Коротко


Подробно

"Газпром" ищет дорогу на Аляску

Монополия начала переговоры с ConocoPhillips

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Газпром" начал переговоры с американской ConocoPhillips о добыче газа на Аляске и строительстве газопровода Den Ali с Аляски до Чикаго. Но аналитики считают, что отсутствие свободных финансовых ресурсов и политическое противодействие снижают шансы "Газпрома" на участие в проекте.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер и главный исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва вчера обсудили возможность совместных проектов в области производства сжиженного природного газа (СПГ). В первую очередь речь шла о возможности работы "Газпрома" на Аляске — как в области геологоразведки и добычи, так и в проектах по транспортировке газа. Источник "Ъ" в монополии уточнил, что переговоры прошли "весьма успешно". "Мы предлагаем американцам провести экспертизу и в первую очередь решить, нужен им газопровод Den Ali, который привяжет Аляску к центральным областям США, или все-таки завод СПГ, а главное, сверстать сырьевую базу под транспортные проекты",— пояснил собеседник "Ъ" в "Газпроме". Телефоны ConocoPhillips вчера вечером не отвечали.

В апреле к проекту Den Ali присоединилась британская BP. Газопровод длиной 4,2 тыс. км должен пройти от крупнейшего газового месторождения Аляски North Slope через Канаду до южных штатов США, мощность — 40 млрд кубометров газа в год, стоимость — $30 млрд. Тогда же BP заявила о планах привлечения в проект третьего участника. В июне на Международном экономическом форуме в Петербурге Алексей Миллер заявил о начале переговоров по данному вопросу с BP и ConocoPhillips. С тех пор делегация "Газпрома" посетила Аляску, где провела презентацию возможностей монополии в проектах по строительству трубопроводов в условиях Крайнего Севера.

Мнения аналитиков относительно участия "Газпрома" в проектах на Аляске разделились. Виталий Крюков из ИГ "Капиталъ" полагает, что "Газпром" мог бы получить долю в принадлежащих ConocoPhillips месторождениях на Аляске в обмен на ресурсы в России. Но директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что у "Газпрома" "нет лишних денег и опыта сооружения газопроводов в вечной мерзлоте на опорах". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что шансы "Газпрома" принять участие в проекте "минимальны по политическим причинам".

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии