Георгия Костаки вспомнили в Париже

В музее Майоля показывают его коллекцию

Выставка авангард

Парижский музей Майоля, который называют именем его основательницы Дины Верни, открыл выставку "Русский авангард. Из собрания Георгия Костаки и Третьяковской галереи". Из Парижа — СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.

Нельзя сказать, чтобы для Парижа выставка стала открытием. Здесь хорошо знают и чтут творчество русских художников первой трети ХХ века. Коллекционеров раннего советского искусства в стране немало. А в Центре Помпиду сейчас проходит масштабная ретроспектива, посвященная столетию футуризма, где одно из важнейших мест занимают русские художники. Выставка в музее Майоля, несмотря на камерность, событие ничуть не менее важное. Достаточно назвать хотя бы несколько имен, чтобы представить себе ее уровень: Казимир Малевич, Надежда Удальцова, Эль Лисицкий, Ольга Розанова, Владимир Татлин, Илья Чашник и еще множество столь же громких и менее громких имен.

Сама Дина Верни — персонаж, без которого немыслима история искусства. Русская по происхождению, она долгое время работала моделью скульптора Аристида Майоля, затем ей была отведена роль его душеприказчицы. Дина оказалась талантливой собирательницей и галеристкой. Современное искусство обязано ей не меньше, чем Георгию Костаки. Оба они были (а Дина Верни, несмотря на свой более чем преклонный возраст, до сих пор остается) пассионарными пропагандистами русского искусства. Без Георгия Костаки в Москве, а Дины Верни в Париже долго бы никто не узнал высоко котирующихся сегодня Оскара Рабина, Владимира Янкилевского, Эдуарда Штейнберга... Многие из тех, кто лично знал Костаки, пришли на вернисаж выставки, который привлек "весь русский Париж". Удивляет другое: сама выставка вызывает пока весьма и весьма скромный интерес у зрителей. У музея не выстраиваются длиннющие очереди, как это всегда бывало на громких выставках в том же музее на протяжении многих лет.

Коллекция Георгия Костаки многие годы являлась эталоном собрания искусства авангарда для музейных кураторов всего мира, не говоря уже о частных коллекционерах. По воле судьбы собрание было расчленено. Большая его часть была им передана Третьяковской галерее. Лишь при этом условии Георгию Дионисовичу позволили забрать с собой ее остатки, когда он покидал Советский Союз. Поселившись на Западе, Георгий Костаки много и часто демонстрировал в разных странах произведения Густава Клуциса, Ивана Клюна, Николая Суетина, Александра Родченко, Любови Поповой, Аристарха Лентулова из своего собрания. Он открыл миру имена и менее громких в то время художников. Тогда, почти тридцать лет назад, каждая такая выставка становилась событием. Еще большее внимание к искусству привлекал и сам владелец бесценных шедевров. После его смерти в 1990 году, как обычно бывает в таких случаях, возник вопрос, что делать с коллекцией.

Этому собранию повезло. Его коллекция избежала печальной участи собрания Николая Харджиева, которое было частично нелегально вывезено из страны, частично арестовано на таможне, частично разграблено. Греческое правительство выделило финансы, и коллекция Георгия Костаки была выкуплена, а под нее в Салониках в бывшем монастыре в 2000 году был создан музей современного искусства. Его директор сегодня и пропагандирует коллекцию русского авангарда. Выставка уже побывала в Берлине, Мадриде. В каждом из городов ей находили новую трактовку. Парижские кураторы никаких изысков не предложили, а просто выставили две сотни фантастических по своей силе живописных и графических работ, резонно полагая, что те все скажут сами за себя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...