Буря в пучине

На прошлой неделе у цивилизованного мира появился новый общий враг — сомалийские пираты. Захватив саудовский супертанкер, они заслужили право стать мишенью очередной глобальной миротворческой операции.

Для американской публики слово "Сомали" — не пустой звук. Оно звучит примерно так, как в конце 90-х в России звучало слово "Чечня", и навевает самые болезненные воспоминания.

В 2001 году, вскоре после терактов 11 сентября, в американский прокат вышел фильм Ридли Скотта "Black Hawk Down" ("Падение черного ястреба"). Продюсеры поначалу боялись за его судьбу, полагая, что публика будет оскорблена историей о том, как американские солдаты бесславно гибнут на войне в Африке. Фильм стали показывать только в четырех кинотеатрах. Но военная операция против афганских талибов к тому моменту уже почти завершилась, Кабул был взят, и страхи продюсеров не оправдались. Уже в первый уикенд картина собрала более $100 млн, и его пустили в широкий прокат. Потом фильм получил два "Оскара". Но прославился он даже не этим. Президент США Джордж Буш публично признался, что "Black Hawk Down" его самый любимый фильм.

Кино рассказывает о событиях 1993 года в Сомали, к которым отец президента Джордж Буш-старший имел непосредственное отношение. В тот момент в этой стране шла затяжная гражданская война. В ее столице Могадишо друг с другом воевали отряды двух полевых командиров — Мохаммеда Фараха Айдида и Али Махди Мохаммеда. В стране свирепствовал голод, но доставить гуманитарную помощь голодающим не получалось: боевики требовали у гуманитарных конвоев денег и, не договорившись о цене, зачастую не пропускали их.

В итоге Совет Безопасности ООН принял решение ввести в Сомали мощный миротворческий контингент. "Никто не должен голодать на Рождество",— заявил президент Джордж Буш-старший в начале декабря 1992 года, благословляя миротворческую миссию. Работать президентом ему на тот момент оставалось всего два месяца: в конце января в Белом доме его сменил демократ Билл Клинтон.

Если на долю Буша выпал сомалийский триумф — местные жители приветствовали американцев и благодарили их за спасение от голода, то Клинтону достался сомалийский кошмар. Миротворцы за несколько месяцев даже не начали разоружать боевиков, зато испортили отношения с полевым командиром Айдидом, который подозревал, что ооновцы собираются передать власть его конкуренту. В течение нескольких месяцев он силами собственной радиостанции объяснял населению, что американские захватчики на самом деле собираются колонизировать страну. Все закончилось стычкой между сомалийскими защитниками свободы слова, пытавшимися предотвратить закрытие радио Айдида, и пакистанскими миротворцами: пакистанцы открыли огонь по демонстрации, сомалийцы растерзали несколько десятков миротворцев. После этого за голову Айдида была назначена награда, и американцы начали охоту на него.

Охотились крайне неудачно. Несколько раз их ракетные удары накрывали дома, в которых должен был находиться Айдид. Погибали сомалийские старейшины, мирные жители, сотрудники международных организаций — кто угодно, но не преступник номер один. Американские коммандос совершали неожиданные ночные аресты — однажды был схвачен сомалийский генерал, подобранный ооновской миссией на должность будущего главы МВД.

Наконец, 3 октября 1993 года 19 американских вертолетов Black Hawk отправились на задание: они должны были схватить двух сподвижников Айдида. Операция проводилась днем, и буквально в первые минуты боя два вертолета были подбиты. Операция по спасению раненых спецназовцев продолжалась 15 часов и завершилась неудачей. 18 американцев было убито, причем тела двоих несколько суток таскали по городу на потеху толпе. Число жертв с сомалийской стороны превышало тысячу человек. Но именно Айдид выглядел победителем. Шокированный происшедшим президент Клинтон приказал вывести американские войска из Сомали. Миротворческая миссия завершилась.

Фильм "Black Hawk Down" рассказывал только о событиях 3 октября, без предыстории. Объяснений, зачем проводится операция, в фильме не было (по словам актера Брендана Секстана, разговоры на эту тему были в сценарии, но их вырезали). Большая часть фильма — кровавое побоище, причем по ходу действия американские спецназовцы становились почти неотличимы от сомалийский боевиков: так как их лица чернели от крови и копоти.

В 2002 году, когда США стали готовиться к войне в Ираке, американские журналисты стали шутить, что Джордж Буш и его министр обороны Дональд Рамсфельд (тоже фанат фильма "Black Hawk Down") готовятся снять ремейк, но уже в Багдаде. А околоправительственные идеологи всерьез рассуждали на ту тему, что война в Ираке необходима еще и для того, чтобы США окончательно избавились от "сомалийского синдрома" — от психологических последствий позорного и унизительного поражения в Могадишо.

