Голландцы взбодрили "Кофейную кантату"

Combattimento Consort Amsterdam сыграл Баха и его современников

Гастроли старинная музыка

В рамках восточноевропейского турне Россию посетил голландский ансамбль старинной музыки Combattimento Consort Amsterdam. Коллектив выступил в московском Концертном зале имени Чайковского, а днем ранее в Большом зале Петербургской филармонии, где его слушал ДМИТРИЙ Ъ-РЕНАНСКИЙ.

К этому концерту Санкт-Петербургская филармония имеет самое опосредованное отношение: дирекция предоставила в аренду сцену Большого зала независимому продюсеру Нине Петровой, которая с недавних пор по-крупному играет на петербургском рынке академической музыки и своими проектами украшает бедную филармоническую афишу. По всей вероятности, концерт ансамбля Combattimento Consort Amsterdam (CCA) оказался для нее не столь успешным в финансовом плане (зал удалось заполнить на две трети), как прошедший без малого месяц назад концерт Миши Майского, но вот в чисто музыкальном плане все вышло куда беспроигрышнее.

CCA уже четверть века играет старинную музыку на современных инструментах. Презрев аутентистские фетиши вроде жильных струн и лукообразных смычков, не прячась за антикварными декорациями исторически достоверного инструментария, CCA сохраняют соль earlymusic, безошибочное попадание в стиль, верность букве и духу исполняемой музыки. Их стратегия выдержала проверку временем и оказалась на удивление живучей. Когда в 1982 году скрипач Ян Виллем де Фринд созвал CCA, Бах на стальных струнах казался сладким и приятным, а до повальной моды на музыкальный аутентизм было еще далеко. CCA предвосхитили тренд начала нулевых, когда стало важно не то, на чем играется старинная музыка, а то, как она играется. Впрочем, признания ортодоксальными аутентистами CCA добился лишь через двадцать лет после начала карьеры: на Утрехтский фестиваль старинной музыки, в эту Мекку всех европейских барочников, они были допущены только в 2002 году.

Современные инструменты нужны CCA, на первый взгляд, из чисто практических соображений — с ними меньше возни в длительных поездках, они не нуждаются в подстройке во время концерта и расширяют аудиторию. Скажем, немаленький объем Дворянского собрания девять музыкантов CCA озвучили без проблем, а старинному инструментарию скорее подошел бы формат малого зала филармонии. Но есть, впрочем, и менее очевидные идеологические причины. С одной стороны, в лишенном всякого гедонизма, скупом и не слишком уж изысканном звуке амстердамского ансамбля слышна преемственность по отношению к левацкой простецкости голландских авангардистских групп 1970-х, вроде Orkest de Volharding или Hoketus. Вместе с тем в металлической резкости, острых атаках и дерзкой динамической форсировке угадывается нынешний аутентистский экстрим: сегодняшние CCA гораздо ближе к героям 1990-х Il Giardino Armonico, чем к ветеранам Concentus Musicus Wien. Но это что касается собственно звука, в остальном CCA в особых изощренностях не замечены и существуют в рамках исполнительской эстетики 1980-х годов на уровне каких-нибудь Les Arts Florissants.

В Петербург коллектив привез по оркестровому концерту Питера Хеллендала и Вильгельма ван Вассенара, двух голландских современников Баха, и сочинения самого Баха. Кульминацией вечера стала "Кофейная кантата" (солистами выступили регулярно выходящие на подмостки амстердамской De Nederlandse Opera Эрик Слик и Махтельд Бауманс плюс польский бас Петр Мициньски), которая силами режиссера Евы Бухманн была превращена в остроумнейший спектакль о конфликте поколений и поединке расширителей сознания. Пока юная девица Лизхен звонко целовала кофемолку и поедала гущу, ее папаша Шендриан оттирал с филармонических подмостков следы ненавистного напитка и потихоньку заливал тоску горькой. А пока он высматривал для своей дочери жениха, то прицениваясь к мужской части публики в бинокль, а то и бегая по рядам партера, бойкая Лизхен не только усадила своего суженого в золоченое отцовское кресло, но и под финальные аккорды завалила его на разваленные по авансцене мешки с кофе (легкие фрейдистские мотивы, как оказалось, Иоганну Себастьяну Баху очень к лицу).

Трудно припомнить, когда нечто подобное устраивалось на нашей филармонической сцене. Столь же нелегко представить, чтобы кто-то из местных инструментальных коллективов выдавал такое качество игры. Инструменты ведь те же самые, но чтобы в отечественном камерном оркестре музыка жила с такой непринужденностью и отчетливостью — такого просто не бывает. Кофе им, что ли, выпить, да только вряд ли поможет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...