США взяли денежный след

Американские эксперты поняли, что мешает борьбе с терроризмом

В вашингтонском Институте Ближнего Востока представлен доклад "Денежный след" о проблеме мониторинга средств, направляемых на финансирование террористических организаций. Его подготовили два бывших высокопоставленных сотрудника разведслужбы минфина США. В докладе ни словом не упоминается взаимодействие в этой области с Россией. "Москва запрашивает за такое сотрудничество высокую цену",— объяснил "Ъ" один из авторов доклада. В США считают, что такой ценой может стать отказ Вашингтона от размещения ПРО в Восточной Европе. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Информацию для доклада "Денежный след" бывший помощник замминистра финансов США по разведке и анализу Мэтью Левитт и старший советник управления по терроризму и финансовой разведке того же ведомства Майкл Джейкобсон, ушедшие со своих постов в прошлом году, собирали полтора года, совершая поездки по Европе и Ближнему Востоку. Господин Левитт откровенно признался, что, несмотря на большой объем информации, получаемый разведкой минфина США, отслеживать переводы средств террористам становится все сложнее.

Одной из причин этого он назвал глобализацию мировой экономики. "Это процесс предоставляет новые возможности не только для нас, но и для наших врагов",— сказал господин Левитт и в качестве примера привел данные о сумме переводимых иностранными рабочими денег во всем мире. Эта цифра в минувшем году выросла в два раза по сравнению с 2000 годом и составила $250 млрд. К тому же сейчас есть возможность отправлять деньги со счета с помощью мобильных телефонов.

Еще одной серьезной проблемой, о которой в один голос говорили авторы, стало сотрудничество террористических организаций с наркокартелями. По словам Мэтью Левита, "19 из 43 известных террористических организаций в той или иной степени связаны с наркоторговлей". А прибыль от продажи наркотиков составляет более $300 млрд в год.

Среди прочих трудностей, которые испытывает минфин США при сборе и анализе информации по финансовым трансакциям террористов, авторы доклада назвали законодательные проблемы с контролем над деятельностью благотворительных организаций. В июле 2008 года минфин США внес в список спонсоров терроризма две новые "благотворительные" организации — "Аль-Рашид Траст" и "Аль-Ахтар Траст Интернэшнл". "Тем не менее,— посетовал Мэтью Левитт,— во многих европейских странах, так же как и в США, следственным органам довольно сложно убедить судей принять те или иные меры против благотворительных организаций, так как такие действия считаются нарушением прав человека".

Одной из главных проблем международного сотрудничества в рамках отслеживания финансовой деятельности террористов и их спонсоров господа Левитт и Джейкобсон считают прохладное отношение многих стран как к списку террористических организаций, составленному ООН, так и к собственным базам данных. "Несмотря на то что ООН стала одной из основных организаций по противодействию терроризму после событий 11 сентября,— сказал Майкл Джейкобсон,— в ее список невозможно внести никого, кроме "Аль-Каиды" и движения "Талибан". Кроме того, многие страны потеряли доверие к списку ООН из-за многочисленных неточностей в фамилиях людей, занесенных в него",— добавил эксперт. По его словам, европейцы продвинулись здесь дальше остальных стран, создав два списка: один для "Аль-Каиды", а второй — для "Талибана", но эти списки подвергаются сомнению из-за непрозрачности работы по их составлению. Серьезнее других, считает господин Джейкобсон, к этой проблеме отнеслись в Великобритании, где по инициативе премьера Гордона Брауна при минфине создан специальный отдел по отслеживанию финансовой деятельности террористов.

На Ближнем Востоке ситуация с мониторингом средств обстоит не лучше. "Если ОАЭ и Бахрейн пытаются принимать меры по борьбе с финансированием терроризма, то Кувейт и Саудовская Аравия несильно продвинулись на этом направлении",— сказал Майкл Джейкобсон. В качестве примера он привел случай с одним лондонским банком, который пытался выяснить происхождение саудовских средств, переведенных на его счета. В ответе на запрос, сказал господин Джейкобсон, "саудиты попросили банк прекратить проверку в связи с тем, что деньги принадлежат одной уважаемой семье".

Про сотрудничество с Россией за полтора часа презентации не было сказано ни слова. "Мы не упомянули довольно много стран, в том числе и Россию,— заявил "Ъ" Мэтью Левит.— Но из этого не следует, что она помогает террористам, равно как и то, что она делает все для сотрудничества". Эксперт пояснил, что "за свое согласие работать, например, со списком террористов ООН Россия просит довольно высокую цену, что не может не разочаровывать".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...