Русский характер
Ольга Волкова об ангорском кролике
Волшебный процесс стремительного уменьшения кроликов начался в мире больше полутора сотен лет назад — именно тогда из упитанных и крупных зверей, предназначенных все больше для того, чтобы их съели, некие селекционеры стали отбирать самых что ни на есть мелких задохликов, женить их друг с другом и в результате получать еще более мелких задохликов. Вот так на свет появились карликовые кролики — прелестные миниатюрные существа, предназначенные не для приготовления кролика в сметане, а исключительно для любования, умиления и восхищения.
Карликовые кролики бывают всякие — разнообразие их пород велико, однако практически все варианты этих зверушек имеют чуждое нам западное происхождение. Отечественное кролиководство на такую мелочь никогда не разменивалось, и вот, похоже, пришел и наш черед внести свою лепту в дело миниатюризации зайцеобразных — стараниями наших заводчиков на свет появилась новая кроличья формация под патриотичным названием "карликовая русская ангора".
Хотя на самом деле русская ангора еще не существует, поскольку официально породой ее пока не признали. Получается, что слова нет, а кролик есть. Причем есть уже довольно давно — представители этой как бы мифической породы уже несколько лет подряд бойко распространяются по всей нашей бескрайней родине, однако официальное кроличье начальство пока считает их несуществующими. А все потому, что жизнь кроликов у нас курирует Министерство сельского хозяйства, которое по определению считает всех зверей скотиной, призванной приносить человеку материальную пользу. Хотя где карликовые кролики, а где сельское хозяйство! Однако ситуация такова, какова она есть, и нам приходится с этим мириться.
Среди представителей русской ангоры крупным считается экземпляр, весящий 1,5 кг. Вообще-то чем мельче карликовый кролик, тем он ценнее, однако увлекаться и сводить его совсем уж к нулю все-таки не стоит: особо мелкие особи часто бывают слишком слабенькими и живут совсем недолго, не проживая положенных маленькому кролику лет восьми, да и детей у них почти никогда не бывает. Килограммовый кролик уже достаточно мал, меньше не надо, однако пушистая шерсть русской ангоры визуально делает этих кроликов несколько крупнее, чем они есть на самом деле.
Их шерсть — это очень пышный нежный пух, нуждающийся в хозяйской заботе. Мыть их не надо — только если как-то особо сильно испачкаются, а вот расчесывать просто необходимо, причем чем чаще, тем лучше. Нечесаный ангорский кролик довольно быстро превратится во что-то типа валенка, причем очень грустного: под свалявшейся шерстью у него могут начаться разные кожные проблемы, да и красоты никакой не останется. Надо сказать, что к процессу расчесывания большинство ангор относится с пониманием, а некоторые так и вовсе с любовью. Словом, сопротивляются этой оздоровительной процедуре только редкие угрюмые упрямцы. Ну а если кто думает, что на серьезное сопротивление такая мелюзга не способна, тот явно никогда не имел дело с кроликом, бьющимся за свою честь и достоинство.
Ведь каким бы белым, крошечным и пушистым ни был ангорский кролик, он всегда был и будет грызуном, то есть существом с внушающими уважение зубами. Откусить руку ему, конечно, не под силу, но вот изобразить из себя дырокол — это запросто. Однако кусательный потенциал не главное оружие маленького кролика, самый серьезный ущерб врагу наносят его могучие задние лапы. И вы не смотрите, что эти лапы длиной с ваш мизинец. Удар задних ног русского ангорского кролика валит с ног даже солидных кошек и собак типа чихуа-хуа, по неразумности решивших поохотиться на это маленькое шустрое и пушистое существо. Так что если кролик и кошка не сошлись характерами, то у бедной кисы очень скоро выработается условный рефлекс — как только опасный кролик выходит из клетки, кошка удаляется куда-нибудь повыше: при всех своих талантах ангоры еще не научились залезать на шкафы и книжные полки.
Из-за такого вот бойцовского характера карликовых кроликов не рекомендуется заводить там, где свободно бегают маленькие дети.
