Ведомости

Депутаты Балтики

       Вчера спектаклем Эймунтаса Някрошюса "Три сестры" в Петербурге открылся 5-й Международный театральный фестиваль "Балтийский Дом", который продлится до 30 апреля. На нескольких сценических площадках будут давать до четырех спектаклей в день. Жюри, возглавляемое профессором Санкт-петербургской академии театрального искусства Львом Гительманом, вошли актеры Игорь Дмитриев, Донатас Банионис, московские и петербургские критики. По традиции в конкурсе участвуют только представители Петербурга и стран Балтии. В предварительном рейтинге высоко котируется Някрошюс, уже получивший Гран-при прошлогоднего "Балтийского Дома" за "Маленькие трагедии". В числе предполагаемых фаворитов также называют "Улыбнись нам, Господи" вильнюсского Малого театра, "Маркизу де Сад" Нового Театра из Риги и "Изгнание" датской труппы "Кантабиле-2". Заметным событием обещает стать "Прикончи европейца, прихлопни, пристукни его!" популярного берлинского коллектива "Фольксбюне". Это ритмо-пластическое действо, целиком построенное на песнях Третьего рейха, по постановочному размаху и световым эффектам считается сегодня одним из самых дорогостоящих в Европе. Среди других участников театры из Швеции, Финляндии, Дании, Эстонии. Петербург представляют три спектакля, признанные по результатам опроса критики лидерами прошлого сезона — "Вишневый сад" Льва Додина, "Самодур" Татьяны Казаковой и "Преступление и наказание" Григория Козлова. Организатор фестиваля, театр "Балтийский Дом" покажет "Ревизора" в постановке Александра Исакова. Вне конкурса свои работы привезли Фокин и Гинкас, коллективы из США, Белоруссии и Магнитогорска.
       
Выставка Максима Кантора открылась в Ганновере
       Экспозиция открывается в Galerie Lupfert. Это одна из трех галерей, с которыми художник постоянно сотрудничает. На выставке представлено 20 живописных и 50 графических работ. За день до вернисажа картина "Иоанн Креститель" была куплена музеем Stadel. Это уже вторая картина Кантора, приобретенная этим музеем — первая, "Калеки", находится там с 1991 г.
       
"Подиум" открылся в бассейне
       В Центральном доме актера открылся четвертый Международный фестиваль театральных школ "Подиум". Он проводится раз в два года. Нынешний продлится неделю и будет проходить в аудиториях и на учебных сценах всех четырех московских театральных институтов. Программа фестиваля обещает быть напряженной: помимо почти тридцати спектаклей, она включает в себя открытые уроки педагогов из нескольких стран, семинары и клубные вечера. На "Подиуме", помимо отечественных, можно будет увидеть учебные постановки из Австрии, Болгарии, Англии, США, Аргентины, Финляндии, Грузии, Украины, Белоруссии и, разумеется, Израиля — тель-авивская театральная школа "Бейт-цви" является традиционным фаворитом этого фестиваля. Конечно, заметное место в афише отдано московским студенческим спектаклям. Те из них, что не вошли в основную программу, образуют off-афишу. То есть здесь все будет, как у "взрослых", включая научно-практическую конференцию в последний день. Открытие "Подиума" было кратким, но бурным. После торжественной части участники переместились к накрытым столам и так быстро побратались, что церемония закончилась вполне неформально — коллективным интернациональным омовением в мраморном фонтане на первом этаже Дома актера.
       
Время печали пришло в Москву из Санкт-Петербурга
       В Доме кино прошла премьера фильма "Время печали еще не пришло" петербургского режиссера Сергея Сельянова, чей дебют — "День ангела" состоялся (полуподпольно на знаменитой в конце 70-х самодеятельной киностудии под Тулой) почти сразу после вгиковского скандала с "Одиноким голосом человека" Александра Сокурова и стал событием нового советского кино. Затем, уже на "Ленфильме" Сельянов снял "Духов день" с Юрием Шевчуком в главной роли. Считается, что прообразом этого персонажа был поэт Александр Еременко. В новом фильме играет уже другая рок-звезда — Петр Мамонов. В его герое с многозначительным именем Мефодий от поэта тоже немало. Мефодий представляется человеком "общей веры" ("Бог один, но явлен во множестве разных лиц") и занят подготовкой к солнечному затмению, призванному изменить мир. В фильме есть несколько симпатичных кинематографических кунсштюков, несколько не очень удачных гэгов и невнятно рассказанный сюжет. Помимо Мефодия — русский, немец, цыган, еврей и мусульманин непонятно какой национальности. Есть также девушка Ляля, которую Мефодий похищает, чтобы потом превратиться в дерево, символизируя вечную жизнь, — никакой иной жизни, впрочем, в картине и нет. Сельянов дотошно излагает общие места той философии, которая исповедовалась 15-20 лет назад в котельных обеих столиц, а в стихах Александра Еременко нашла адекватное свое выражение: "Все равны перед богом, но бог не решается как уравнение, и все это вчера в отделении объяснил ты сержанту, как смог..." Когда на смену поэзии пришла дидактика, оказалось, что объяснять в общем нечего и некому.
       
Право вручения новой премии будет стоить недорого
       На заседании коллегии Министерства культуры РФ принято решение об учреждении премии в области эстрадного творчества, исполнительства и пропаганды эстрадного музыкального искусства. Она совместно учреждается министерством и и пятью российскими компаниями, специализирующимися в области музыки и музыкальных зрелищ : АРС, "Биз-Энтерпрайзис", ВиД, ЛИС`С и ЮНИКС "с целью формирования высоких эстетических ориентиров в массовых жанрах искусства". Победителей будет определять профессиональный совет, "состоящий исключительно из специалистов в той или иной сфере музыкального бизнеса". Членство в нем является бессрочным "при условии сохранения профессиональной ориентации", а из обязанностей членов выделяется необходимость "выплачивать ежегодный взнос в размере суммы, эквивалентной $50". О ведении переговоров между Министерством Культуры РФ и АО "Квинта", объединяющим вышеперечисленные компании, было известно давно. Их участники не спешили, дав музыкальной премии "Овация" умереть своей смертью. Сравнение нового проекта с "Овацией" показывает, что его составители явно пытались исправить самые грубые ошибки предшественников. Замена термина "Национальная премия" на "Профессиональная" вполне корректна. Но, во-первых, не оговорено, будет ли каждый из "профессионалов в той или иной области" голосовать и по номинациям, относящимся к иным областям. А ведь именно под лозунгом "А судьи кто?" шла львиная доля баталий вокруг "Овации". Странен также блок номинаций "СМИ" — неясно, почему видеоклипы отнесены к сфере средств массовой информации, а пресса полностью из этого блока исключена. В проекте очень много "почетных номинаций", но не объяснено, почему они более почетны, чем другие. Забавно, что в пику "Овации" каждую номинацию, по которой в принципе может быть награждено юридическое лицо, авторы проекта заканчивают словами "не относится к меценатам и фирмам-спонсорам". Похоже, что разница между премиями пока что исчерпывается перераспределением сфер коммерческой деятельности учредителей. Новый проект оставляет надежду на то, что он будет реализован более или менее разумно. Однако справедливо будет вспомнить о том, что и "Овация" в начале своего существования вызывала куда меньше нареканий, чем в период своего бесславного падения.
       
       Использованы материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...