Высвобождение битумной энергии

Будущее нефтедобычи Татарии и Башкирии зависит от освоения месторождений тяжелых углеводородов. О сложностях их извлечения и переработки рассказывает заместитель генерального директора и главный геолог ОАО "Татнефть" Раис Хисамов.

Сегодня наиболее перспективным направлением дальнейшего развития нефтедобычи в Татарии и Башкирии является освоение ресурсов тяжелых, вязких и сверхвязких, или битуминозных, нефтей, запасы которых являются одними из крупнейших в России. Однако по ряду причин эти запасы практически не осваиваются.

Во-первых, сегодня в России не существует эффективных и одновременно рентабельных технологий добычи тяжелых углеводородов. Пока интерес для российских нефтяных мейджоров представляют значительные запасы качественной, легкой нефти на месторождениях Западной и Восточной Сибири и на российском шельфе. Поэтому в ближайшее время инвестиций в разработку новых технологий и закупку специальных дорогостоящих установок для добычи высоковязких нефтей и битумов не будет. Особенно в условиях набирающего обороты кризиса. Можно было бы ожидать новых инициатив со стороны средних и малых нефтяных компаний, но в условиях нарастающего кризиса они не найдут на рынке свободных средств.

Во-вторых, добытая тяжелая нефть нуждается в глубокой переработке, которая из-за повышенной вязкости и сернистости сырья превращается в сложный, энергоемкий и, как следствие, низкорентабельный или убыточный процесс. Поэтому большинство татарских и башкирских нефтеперерабатывающих заводов строилось под переработку легких или смешанных сортов нефти. Глубина переработки нефти на этих заводах невелика — 50-60%, что недостаточно для получения качественных нефтепродуктов.

В-третьих, переработка тяжелых нефтей и битумов — неэкологичный процесс: он сопровождается почти троекратным увеличением выброса углекислого газа.

В условиях падающей нефтедобычи "Башнефть" с середины 1990-х годов инвестирует в реконструкцию своих нефтеперерабатывающих заводов (ОАО "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ). Сегодня глубина переработки на этих заводах достигает уже 82%, а к 2010 году планируется довести ее до 90%. В середине 2010 года на "Уфанефтехиме" будет введена в строй установка замедленного коксования стоимостью 8,5 млрд руб., которая позволит увеличить глубину переработки до 95%. Однако полностью перерабатывать тяжелую нефть эти предприятия все равно не могут, и выход мазута все равно останется гораздо большим, чем светлых фракций.

"Татнефть" инвестирует в добычу. В настоящее время компания испытывает различные технологии разработки месторождений битумов. Для их извлечения сегодня невозможно обойтись без тепловых методов воздействия. Так, технология парогравитационного дренирования, успешно применяемая на битумных месторождениях в Канаде в провинциях Альберта, Новая Шотландия и на острове Ньюфаундленд, с 2006 года внедряется и на Ашальчинском месторождении в Татарии.

Суть технологии заключается в следующем. На месторождении пробуриваются парные горизонтальные скважины, выходящие на поверхность одна над другой на расстоянии пять метров. В верхнюю скважину под давлением закачивается горячий пар, под его воздействием битумы разжижаются, стекают в нижнюю скважину и затем выкачиваются на поверхность. Для извлечения одной тонны жидкого битума необходимо закачать в пласт 3-5 тонн пара. Пока на Ашальчинском месторождении пробурены три пары таких скважин, две из них работают с суммарным суточным дебетом нефти 35-40 тонн в сутки. К 2010 году планируется пробурить 210 скважин, и тогда месторождение можно будет полностью ввести в эксплуатацию.

Предварительные расчеты показывают, что бурение, обустройство и ввод в разработку Ашальчинского месторождения потребуют более 3 млрд руб. капитальных вложений. Это в 3-5 раз превышает стоимость ввода в разработку месторождений с легко извлекаемыми запасами. На наш взгляд, проект будет рентабельным только при условии дополнительного налогового стимулирования — освобождения от таможенных пошлин экспортируемой нефти, "замораживания" тарифов на электроэнергию и газ при ее добыче.

Проблемы с переработкой тяжелой нефти "Татнефть" планирует решить только после окончания строительства Нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Планируемая глубина переработки будет близка 100%, а выход мазута минимален.

То есть татарские и башкирские нефтяники сегодня должны решать все эти задачи и по добыче и переработке тяжелых нефтей, так как альтернативы нет. Потому что легкая нефть в буквальном и переносном смысле этого термина в стране и регионе заканчивается или становится все более и более трудно извлекаемой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...