С умными собаками эти маленькие кролики живут по-добрососедски, то есть совершено не обращают на них внимания. Гуляющему кролику ничего не стоит пройтись по мирно спящим собакам как по паркету, с великолепным наплевательством не реагируя на их ворчания и рычания. Ну а с глупой собакой, если она достаточно крупная, кролик вообще не уживается, потому что его быстро съедают. Глупая собака отказывается понимать, что вот этого мелкого трогать нельзя, даже если он нахально сует свою пушистую физиономию в личную собачью миску.
Русский ангорский карликовый кролик имеет право на любую масть — какого бы цвета ни была его пушистая шкурка, он в любом случае невыразимо прекрасен и способен украсить собой даже самое скромное жилище. Впрочем, так прямо вольно разгуливать по дому ему не стоит: погрызет провода, почитает книжки, покопается в цветочках... Этот кролик очень любит копать и способен проникать глубоко под землю. Этот его талант стоит учесть, если вы решите вывезти кролика на дачу и построить ему там вольерчик. Так вот, ограждение этого вольера должно уходить далеко под землю, иначе в один прекрасный день ваш пушистый друг, заигравшийся в Монте-Кристо, покинет вас навсегда.
Впрочем, может, и не покинет — у каждого кролика свой характер, и некоторые из них совершенно не склонны к побегам. Целью своей жизни они считают постоянное преследование хозяев — бродят по пятам за своим человеком, а если тот не обращает на них внимания, маленький кролик может потрогать хозяина лапкой и даже слегка укусить за пятку.
Но постоянным местом проживания кролика должна быть клетка, а в клетке должен стоять домик, в котором кролик в минуту задумчивости может укрыться от бренного мира. Разумеется, в клетке должны быть поилка и кормушка. Иногда они же служат кролику игрушками, которые он заботливо переставляет с места на месте или просто музыкально ими бренчит. Обычным кроликам пол клетки можно засыпать опилками, но в случае с ангорой это не годится — опилки будут путаться в длинной шерсти, поэтому лучше, чтобы дно клетки было сетчатым, а некий наполнитель стоит насыпать на второе, нижнее дно. Чистить клетку можно раз в два-три дня. Эти кролики довольно аккуратны, так что если клетку не запускать, то и запаха никакого не будет. А еще у кролика должны быть специальные деревянные брусочки, о которые он стачивает свои бесконечно растущие зубы.
Кормить этих кроликов нетрудно — в зоомагазинах продается прекрасный готовый корм, к которому можно прибавить чуть-чуть сена, капельку овощей и совсем немного фруктов: если завалить кролика хрестоматийной морковью или капустой, то у него может случиться расстройство желудка. Впрочем, будучи существами ужасно любопытными, эти кролики совершенно не переносят, когда при них кто-то ест, а им попробовать не дает. Стоит людям рассесться за обеденным столом, как к ним немедленно подваливает встревоженный пушистый шарик, начинающий вымогать еду. И часто сгоряча кролик готов слопать даже кусок колбасы или жареной курицы — видимо, исключительно из исследовательских соображений.
Это же любопытство гонит их смотреть на зашедших в гости чужих людей. Конечно, кролик посторонних опасается — да он вообще много чего опасается,— однако любопытство у него почти всегда пересиливает страх. И еще им не чужд некий азарт, недаром они с удовольствием участвуют в кроличьих дерби, то есть скачках с препятствиями. Кстати, это же говорит нам и о незаурядном кроличьем уме: только вполне сообразительное создание способно научиться перелезать через все эти горки и барьеры, да еще и получать от этого удовольствие. Словом, с кроликом (впрочем, как и с кем угодно другим, кроме разве что недружелюбной рыбы-пираньи) надо много и тесно общаться — гладить, разговаривать, брать на ручки, чесать животик, прогуливать на шлейке, и тогда он будет способен на многое. Например, он станет откликаться на собственное имя и, возможно, даже давать лапку.
Увидеть представителей этой несуществующей, но прекрасной кроличьей породы и прикупить себе крольчонка-другого (от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей) можно на сайте www.angora-rus.ru.