«Приход новых игроков желателен для нас»

Легкоизвлекаемые углеводороды в Татарии на исходе, и вскоре сырьевой базой местного ТЭКа должна стать высоковязкая нефть. О том, насколько готов к этому местный энергетический рынок, "Власти" рассказал министр экономики Татарии Марат Сафиуллин.

— За счет чего республика планирует наращивать нефтедобычу?

— Топливно-энергетический комплекс — это основная бюджетообразующая составляющая экономики республики, он обеспечивает порядка 43% ее общего экономического роста. В ближайшие годы добыча может вырасти до 31-32 млн т в год за счет освоения месторождений битуминозной нефти. Это потребует реализации масштабных планов по удвоению производственных мощностей в нефтепереработке и нефтехимии. Сейчас ведется строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов мощностью 7 млн т в Нижнекамске. Недавно совместно с Российской корпорацией развития мы начали строить новый завод по производству минеральных удобрений, метанола и аммиака в Менделеевске.

— Когда планируется начать полноценную разработку битумных месторождений и что для этого необходимо?

— Компания "Татнефть" получила около 20 патентов на технологии разработки и добычи высоковязкой нефти и природных битумов. На их основе проводятся работы на базовых месторождениях республики — Мордово-Кармальском и Ашальчинском (оно будет введено в промышленную разработку в 2011-2012 годах). Согласно программе развития местного ТЭКа на 2006-2020 годы, в Татарстане планируется ежегодно добывать до 1,5 млн т битуминозных нефтей. Сейчас интенсивность разведочных работ зависит от колебаний цены на нефть.

— В республике работают в основном местные игроки — монополист "Татнефть" и три десятка малых нефтяных компаний. Каким образом строятся отношения между ними?

— Есть ряд давно используемых скважин, к которым нужен индивидуальный подход, а для крупной компании они не представляют большого интереса. "Татнефть" отдает их разработку на аутсорсинг малым компаниям, которые, наоборот, сфокусированы на эффективной разработке небольших месторождений. Кроме того, они очень зависимы от "Татнефти": у них нет своих НПЗ, и они вынуждены использовать ее инфраструктуру. Правительство республики защищает малые компании от муниципалитетов, которые чинят им препятствия при получении земельных участков и разрешительной документации, и следит за тем, чтобы "Татнефть", пользуясь своим монопольным положением, не устанавливала невыгодный для них тариф.

— А как вы относитесь к возможности прихода на местный рынок других нефтяных компаний, в том числе иностранных?

— Приход новых игроков не только возможен, но и желателен для нас при условии, что они будут придерживаться цивилизованных стандартов деятельности. К сожалению, выходящие на наш рынок компании часто демонстрируют хищнический подход к недропользованию: они готовы только выкачать нефть и заплатить полагающиеся налоги. Одним из главных условий их присутствия на нашем рынке должна стать социальная и экологическая ответственность — чтобы компании не просто извлекали прибыль, но реализовывали программу развития территорий, на которых ведут работы. Есть и другой нюанс. Предприятия республики обладают конкурентными технологиями работы с вязкими сернистыми нефтями. Сторонние компании зачастую хотят просто получить эти ноу-хау и использовать их в своей практике.

— Могут ли инвесторы рассчитывать на какую-либо помощь со стороны республики?

— На сегодня инвестиционный климат в Татарстане очень благоприятный. В республике действуют законы, которые обеспечивают целый ряд государственных гарантий и налоговых льгот иностранным инвесторам, успешно функционирует и особая экономическая зона "Алабуга", где предоставлены льготы и по федеральным налогам. Кроме того, наше законодательство позволяет освободить инвестора до выхода проекта на окупаемость практически от всех налогов, зачисляемых в республиканский бюджет.

Беседовала Юлия Гараева

Марат Сафиуллин родился в 1970 году в Казани. Окончил Казанский финансово-экономический институт. В 1991-1997 годах работал советником министра внешних экономических связей Республики Татарстан, в 1997-1998-м — заместителем председателя финансового комитета совета директоров ОАО КамАЗ. В 2006 году стал государственным советником при президенте Татарии по экономическим вопросам. На посту министра экономики с июля 2007 года.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...