Фруктовый дефолт

Импортер фруктов -- "Сорус" оказался на грани банкротства

Третий по величине российский импортер и производитель фруктов — компания "Сорус" допустила дефолт по дебютной серии облигаций, не выплатив держателям около 34 млн рублей. Через две недели истекает срок технического дефолта компании по выплате оферты в размере 1,1 млрд рублей. О дальнейших планах реструктуризации задолженности руководство "Соруса" инвесторам пока не сообщает.
       
       Как сообщили Ъ несколько держателей облигаций ООО "Сорус капитал", доход по 8-му купону компании на их счета так и не поступил. 6 ноября компания объявила технический дефолт по облигациям, а 7 ноября по оферте. В рамках оферты "Сорусу" были предъявлены облигации на сумму 1,1 млрд рублей. Дебютный выпуск на 1,2 млрд рублей был размещен в сентябре 2006 года, организатор размещения — АКБ "Союз", в понедельник акции торговались на ММВБ с доходностью к погашению более 220%. "Сорус" обременен еще одним долговым обязательством — облигационным займом второй серии на 1,5 млрд рублей, размещенным в апреле 2008 года.
       Ранее финансовый директор "Соруса" Наталья Фарутина сообщала о том, что компания ведет переговоры о получении банковских кредитов, и высказывала надежду на погашение купона до наступления реального дефолта. Генеральный директор "Сорус капитал" Тимофей Марков позже заявлял о том, что взять кредит у платежного агента Связь-банка не удалось. В самом Связь-банке прокомментировать ситуацию не смогли. Организатор размещения АБК "Союз" от комментариев отказался.
       7 ноября в Арбитражном суде Санкт-Петербурга был зарегистрирован иск ООО "Сорус капитал", содержащий просьбу "принять к производству заявление о признании ликвидируемого должника (ООО "Сорус капитал") банкротом".
       По словам управляющего директора ИК "Русские инвесторы" Алексея Семенова, представляющего интересы одного из крупных держателей облигаций "Соруса", о дефолте компании было известно заранее. "Полторы недели назад руководство компании провело встречу с инвесторами, попросив дать двухнедельную отсрочку для выработки решения по реструктуризации задолженности, с тех пор никаких новостей по этому поводу не было", — сообщил господин Семенов.
       Начальник департамента долгового рынка ИБ "КИТ Финанс" Владимир Малиновский полагает, что инвесторы не будут торопиться подавать иски к "Сорусу", поскольку в списке кредиторов они скорее всего окажутся последними. "Если компания предъявит документы, подтверждающие высокую дебиторскую задолженность, то им удастся продлить сроки погашения даже после дефолта по оферте", — считает господин Малиновский. "Но не всем удается договориться, например, 'Алпи' пытались, но 'Тройка Диалог' подала на них в суд", — добавил господин Малиновский.
       "Вполне логично, что 'Сорус' заявила о банкротстве, несоблюдение этих правил повлекло бы за собой субсидиарную ответственность. Плюсов в банкротстве несколько. Во-первых, компания получает временной лофт для изыскания средств на рефинансирование. Во-вторых, пока процедура не завершена, никто не может отчуждать имущество компании. Кроме того, конкурсный управляющий может ускорить получение дебиторской задолженности", — рассказал аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. По прогнозам аналитика, одним из последствий сложившейся ситуации станет предъявление к весенней оферте по второму выпуску большей части выпуска.
       Компания "Сорус" — третий по величине импортер и производитель фруктов в России, образована в 1994 году в Санкт-Петербурге. По оценке участников рынка, доля компании на рынке плодоовощной продукции — порядка 12%. Оборот компании в 2007 году составил около $350 млн. Согласно данным информационного меморандума, собственниками "Соруса" являются президент Валерий Линецкий (51%), генеральный директор Станислав Васильев (25%), исполнительный директор Александр Белоголов (24%). Компании принадлежит 1,3 тыс. га плантаций в Эквадоре, 14 рефрижераторных судов, 17 складских терминалов и филиалов. В состав группы входит 27 компаний.
Анастасия Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...