«Великая Стена» обрушилась

Great Wall ликвидирует совместное предприятие в России

Китайская Great Wall Motor Co. отказалась от создания сборочного производства автомобилей в России. Вчера компания распространила сообщение о намерении ликвидировать учрежденное в 2007 году в Елабуге совместное предприятие «Великая Стена Алабуга Авто». Эксперты считают, что коррективы в планы GW в России внес финансовый кризис, ограничивший потребности в продукции китайских автопроизводителей.
Крупнейший китайский производитель автомобилей Great Wall Motor Co. (GW) принял решение отказаться от участия в совместном предприятии в России «из-за замедления экономического роста и отказа в предоставлении налоговых льгот». Об этом говорится в заявлении, распространенном компанией на Гонконгской фондовой бирже, которое вчера цитировало агентство Bloomberg.

В феврале 2007 года в Елабуге было зарегистрировано совместное китайско-российское предприятие ОАО «Великая Стена Алабуга Авто» с уставным капиталом 420 млн руб. GW получила в СП долю в 74,76% акций, Минземимущество Татарстана — 24,25%. СП планировало создать на территории особой экономической зоны «Алабуга» завод по производству кроссоверов Hover мощностью 50 тыс. автомобилей в год. Инвестиции GW в проект должны были составить около $100 млн. Однако в распространенном сообщении было отмечено, что СП так и не начало выпуск продукции. Председатель совета директоров ОАО «Алабуга» Тимур Шагивалеев вчера подтвердил „Ъ“, что в действительности «СП существовало только на бумаге». «Great Wall так и не стала резидентом „Алабуги“, хотя мы готовы были предоставить ей этот статус, — сказал господин Шагивалеев. — Компания хотела получить согласие МЭРТ на промышленную сборку (дает право на беспошлинный ввоз автокомпонетов. — „Ъ“) и только на этих условия готова была создавать свое производство в России». Получить комментарии Минземимущества Татарстана „Ъ“ вчера не удалось.

Для открытия сборочного производства GW рассчитывала подписать инвестсоглашение с МЭРТ о промышленной сборке автомобилей, а затем — соглашение с РосОЭЗ о статусе резидента ОЭЗ «Алабуга» (создает льготный режим налогообложения самого производства). По расчетам GW, льготы позволили бы снизить себестоимость одного собранного автомобиля на 40%. «Великая Стена Алабуга Авто» была создана для ускорения прохождения проекта через профильные министерства. В начале 2007 года СП подало документы в МЭРТ на право работы в режиме промышленной сборки, но не получило одобрения. Как рассказывал „Ъ“ 28 февраля, МЭРТ направил документы на согласование в Минпромэнерго, однако ответа не последовало. Осенью 2007 года МЭРТ прекратил практику заключения инвестсоглашений о промсборке автомобилей в России с целью защитить отечественный автопром.

Однако GW не намерена была отступать от своих планов создания сборочного производства в России. В феврале компания заручилась поддержкой российско-китайской палаты по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией. Председатель правления палаты Сергей Санакоев в феврале сообщил „Ъ“, что палата совместно с министерством коммерции Китая готовит текст обращения с повторным предложением открыть сборочное производство GW на территории России. По мнению господина Санакоева, GW «необоснованно лишили поддержки». «Китайская корпорация в числе первых пяти иностранных компаний подала документы на организацию сборочного производства и существенно cкорректировала ТЭО в сторону повышения уровня локализации производства до 75%», — уточнил он. Господин Санакоев связывал неудачи GW в России «с недобросовестными формами конкуренции». Он не исключил, что их причиной могло стать нежелание «Северсталь-авто» размещать производство рядом с цехами GW, поскольку компании являются прямыми конкурентами в производстве автомобилей. Сегодня резидентами «Алабуги» уже являются два дочерних предприятия «Северсталь-авто» — ООО «Северсталь-авто Елабуга» (производство автомобилей Fiat Ducato) и ЗАО «Северсталь-авто Исузу» (производство грузовых автомобилей семейства Isuzu).

По мнению экспертов, окончательные коррективы в планы GW в России внес финансовый кризис, ограничивший потребности в продукции китайских автопроизводителей, что, в свою очередь, привело к сокращению продаж. «В принципе это решение было ожидаемым, — считает аналитик ИК „Финам“ Константин Романов. — Россия очень неохотно пускает китайских производителей на свой рынок. Это, в частности, связано с тем, что их продукция будет напрямую конкурировать с автомобилями отечественных концернов. Кроме того, китайцы заняли не самую конструктивную позицию — они хотели получать льготы, не вкладываясь в локализацию производства. В итоге для российской экономики такой проект оказывался не самым выгодным».

Юлия Гараева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...