Безрезультатный успех

Участников российско-грузинского конфликта удержали за столом переговоров в Женеве

В Женеве вчера завершился второй раунд переговоров по урегулированию на Кавказе. На нем стороны конфликта продемонстрировали твердость позиций, а организаторы — находчивость. Это помогло избежать ожидавшегося провала переговоров. Несмотря на то что видимых результатов вторая женевская встреча не принесла, ее участники дали ей самые позитивные оценки.

Переговоры в Женеве обещали быть малопродуктивными и даже скандальными. Еще накануне глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил "Ъ", что не ждет от женевской встречи "прорыва". Более того, по словам господина Шамбы, абхазская делегация намерена была покинуть переговоры в случае, если ее не пригласят участвовать в пленарном заседании. "Наша делегация поехала в Женеву только потому, что нам предоставили равный с остальными участниками встречи статус,— заявил "Ъ" господин Шамба.— Нам прислали официальное приглашение, чего в прошлый раз сделано не было. В этом приглашении было оговорено, что на переговорах в Женеве будет восемь участников, в том числе Абхазия и Южная Осетия. Там оговорено даже то, что у всех участников будут одинаковые бейджики".

Однако перед самым началом переговоров грузинская сторона жестко выступила против присутствия Абхазии и Южной Осетии в равноправном статусе на пленарном заседании. В итоге второй женевский раунд оказался под угрозой срыва. Разногласия были настолько существенными, что формат встречи не был определен даже в первый день переговоров, 18 ноября. Однако уже вчера стало ясно, что европейские представители попытались сохранить хотя бы видимость переговоров, ограничившись заседаниями в формате рабочих групп, без проведения пленарного заседания. Такой формат устроил всех участников, тем более что к принятию каких-либо решений он не обязывал.

Напомним, что именно на пленарном заседании грузинская делегация намеревалась потребовать вывода российских войск на позиции, на которых они находились перед августовской войной. Другим требованием Грузии должна была стать замена российских миротворцев в конфликтных зонах международными. Вчера выяснилось, что от своих планов представители Грузии не отказались — однако в связи с изменением формата переговоров они всего лишь были заслушаны "в рамках рабочей дискуссии"

Предложения грузинской стороны о замене российского контингента международным прозвучали вчера в рамках работы одной из двух групп, концентрирующейся на проблемах безопасности (вторая группа занималась обсуждением проблемы возвращения беженцев), и вызвали встречные инициативы со стороны России. Так, глава российской делегации, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин предложил в целях "роста доверительных отношений" "лишить Грузию наступательного вооружения", в том числе систем залпового огня, которые использовались в Южной Осетии. На это предложение не без иронии ответил замглавы МИД Грузии Георгий Бокерия: "О каких ограничениях может идти речь, когда наша земля оккупирована российскими войсками?"

Российских коллег поддержали представители Южной Осетии: "Почему Грузия до сих пор не подписала с нами договор о неприменении силы? Пока не подписан такой документ, мы не можем быть уверенными в том, что сценарий, осуществленный в Южной Осетии, не повторится". А представители абхазской делегации заявили, что в качестве посредника-миротворца абхазский народ видит на своей территории только Россию.

Однако это не помешало главе грузинской делегации Георгию Бокерии заявить после завершения встречи, что ее участники "понимают необходимость создания международных миротворческих сил в регионе". Подчеркнув, что встреча была неформальной и "все ее участники выступали в личном статусе", господин Бокерия заявил "Ъ", что "только международные миротворческие силы могут обеспечить безопасность в регионе и способствовать возвращению беженцев". "Россия не только не выполнила фундаментальные параметры соглашения Медведева--Саркози, но все еще оккупирует территорию Грузии,— поделился с "Ъ" своими соображениями господин Бокерия.— Количество вооруженных сил РФ в этой зоне увеличилось в три раза. Осуществляются этнические чистки грузин в оккупированных зонах. На границах происходят частые инциденты, даже нападения на европейских наблюдателей. Поэтому, я считаю, на этой встрече все были единодушны в том, что нужно создавать новый формат безопасности в регионе".

