Российское общество ослабили на весь мир

По мнению Freedom House, усиливается в стране только авторитаризм

Международная правозащитная организация Freedom House выпустила внеочередной доклад "Свобода объединений под угрозой", в котором Россия входит в список из 12 стран, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество". Западные правозащитники пришли к выводу, что и с приходом нового президента Дмитрия Медведева "Россия продолжила движение в сторону авторитаризма".

Правозащитники из Freedom House выпустили специальный доклад под названием "Свобода объединений под угрозой", который посвящен состоянию прав и свобод граждан в 12 странах, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество". Россия попала в этот список наряду с Ираном, Зимбабве, Алжиром, Китаем, Узбекистаном, Венесуэлой, Пакистаном, Египтом, Малайзией, Казахстаном и Колумбией. "В России очень большие проблемы с демократическими свободами. Даже в сравнении с Китаем или Египтом, где состояние свобод не меняется, Россия движется в неправильном направлении",— заявил "Ъ" редактор доклада Freedom House Арч Паддингтон.

Freedom House была основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты Уэнделлом Уиллки. В основном организация финансируется правительством США. Среди ее спонсоров также несколько благотворительных фондов и правительство Нидерландов. C 1973 года организация ежегодно публикует отчеты "О состоянии свободы в мире". Россия участвует в этом рейтинге с 1991 года. В 2004 году РФ переместилась из "частично свободных" в группу "несвободных" стран и с тех пор остается в этой категории.

В части доклада, посвященной России, сказано, что "за восемь лет пребывания на посту президента Владимира Путина в стране систематически нарушались права граждан на демонстрации против политики правительства и на формирование политически ориентированных некоммерческих организаций (НКО)". Freedom House настаивает, что принятое в 2006 году законодательство об НКО крайне осложнило их деятельность и за два года привело к закрытию 2,3 тыс. организаций из 216 тыс., работавших на момент принятия закона. "Чаще всего жертвами бюрократической машины становились организации, которые критикуют государственную политику",— утверждается в докладе.

"Изоляция независимых НКО", по мнению правозащитников, происходит и благодаря деятельности Общественной палаты, которая распределяет средства, выделяемые из бюджета на господдержку неправительственных организаций. В документе утверждается, что финансирование оппозиционных НКО сводится к минимуму, а основные средства идут организациям, которые "оказывают содействие" прокремлевскому движению "Наши" и другим подобным объединениям. Не изменили западные правозащитники и своего мнения о праве граждан России на свободу собраний. "Власти запретили или разогнали почти все общественные акции протеста в России",— резюмировали они. Впервые в докладе затронута тема забастовок на ряде российских предприятий. "На свободные профсоюзы оказывается систематическое давление,— говорится в докладе.— Лидеры забастовочных комитетов преследуются, участники забастовок лишаются доступа к рабочим местам".

"К сожалению, движение России в сторону авторитаризма продолжилось и после того, как господин Путин занял пост премьер-министра, а Дмитрий Медведев стал президентом",— резюмировали авторы доклада.

"Доклад едва ли спровоцирует российские власти на какую-либо реакцию,— считает политолог Станислав Белковский.— С точки зрения Кремля, НКО и уличная оппозиция — не авторитет и не предмет для разговора. Я допускаю, что Кремлю такие доклады даже нравятся, потому что позволяют российским руководителям поддерживать в мире имидж крутых парней".

С выводами западных правозащитников категорически не согласен лидер упомянутого в докладе движения "Наши" Никита Боровиков. "Этим так называемым экспертам уже давно никто не доверяет. Я как гражданин РФ не могу пожаловаться, что мои политические права хоть как-то ущемляются,— заявил он "Ъ".— И когда они пытаются говорить о механизме финансирования нашего движения, то делают это тенденциозно. Пусть учатся лучше работать".

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев считает доклад справедливым. "Независимые НКО в нашей стране давно финансируются Западом, а наши бизнесмены не дают денег, потому что боятся повторить судьбу Михаила Ходорковского. От государства же мы лишь изредка получаем подачки. И иначе как тактикой выдавливания это назвать нельзя",— заявил он.

Андрей Ъ-Козенко, Седа Ъ-Егикян, Екатерина Ъ-Дударева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...