В преддверии президентских выборов 2008 года вашингтонские специалисты по внешней политике часто рассуждали о том, что, выбирая между Джоном Маккейном и Бараком Обамой, американцы на самом деле определяют, куда США введут войска. В этом году кандидатов на интервенцию было два — Иран, ядерные амбиции которого давно вызывают раздражение США, и Судан, в котором несколько лет продолжаются кровавые межэтнические столкновения. Согласно распространенному прогнозу, победа республиканца означала бы неизбежность войны в Иране, а победа демократа — большую вероятность ввода войск в суданскую провинцию Дарфур. Дело в том, что теория гуманитарных вторжений была разработана именно американскими демократами. И именно либералы в США в последние годы активнее других привлекают внимание мировой общественности к происходящему в Дарфуре. По данным правозащитных организаций, за последние пять лет число погибших в ходе межэтнического конфликта в Дарфуре достигло 50 тыс. человек.

В ходе предвыборной кампании Барак Обама неоднократно говорил, что происходящее в Дарфуре — это геноцид, США должны сделать все возможное, чтобы в эту суданскую провинцию были введены миротворческие войска, и обвинял Китай и Россию, которые, по его мнению, препятствуют эффективным действиям ООН. После избрания Барак Обама еще ничего не успел сказать о Дарфуре, но можно предположить, что эта проблема станет для него одной из приоритетных. Возможно, не сразу, а как только будут выработаны первые шаги по борьбе с финансовым кризисом. И возможно, в том случае, если до этого США не успеют ввести свои войска еще куда-нибудь, например в Сомали. А в нынешней ситуации разворачивание миротворческой операции под предводительством США в районе Африканского Рога выглядело бы совершенно естественно.

Сомалийские пираты уже не раз становились героями мировых СМИ, однако такого прорыва, как на прошлой неделе, им не удавалось совершить еще никогда. Пираты не стали работать более интенсивно: если за весь прошлый год они захватили около ста кораблей, то в этом на их счету примерно 90. Зато изменились приоритеты их деятельности. Если раньше пираты захватывали небольшие суда, распродавали груз и требовали выкуп за членов экипажа, то на прошлой неделе они предприняли демонстративную и на редкость бессмысленную акцию — украли саудовский супертанкер Sirius Star, перевозящий примерно четверть дневного экспорта Саудовской Аравии. Стоимость судна составляет $100-150 млн плюс нефть на нем стоит еще около $100 млн. Проблема заключается только в том, что ни нефть, ни супертанкер пираты продать не смогут. Единственный смысл акции — это заявить о своем существовании и бросить вызов мировому сообществу.

Если раньше шалости сомалийских пиратов выглядели как локальная проблема, с которой боролись самостоятельно судоходные компании, то теперь она выросла до угрозы срыва мировых поставок нефти. А это уже довольно серьезно. До сих пор считалось, что для мирового экспорта наибольшую потенциальную опасность представляет Иран. Он не раз угрожал перекрыть Ормузский пролив, заперев весь Персидский залив, если против него начнется военная операция. Однако в случае с Ираном речь идет о гипотетической угрозе, а в случае с Сомали угроза вполне реальная.

Во-первых, пираты уже в состоянии перекрыть путь танкеров из Персидского залива в США, а теоретически могут и запереть вход в Красное море, через которое танкеры идут в Европу. На практике это сделать вряд ли возможно, но демонстрация с Sirius Star, очевидно, была нужна именно для того, чтобы напугать мировую общественность силой пиратов, перед которой меркнет слава террористов "Аль-Каиды".

Кстати, буквально на следующий день после захвата саудовского танкера на одном из арабских сайтов появилось аудиообращение, приписываемое террористу номер два в мире Айману Завахири, в котором он старался унизить Барака Обаму. Но на фоне реальных действий сомалийских пиратов брань активиста "Аль-Каиды" прозвучала совершенно не страшно.

Впрочем, если в ближайшее время администрация Буша начнет серьезную подготовку к обезвреживанию пиратов, привязать их к "Аль-Каиде" не составит никакого труда. Сейчас большую часть территории Сомали контролируют именно исламисты — организация "Объединенные исламские суды". США считают ее связанной с "Аль-Каидой" и не признают ее законной сомалийской властью, предпочитая правительство в изгнании, которое пытается воевать с исламистами силами эфиопской армии. Исламисты прямого отношения к пиратам не имеют. Напротив, пираты действуют именно на тех территориях, которые "Объединенным исламским судам" неподконтрольны. Однако при необходимости связать пиратов и исламистов, скорее всего, не составит труда — как в свое время американской администрации удалось связать афганское движение "Талибан" и наркомафию, хотя именно талибы всегда были наиболее эффективными борцами с наркоторговлей в Афганистане.

Уже сейчас Джордж Буш имеет прекрасные шансы повторить трюк, проделанный его отцом,— за два оставшихся месяца оставить нелюбимому преемнику очень трудное наследство. А заодно и организовать-таки продолжение любимого фильма в реальной жизни.

