Ведомости

На Лазурном берегу приятно загорать, написать об этом еще приятнее

       В Союзе журналистов в присутствии представителей посольства Франции и председателя Комитета по печати РФ Сергея Грызунова состоялось представление первого номера нового журнала "Лазурный берег". Название не означает paradis вообще, а прямо соответствует содержанию. Журнал посвящен красотам Cote d`Azure или французской Ривьеры, так, как ее воспринимают "новые русские": "святое место", "анатомия гостеприимства", "активный отдых", "дискотека" — следуем по рубрикам. По словам главного редактора Андрея Журавлева, журнал предназначен для богатых русских, которые все более и более способствуют возвращению счастливых дореволюционных времен, когда в Ницце русские интеллектуалы поправляли здоровье, а русские промышленники и аристократы спускали состояния. На самом деле журнал скорее ориентирован на Францию, нуждающуюся в представлении на русском туристическом рынке. Нельзя не оценить просчитанность проекта в этом плане, ориентированного на французскую любовь к регионам и финансовую самостоятельность мэрий. Пока что на уровне своего стартового номера журнал похож на объемный туристический проспект (уровень текстов и макета ровно таков), лишенный, к сожалению, сухой, но необходимой справочной информации — как раз необходимой туристам среднего достатка, в отличие от более богатых русских туристов, ни в какой информации вообще не нуждающихся. Не в силу лености и нелюбопытства, а потому, что эту информацию они приобретают в комплекте с номером в хорошем отеле. Авторы слишком всерьез отнеслись к главенству русского языка на Лазурном берегу, иначе чем объяснить полное отсутствие французских транскрипций — даже географических названий. Удивляет желание издателей не только предложить шесть тематических номеров в 1995, но и сделать с 1996 журнал ежемесячным и подписным. Тема Лазурного берега велика, но не неисчерпаема и заявленные в первом номере темы рискуют стать утомительными, как вечное лето. Впрочем, если издание будет более насыщено практической и даже прагматической информацией (только за счет которой и смогут существовать более свободные рубрики), он окажется небесполезным — тем более, если издатель в обозримом будущем простится с Лазурным берегом и перейдет на другие регионы Франции.
       
Просветительская акция мастеров экзотического искусства
       28-29 апреля в клубе "Эрмитаж" впервые в России будет представлена Международная Конвенция Тату. Татуировки существует с древних времен и даже считались украшением избранных. Подобными знаками были отмечены многие царские особы: Фридрих IX, Георг V, на левом плече Николая II имелся замысловатый Дракон, вытатуированный известным японским мастером начала века Хореишио I. В представлении же обывателей тату — свидетельство принадлежности, скорее, к миру криминальному или же рок-н-рольному подполью, чем к высокому искусству. Поэтому открывающаяся Конвенция (что в контексте этого мероприятия означает "обмен опытом") преследует просветительскую цель. Приедут самые известные западные мастера: 60-летний Лайл Таттл, который создал крупнейший в США музей тату, а в свое время разукрасивший знаменитую Дженис Джоплин; Дэвид Юркев, выходец из России, организатор первой Конвенции тату в 76-м в Хьюстоне и другие. Российскую сторону будут представлять художники Череп, Кредит и Маврик. Помимо творческого процесса прямо на сцене, предполагается также демонстрация новых, в том числе и одноразовых, технологий, обучение нормам стерилизации — видимо, во избежании запрета на тату со стороны властей, как это случилось в Нью-Йорке в 1961 году. Покажут и самую первую электрическую машинку для нанесения рисунка, запатентованную еще в 1890-м. Возможно, и в России искусство татуировки продолжит свое благополучное существование (доход обычной студии на Западе достигает до $200 тыс. в год): во всяком случае, банкет в честь тату пройдет в Метрополе при стечении представителей не только шоу-, но и традиционного бизнеса.
       
Экспозиция киноплакатов обширна и познавательна
       Выставка киноплакатов Das Filmplakat развернута в Музее дизайна в Цюрихе до 30 апреля. Это чисто сработанная, познавательная экспозиция с четкими границами и концепцией, где каждому удастся найти что-то знакомое. Сначала идут линейно-ломкие постеры экспрессионистов на плохой бумаге, воспевающие ужасы типа "Кабинета доктора Калигари". Затем добротный и мажорный советский конструктивизм братьев Стенбергов, Родченко и Николая Прусакова с одним супрематическим плакатом Михаила Бекслера на почетном месте. До и после мировой войны — американское, а значит попсовое — сентиментальные боевики и истории музыкальных идолов, то есть чищенные зубы Пресли, Мерилин Монро, Марлона Брандо и Рональда Рейгана. Затем — восточная Европа на примере чехов и поляков, воплотивших в кино плакате добротность, умеренность, демократизм, в общем, все позитивное. И наконец, ряд швейцарского киноплаката, несколько уязвимого с точки зрения стиля, но патриотичного — "Вильгельм Телль", "Ландманн Штауффахер" и тому подобное. Конечно, радует, что советский конструктивизм выделен в специальный раздел, но оттенок дежурности, обязательность упоминаний в связи с историей искусства, выдает схему, что не всегда хорошо.
       
       
Умер Иосиф Хейфиц
       Скончался, не дожив нескольких месяцев до девяностолетия Иосиф Хейфиц — один из последних режиссеров-классиков советского кино. Иосиф Ефимович начал свой творческий путь в конце 20-х годов. Несколько фильмов было снято им совместно с Александром Зархи — "Моя Родина", "Горячие денечки", а так же знаменитые по сей день "Депутат Балтики" и "Член правительства". После войны Иосиф Хейфиц вносит свой вклад в обновление проблематики и стиля отечественного кинематографа фильмами "Большая семья", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек". Он становится одним из основоположников кинематографической "ленинградской школы" с ее приоритетом интеллигентности и добротного реализма. Уходить от приставки "соц" Хейфицу помогало обращение к литературной классике, в первую очередь, к Чехову. Его экранизация "Дамы с собачкой" получила международное признание, а фильм "Плохой хороший человек" по повести "Дуэль" — один из любимых в репертуаре телевидения. Хейфиц остался в истории кино и сам по себе, и как режиссер "актерский". В его фильмах сыграли свои памятные роли Никалоай Черкасов, Вера Марецкая, Алексей Баталов, Ия Саввина, Олег Даль, Владимир Высоцкий.
       
       Использованы материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...