В Лондон на заработки

Какие риски несет торговля на зарубежных площадках

Российские биржи проигрывают зарубежным в глазах инвесторов из-за постоянных остановок торгов и не слишком современного регулирования. Однако эксперты рекомендуют основательнее подойти к подбору компании-посредника, которая будут предоставлять доступ на зарубежные площадки: в случае банкротства брокера вернуть свои средства из-за границы может оказаться непросто.

Почти за три месяца осени торги на российских биржах прерывались неоднократно. Полных четыре торговых дня бездействовала ФБ ММВБ, три дня не торговала биржа РТС. Десятками исчисляют остановки торгов на один час, как из-за падения индексов, так и из-за их роста. Не стал исключением и вчерашний день, когда обе российские биржи в начале торгов были вынуждены приостанавливать торги. Несколько десятков раз приостанавливались торги по различным ценным бумагам. Кроме того, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) до сих пор не сняла полностью ограничения на торговлю без обеспечения. Все эти нормативные ограничения снижают привлекательность российских площадок по сравнению с зарубежными биржами. Если ряд зарубежных фондовых бирж (Нью-Йорская, индонезийская, бразильская и т. п.) останавливают торги при существенном падении индекса (более 10%), то в отношении ценных бумаг таких ограничений, как правило, нет. Складывающаяся ситуация ведет к перетоку ликвидности с российского рынка акций на западные биржи.

Широкому кругу физических лиц услуги по торговле ценными бумагами на зарубежных площадках уже несколько лет предоставляют такие инвесткомпании и банки, как "Ренессанс Капитал", "Тройка Диалог", Альфа-банк, "КИТ Финанс", "Брокеркредитсервис", "Финам", ФК "Открытие". Эти компании и банки имеют аффилированные лицензированные структуры за рубежом, через которые и осуществляется торговля.

Выход на иностранные площадки для российского инвестора является выгодным шагом. В стабильных условиях основная мотивация инвестора связана с возможностью географической диверсификации вложений. В условиях кризиса основным фактором, склоняющим чашу весов в пользу торговли на западных площадках, является более совершенная инфраструктура и регулирование, считает аналитик Альфа-банка Владимир Дорогов. "Постоянные остановки торгов, которые происходят в России, не мешают инвесторам торговать расписками российских компаний на Лондонской или Нью-Йоркской биржах или бумагами иностранных компаний",— отмечает господин Дорогов.

При этом, несмотря на то что российский фондовый рынок продемонстрировал одно из глубочайших падений в мире, потеряв с начала года 75%, эксперты не уверены в том, что пришла пора инвестировать в подешевевшие российские акции. "Сейчас мало кто ориентируется на оценку справедливой стоимости компании, большинство инвесторов исходит из рисков, которые в России слишком высоки",— отметил аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Помимо того что российская экономика имеет сырьевую ориентированность и страдает от падения цен на нефть, последние действия ЦБ, направленные на девальвацию рубля, усилили бегство инвесторов в валютные активы.

Специфика текущего кризиса, который идет от проблем развитых рынков, такова, что именно восстановление этих регионов повлечет за собой рост фондовых рынков развивающихся стран. По словам вице-президента SI Capital Дмитрия Садового, восстановление рынка будет происходить на Западе, и только после этого инвесторы вернутся на развивающиеся рынки, в том числе в Россию. "Прежде всего начнет восстанавливаться рынок в США, затем в Европе, и только после этого последует восстановление на развивающихся рынках",— соглашается президент ИК "Файнэншл Бридж" Рустам Исеев. Следовательно, заработать удастся в первую очередь на бумагах иностранных компаний.

Однако частный инвестор не должен забывать о том, что в кризисной ситуации существенно вырастают инфраструктурные риски. Российских брокеров, работающих на иностранных площадках, можно разделить на два типа: те, кто пользуется услугами стороннего брокера, и те, кто работает через своего лицензированного брокера. В первом случае из-за роста цепочки посредников у клиента соответственно возрастают и риски. За последние несколько лет разорилось несколько крупных международных брокерские домов — Refco, IG Group, Bear Stearns, Lehman Brothers. И многие российские компании работали именно через них.

В целом средства клиентов западных брокеров защищены. В случае банкротства в первую очередь блокируются брокерские счета, а клиентские активы отделяются от активов брокера. Затем в судебном порядке происходит "расшивка" позиций, т. е. завершаются сделки, определяются взаимные обязательства контрагентов. "Весь этот процесс занимает от полугода до года",— говорит Рустам Исеев. Активы клиента остаются защищенными, однако за это время они могут обесцениться из-за дальнейшего падения рынка.

С большими сложностями клиент может столкнуться, если компания, предоставляющая доступ к зарубежным площадкам, работает через офшоры. В некоторых офшорных зонах (Багамы, Бермуды) нет требования по разделению счетов клиентов. Поэтому в случае неправомерных операций брокера клиенты могут потерять свои средства. "Учет у таких посредников часто виртуальный, а законодательство стран, где зарегистрированы офшоры, никакой защиты физическому лицу, да к тому же нерезиденту, как правило, не предоставляет",— отмечает портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова. "Исключением являются Канарские острова, где местная комиссия по ценным бумагам требует разделять клиентские счета, но риски все равно выше, чем если бы торговля осуществлялась на внутреннем рынке",— сообщает Дмитрий Садовый. Поэтому, прежде чем решиться на инвестирование за рубежом, рекомендуется основательно подойти к вопросу выбора брокера и внимательно ознакомиться с договором, в котором на клиента могут перекладываться все возможные риски, замаскированные обещаниями ухода от налоговых издержек.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...