Помимо Джорджа Буша и его ближайших советников, которым быстрая военная операция в Сомали может принести по меньшей мере эстетическое наслаждение, провокационные действия пиратов могут быть на руку еще очень много кому.

Например, она наверняка порадует американскую военную промышленность: в период кризиса война может обернуться прямым вливанием средств, которое не повредит американской экономике.

Операция в Сомали может быть полезна всех друзьям и защитникам Судана, в первую очередь Китаю, который добывает нефть в этой стране и уверенно блокирует в Совете Безопасности ООН все обсуждения на тему Дарфура. Внимание от этого региона Африки будет отвлечено надолго.

Проблемы в Сомали могут быть теоретически выгодны и России — и не только потому, что проблемы с поставками нефти приведут к росту цен. Россия вовсе не прочь принять участие в военной операции — крейсер "Неустрашимый" уже не первую неделю находится у берегов Сомали. Такая война может восстановить российско-американские отношения в тех параметрах, которые приемлемы для Москвы. 11 сентября 2001 года Владимир Путин был первым, кто позвонил Джорджу Бушу и этим убедил его, что может быть надежным партнером. Сомалийская операция дает удобную возможность для "вербовки" Барака Обамы.

Наверное, единственный, кому неожиданная проблема в Сомали не сулит ничего хорошего, это будущий президент США. Он явно не рассчитывает вступить в должность, получив на руки еще одну войну, в дополнение к Ираку и Афганистану. Есть и другая неприятная для него деталь — Сомали граничит с Кенией и всегда имела к ней обширные территориальные претензии, намереваясь отвоевать Северную провинцию, населенную сомалийцами. И поэтому любое действие Барака Обамы в направлении Сомали будет восприниматься в контексте его кенийских корней.

Михаил Зыгарь

Что такое Сомали

Сомалийская республика (Сомали) — государство на востоке Африки, получило независимость от Великобритании и Италии в 1960 году. Столица — Могадишо. Площадь страны — 637,7 тыс. кв. км. По данным ООН, население — 8,7 млн человек (35% из них городское), ВВП в 2006 году — $2,39 млрд.

В настоящее время Сомали как государство существует только в справочниках, а на деле представляет собой конгломерат самостоятельно управляемых территорий, конфликтующих друг с другом. Большая часть страны находится под контролем группировки "Объединенные исламские суды", которая ставит своей целью установить в Сомали законы шариата. На севере страны два региона — Пунтленд (212,5 тыс. кв. км) и Сомалиленд (137,6 тыс. кв. км) — считают себя независимыми государствами.

В 2004 году при поддержке США сформировано так называемое переходное федеральное правительство, которое официально признается мировым сообществом. Президент Сомали Абдуллахи Юсуф, премьер-министр Нур Хасан Хусейн и министры работают в соседней Кении, поскольку правительственные войска контролируют только часть Могадишо и город Байдоа. В конце 2006--начале 2007 года правительство при поддержке армии Эфиопии установило свою власть почти во всей стране, но благодаря успешным партизанским действиям исламисты к середине 2008 года восстановили контроль над Сомали.

Как Сомали стала Афганистаном

Своим нынешним состоянием Сомали — территория, на которой уже почти 20 лет нет центрального правительства, во многом обязана Советскому Союзу.

В 1970-х годах тогдашний президент Сомали Мохаммед Сиад Барре считался другом советского народа, строил в стране социализм и получал за это военную помощь Москвы. В ней Сиад Барре нуждался, поскольку рассчитывал отвоевать у Эфиопии населенную сомалийцами пустыню Огаден. В тот момент Сомали была вторым получателем военной помощи СССР после Сирии.

Однако в конце 1970-х у Москвы появился еще один союзник в Восточной Африке — Эфиопия. Император Хайле Селассие был свергнут, и новый вождь Менгисту Хайле Мариам объявил, что тоже намерен строить коммунизм. Поэтому в тот момент, когда между Сомали и Эфиопией началась война, советские военные обнаружили, что поддерживают одновременно обе стороны.

Выбор был сделан не сразу: часть советских специалистов склонялась к тому, чтобы предпочесть Сомали, как это делали многие арабские союзники СССР. Однако в итоге Москва встала на сторону Эфиопии. В тот момент, когда сомалийские войска уже заняли Огаден почти полностью, СССР полностью прекратил поставки оружия и эвакуировал из Могадишо военных советников. В итоге эфиопская армия вновь заняла спорную территорию, а сомалийская была разгромлена.

Гибель примерно трети сомалийской армии могла сразу привести к падению режима Сиада Барре, поскольку именно военные обеспечивали устойчивость его власти. Однако поссорившись с Советским Союзом, он стал получать помощь из США, что продлило его власть на десять лет. Тем не менее в 1991 году Сиад Барре был свергнут, с тех пор в Сомали и продолжается бесконечная гражданская война.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...