Коротко

Новости

Подробно

Эдуард Вырыпаев не выдержал долговой нагрузки

Его доля в РТМ сократилась с 38 до 8%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Из основного владельца девелоперской компании ОАО РТМ Эдуард Вырыпаев превратился в ее миноритария: с ноября бизнесмену принадлежит всего 8% акций компании. Около 30% РТМ он продал банку "КИТ Финанс" и инвесткомпания "Финам", чтобы расплатиться с кредиторами: 16 ноября девелопер не смог исполнить пут-опцион по еврооблигациям на $55 млн.


После того как три месяца назад основной акционер РТМ Эдуард Вырыпаев продал 36,9% акций компании почти за $80 млн совладельцам холдинга "Сибирский цемент" Андрею Муравьеву и Андрею Кирикову, его доля сократилась с 74,9 до 38% (см. "Ъ" от 21 августа). Однако уже в начале ноября доля господина Вырыпаева в РТМ составила всего около 8%, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией в компании. По его словам, новыми совладельцами девелопера стали инвестиционный холдинг "Финам", которому теперь принадлежит 12,86 % акций, и банк "КИТ Финанс", получивший 16,88% (остальные акции торгуются на бирже). По данным собеседника "Ъ", сделка проходила по рыночной стоимости с незначительным дисконтом. Последняя сделка по акциям РТМ на РТС была зафиксирована 31 октября, тогда капитализация девелопера составила $149,66 млн. В таком случае от продажи своих акций господин Вырыпаев мог выручить $41 млн.

В пресс-службе РТМ отказались комментировать изменения в реестре акционеров до официального сообщения компании. Появление у РТМ новых акционеров подтвердил совладелец "Сибирского цемента" Андрей Муравьев. В августе при покупке пакета в РТМ владельцы цементного холдинга обещали довести свою долю до 50%, но "Финам менеджмент" и "КИТ Финанс" приобретали акции не в пользу акционеров "Сибцемента", утверждает господин Муравьев. Представитель "КИТ Финанс" подтвердил, что банк вошел в состав акционеров ОАО.

ОАО РТМ создано в 2005 году холдингом "Марта" Георгия Трефилова и самарской ГК "Время" Эдуарда Вырыпаева. В 2007 году чистая прибыль — $115,6 млн. В свободном обращении сейчас находится более 25% акций РТМ.

Продажа акций "Сибцементу" была необходима Эдуарду Вырыпаеву, чтобы избавиться и от претензий бывшего партнера по девелоперскому бизнесу Георгия Трефилова, владевшего до февраля 35,7% РТМ (см "Ъ" от 21 августа). Теперь же господин Вырыпаев вынужден был продать почти всю свою долю в РТМ "Финаму" и "КИТ Финансу", чтобы погасить текущую задолженность, отмечает собеседник "Ъ". По итогам первого полугодия 2008 года чистый финансовый долг компании составил $482,3 млн (до конца 2009 года необходимо погасить кредиты на сумму более, чем $80 млн), говорится в отчете РТМ. При этом стоимость чистых активов девелопера достигла $538,4 млн. 16 ноября РТМ не смог исполнить пут-опцион (право кредиторов предъявить эмитенту облигации к выкупу) по еврооблигациям на $55 млн.

Директор департамента корпоративных финансов "Финама" Сергей Опарин сообщил, что в ближайшее время инвестхолдинг как акционер займется реструктуризацией долговой нагрузки РТМ. Две недели назад РТМ сообщал, что для погашения текущей задолженности готов продать 45% эксплуатируемых площадей, чтобы к апрелю следующего года выручить до $300 млн.

Помимо погашения долгов у РТМ возникла еще одна проблема: новый совладелец компании — "КИТ Финанс" 17 ноября подал иск в Московский арбитражный суд. По данным "Интерфакса", инвестбанк оспаривает решение РТМ от 3 марта 2008 года, где говорится о выпуске дополнительных 87,8 млн обыкновенных акций по 0,001 руб. каждая. SPO позволило бы компании привлечь $180 млн. В "КИТ Финанс" не объясняют, чем было вызвано решение инвестбанка оспорить проведение допэмиссии РТМ. В департаменте связей с инвесторами РТМ вчера "Ъ" сообщили, что пока не получали копию искового заявления от "КИТ Финанса".

Халиль Ъ-Аминов, Ольга Ъ-Сичкарь, Инна Ъ-Ерохина



Комментарии
Профиль пользователя