Коротко


Подробно

История продажи «ТВ-6 Курск» стала уголовной

Бывшим владельцам Иссе и Руслану Тумгоевым инкриминируют мошенничество

Ленинский райсуд Курска вчера отказал следственному управлению УВД города в ходатайстве об аресте гендиректора и совладельца инжиниринговой компании «Атомэнергомонтаж» Иссы Тумгоева, его брата Руслана и бывшего главы телеканала «ТВ-6 Курск» Владимира Кряжа. Им инкриминируется мошенничество в крупном размере при попытке отобрать медиаактив у бизнесмена Вадима Полунина. Больше года назад братья Тумгоевы продали ему канал за 30 млн рублей, но потом заявили, что сделка была осуществлена незаконно.
О решении судьи Ирины Василенко вчера рассказал начальник следственного управления УВД Курска Игорь Горяинов, но мотивировку госпожи Василенко он пока не знает. В УВД необходимость ареста братьев Тумгоевых и Владимира Кряжа обосновывают тем, что подозреваемые могут, используя свое влияние, давить на следствие и свидетелей. По словам прокурора Курска Анатолия Колоусова, уголовное дело против господ Тумгоевых и господина Кряжа было возбуждено 10 ноября, двумя днями позже они были задержаны. Им инкриминируется мошенничество в крупном размере при попытке оспорить продажу телеканала «ТВ-6 Курск» бизнесмену Вадиму Полунину. Бывший гендиректор канала Владимир Кряж обвиняется по аналогичной статье УК РФ, а также в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в период с апреля по август 2007 года он продал «Атомэнергомонтажу» пятикомнатную квартиру в Курске, использовавшуюся на «ТВ-6 Курск» как офис. Сейчас дело братьев Тумгоевых и господина Кряжа объединены в одно производство.

«ТВ-6 Курск» транслирует свои программы в сетке федерального канала ТНТ. Вадиму Полунину, кроме ТВ, принадлежат несколько торговых центров в Курске, площадь крупнейшего из них, «Пушкинского», составляет 50 тыс. кв. м.

ОАО «Инжиниринговая компания „Атомэнергомонтаж“» – многопрофильное строительное предприятие, занимающееся в основном жилстроительством. Кроме того, осуществляет часть подрядных работ на Курской АЭС.
Сделка стоимостью 30 млн рублей по продаже телеканала господину Полунину была оформлена в июне 2007 года. Но, как вчера рассказали на «ТВ-6 Курск», впоследствии братья Тумгоевы через арбитражный суд потребовали вернуть канал, так как ранее он был продан другим лицам в апреле того же года. По утверждению телевизионщиков, один из братьев Тумгоевых предъявил в качестве доказательства «подложные документы – в частности, доверенность Иссы Тумгоева брату Руслану», по которой последний мог свободно распоряжаться судьбой ТВ. А согласно апрельскому договору купли-продажи телеканала, им оказался личный водитель братьев. Все попытки бывших владельцев оспорить сделку в судах не увенчались успехом.

Следствие не раскрывает, на основании чего возбудило уголовное дело против братьев Тумгоевых и Владимира Кряжа. Как уже сообщалось, год назад Вадим Полунин обратился в Генпрокуратуру и ФСБ с заявлением, в котором обвинил курского облпремьера Александра Зубарева в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В документе утверждалось, что именно с подачи господина Зубарева экс-владельцами «ТВ-6 Курск» во главе с гендиректором «Атомэнергомонтажа» Иссой Тумгоевым была предпринята попытка захвата медиаресурса, чтобы вернуть актив под контроль структур, лояльных к обладминистрации. Сам господин Зубарев отвергал обвинения и называл действия Вадима Полунина попыткой дестабилизировать ситуацию в регионе. Не исключено, что нынешние действия следователей – отголоски того противостояния.

С представителями братьев Тумгоевых вчера связаться не удалось. Нынешний гендиректор «ТВ-6 Курск» Екатерина Гончарук отметила, что руководство канала и сам Вадим Полунин намерены «до конца добиваться обвинительного приговора в отношении оппонентов». «Они нанесли нам большой ущерб», – заявила госпожа Гончарук.

Всеволод Инютин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение