Казанские технологии

Завершившийся в субботу чемпионат России по футболу подарил стране нового чемпиона — казанский "Рубин". А жителям Татарии он подарил очередной повод считать, что они ничем не хуже москвичей и санктпетербуржцев, полагает спортивный обозреватель ИД "Коммерсантъ" Алексей Доспехов.

Для "Рубина" чемпионат закончился не в субботу матчем против "Локомотива", а гораздо раньше. Сладкие мгновения триумфа его футболисты пережили 2 ноября, когда выиграли в Раменском у "Сатурна" и за три тура до конца первенства обеспечили себе золото. Ночью, вернувшись в Казань, они обнаружили, что встречает их все руководство Татарии в бейсболках рубинового цвета во главе с нечасто в последнее время появляющимся на публике президентом Минтимером Шаймиевым, 2000 болельщиков, перед трапом самолета заботливо расстелена ковровая дорожка, а пиротехники уже приготовили все необходимое для шикарного фейерверка в честь новых чемпионов.

Итоги чемпионата следовало бы признать почти фантастическими, поскольку прошлый "Рубин" завершил на десятом месте, а его единственным серьезным достижением до сих пор была шальная бронза 2003 года. Но есть одно обстоятельство. Ковровые дорожки, салюты и президентские приемы в честь героев спорта уже превратились для Татарии в явление не то что привычное — обязательное. И "Рубин" стал лишь очередным пополнением в списке казанских клубов, выигравших наиболее заметные российские чемпионаты. Технология добычи больших спортивных побед освоена в Татарии так же великолепно, как и технология торжеств по их поводу.

В 2006 году — после перерыва длиной в восемь лет — чемпионом России по хоккею стал "Ак барс". В 2007-м "Динамо-Таттрансгаз" впервые выиграло российское волейбольное первенство. Спустя год наступила очередь "Рубина".

Кое-что всех заметных казанских чемпионов, несомненно, объединяет. "Ак барс" за год до чемпионства вылетел в четвертьфинале play-off, сделав, как выяснилось, неверную ставку на подешевевших благодаря локауту звезд НХЛ, а потом подкорректировал курс, расставшись с ними и переманив у обладателя титула — московского "Динамо" — целое звено.

"Динамо-Таттрансгаз" сразу выбрало верный путь, подписав перед победным сезоном двух лидеров сборной США — Клейтона Стэнли и Ллоя Болла — и трех лидеров сборной России — Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких и Александра Косарева, которые всю карьеру провели в сильнейшем клубе страны "Локомотив-Белогорье".

Летом 2005 года, комментируя переезд в Казань Алексея Терещенко, Владимира Воробьева и Александра Степанова, разводили руками руководители "Динамо": таких зарплат, как там, они заплатить не могут при всем желании. Летом 2006-го грустно качали головами руководители "Белогорья": суммы, которые получили их игроки в "Динамо-ТТГ", оказались примерно вдвое выше, чем белгородский максимум.

С футболом, для которого поражавшие волейбольный мир зарплаты, приблизившиеся к отметке $1 млн, не являлись чем-то экстраординарным, было посложнее. Но Татария в лице клубных спонсоров поднапряглась и нашла деньги на неплохих футболистов — Сергея Семака, Кристиана Ансалди, Сергея Реброва, Саво Милошевича. А еще очень верно угадала, что вот именно сейчас, в сезон, когда перестройку будут переживать ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", когда футболистов прошлогоднего чемпиона — "Зенита" — ждут изнурительные матчи Кубка UEFA, европейского первенства, Суперкубка и Лиги чемпионов,— поднапрячься стоит.

На самом деле в казанских спортивных успехах нет ничего феноменального и нового. Игра "Рубина" в сезоне — неяркая, от обороны — восторженных откликов не вызвала и стилистически очень напоминала ее вечно мрачного, закрывающегося от общения с прессой тренера Курбана Бердыева с его четками. Но технология принесла попадание в яблочко. Разве, например, странно, что крупные банки, нефтяные и газовые компании, базирующиеся на территории Татарии, с удовольствием или без удовольствия ежегодно напрягаются ради очередного спортивного проекта, на который указал президент республики? А разве странно, что первому лицу так нравится не просто, допустим, развивать у себя в регионе детский спорт, а по ходу дела еще и одерживать громкие победы? Африканские шаманы, научившиеся вызывать дождь по заказу, еще несколько тысяч лет назад поняли, что для поддержания статуса нет ничего лучше осязаемого чуда, пусть даже ничего чудесного в нем нет.

И футбол частью политики, которой по идее он быть не должен, в России стал не когда "Рубин" нацелился на золотые медали, а задолго до этого — когда о махачкалинской команде "Анжи" заговорили как о "факторе общественно-политической стабильности" в неспокойном Дагестане, а о воссозданном грозненском "Тереке" — как о клубе, "необходимом премьер-лиге, потому что это позитивные новости из Чечни".

Интересно другое. Казанские спортивные технологии, какими бы совершенными они ни были, обладают одним недостатком. Поддерживать абсолютно все славные проекты на чемпионском уровне из года в год нет возможности даже у главного волшебника Татарии.

"Ак барс" после "золотого" сезона уже дважды остался без титула и в нынешнем первенстве фаворитом не считается. Все три белгородца из "Динамо-ТТГ", переименованного в "Зенит", вернулись в родной "Локомотив", лишив казанский волейбол почти всех шансов на скорое повторение успеха. Московские и петербургские футбольные монстры, скорее всего, очнутся, а в Лиге чемпионов в будущем году мучиться не им, а "Рубину". А дождь вызывать надо.

Где теперь будет задействована безотказная татарская методика? Кому из клубов-грандов дрожать, поглядывая на восток? Неужели непобедимому полдесятилетия баскетбольному ЦСКА, на который раньше, пока выигрывали хоккеисты, волейболисты и футболисты, казанский УНИКС никак не мог наброситься?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...