вечерам" удалось залучить в гости абсолютных звезд мирового аутентизма. 17 декабря в Белом зале выступят испанский патриарх исторического исполнительства Жорди Саваль и его ансамбль Hesperion XXI, привозящие изысканную программу старинной испанской музыки под названием "Lux Feminae" ("Свет женщины"). А 20-го выступит не менее знаменитый итальянский ансамбль Il Giardino Armonico, в чьем решительно неподражаемом исполнении можно будет услышать музыку итальянцев начала XVII--конца XVIII веков — от виртуозных скрипичных сонат Дарио Кастелло до произведений Бальдассаре Галуппи (с обязательной остановкой на Вивальди, разумеется).

То есть не все участники фестиваля решили сконцентрироваться на великобританском колорите, что, естественно, не делает их появление менее приятным событием. Еще одна пара знаменитостей, французский скрипач Рено Капюсон и его брат-виолончелист Готье Капюсон, 6 декабря будут играть Шуберта вместе с Олегом Майзенбергом и Юрием Башметом. У резидента фестиваля пианиста Николая Луганского в программе значатся ожидаемые Шопен, Лист и Рахманинов (11 декабря). А еще один частый гость фестиваля замечательный гобоист Алексей Огринчук вместе с небольшой интернациональной командой 30 декабря закроет фестиваль программой из произведений Генделя и его современников — Баха, Телемана и "чешского Генделя" Яна Дисмаса Зеленки. Британии опять же негусто, но зато ничего более целительного для предпраздничной оголтелости заведомо не найдешь.

Расписание в афише.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...