Позиция делегации Южной Осетии была похожа на ту, что огласил господин Бокерия,— только с противоположными акцентами. "Мы поставили вопрос о несоблюдении соглашений в отношении буферной зоны,— рассказал "Ъ" после завершения встречи глава южноосетинской делегации Борис Чочиев.— Наблюдается новое наращивание вооруженных сил Грузии на границах с Южной Осетией. К сожалению, наблюдатели ЕС, которые контролируют эту зону, не имеют определенного мандата, и к ним на той стороне не прислушиваются". Таким образом, Южная Осетия, вслед за Абхазией, дала ясно понять, что с заменой российского контингента международным она не согласится.

Обсуждение проблемы возвращения беженцев, которое проходило в рамках второй рабочей группы, оказалось не более результативным. "Мы не намерены открывать свою границу,— резюмировал позицию Южной Осетии в этом вопросе господин Чочиев.— Вопрос возвращения беженцев невозможно решить без решения вопросов безопасности, в первую очередь, безопасности нашего населения". Позиция абхазской стороны по этому вопросу оказалась не менее жесткой. "Мы уже 18 лет занимаемся проблемой возвращения беженцев и можем поделиться опытом с кем угодно,— рассказал "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.— Мы можем показать, сколько людей уже вернулось за эти годы в Гальский район. Мы можем объяснить нашу стратегию и то, как люди, которые вернулись, адаптируются в наше общество. Мы можем объяснить, кто возвращается, а кто нет и почему. Все это мы готовы обсуждать. Но в этом вопросе мы исходим прежде всего из соображений безопасности нашего населения, и с этим все участники встречи должны считаться".

Тем не менее несмотря на общую декларативность женевской встречи, ее участники оценили ее достаточно высоко. Особенно западные посредники. "Мы просидели три часа за обсуждением, вместе пили кофе, а потом обедали и в итоге никто не хлопнул дверью, никто никого не побил,— пошутил в разговоре с "Ъ" один из участников встречи.— Так что в целом встречу можно считать удачной". Не скупились на позитивные оценки и представители Евросоюза. "Впервые после августовской войны все стороны встретились друг с другом,— отметил на брифинге представитель ЕС Пьер Морель.— Это очень продуктивная встреча". "Мы наконец-то занялись делом,— вторил ему спецпредставитель генсека ООН в Грузии Йохан Вербеке.— Теперь наиболее важный для всех нас шаг — отработать механизм работы наблюдателей и предотвращения инцидентов в зонах конфликта". "Встреча удалась, и мы уверены, что нам удастся продвинуться вперед, если Россия изменит свою позицию и будет способствовать решению проблем",— отметил господин Бокерия. Российский представитель Григорий Карасин, назвав в беседе с "Ъ" состоявшийся разговор "жестким", констатировал тем не менее, что "разговор получился". При этом замглавы МИД РФ напомнил, что главным требованием российской стороны остается подписание с Грузией договора о неприменении силы.

Таким образом, все участники встречи, по сути, остались довольны ее итогами — каждая из сторон продемонстрировала принципиальность и нерушимость своей позиции, но и миротворческий имидж Европы был сохранен. Следующая встреча в Женеве намечена на 17-18 декабря. Однако, как сообщил господин Морель, пройдет она в формате не рабочих групп, а "общей дискуссии". Какой формат подразумевается под такой формулировкой, представитель ЕС уточнять не стал.

Если речь идет о проведении официального пленарного заседания (которое рано или поздно придется провести для принятия каких-либо решений), то участникам следующего этапа переговоров предстоит столкнуться с той же проблемой статуса, которая стала причиной срыва первого, октябрьского, раунда. Впрочем, возможно, инициаторы встречи найдут для нее новую форму: вчерашние переговоры показали, что вопрос формата не может остановить европейских посредников в поиске компромисса.

Игорь Ъ-Седых, Женева; Ольга Ъ-Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...