Китай перебежал России Латинскую Америку

Ху Цзиньтао начал турне по региону раньше Дмитрия Медведева

Председатель КНР Ху Цзиньтао вчера начал турне по Латинской Америке, в ходе которого он посетит Коста-Рику, Кубу и Перу. А в конце этой недели в поездку по региону отправится уже президент РФ Дмитрий Медведев, который намерен заключить множество контрактов с новыми друзьями Москвы. Итоги этих двух поездок должны показать, какая из двух стран лидирует в гонке за влияние в Латинской Америке.

В отличие от Дмитрия Медведева добираться до Латинской Америки Ху Цзиньтао было сравнительно просто. В Коста-Рику, с посещения которой начинается латиноамериканское турне председателя КНР, товарищ Ху вылетел сразу после окончания вашингтонского саммита G20. Сегодня он посетит Кубу, а в конце недели окажется в Перу, где в выходные состоится саммит глав АТЭС. Турне господина Медведева также было запланировано на вторую половину ноября, но начинать его сразу после саммита в Вашингтоне президент РФ не стал — оно начнется лишь в пятницу с посещения саммита АТЭС. Затем Дмитрий Медведев посетит Бразилию, Венесуэлу и Кубу. А значит, за неделю российскому президенту придется совершить два перелета через океан.

Внешне набор стран, которые посещает китайский лидер, не слишком впечатляет. Особенно если сравнить его с маршрутом первого латиноамериканского турне Дмитрия Медведева. Впрочем, не посетить Коста-Рику китайский лидер не мог — дело в том, что в июне прошлого года эта страна разорвала дипотношения с Тайванем, которые она поддерживала почти 60 лет, и установила отношения с КНР. За это мудрое решение Пекин Коста-Рику уже щедро отблагодарил, купив местных гособлигаций на $300 млн, чем серьезно поддержал местный бюджет. Кроме того, Китай на свои деньги соорудил в столице Коста-Рики стадион за $73 млн. А вчера товарищ Ху и президент Оскар Ариас обсудили вопрос о заключении соглашения о свободной торговле. Кстати, в Пекине рассчитывают, что эти щедрые подарки не пройдут мимо внимания тех 12 соседей Коста-Рики по Карибскому морю, которые все еще признают Тайвань. Если все эти страны переметнутся на сторону материкового Китая, то независимость острова будет официально признаваться всего 11 государствами.

Следующей остановкой Ху Цзиньтао станет Куба, куда председатель КНР прибывает уже сегодня. Позиции Китая на Острове свободы значительно укрепились за последние 20 лет: после распада СССР именно КНР стала основным донором Кубы, предоставив ей многомиллионные льготные кредиты. В прошлом году Китай стал вторым торговым партнером Кубы после Венесуэлы, а сумма торгового оборота составила рекордные $2,3 млрд — в четыре раза больше, чем в 2004 году, когда Ху Цзиньтао впервые посещал остров (кстати, объем российской торговли с Кубой в прошлом году не дотянул и до $300 млн). Стороны сотрудничают и в стратегических отраслях вроде нефтедобычи — китайская госкомпания Sinopec еще в 2006 году заключила контракт с кубинским правительством о поиске нефти в Мексиканском заливе. Предполагается, что запасы тамошних месторождений могут составлять свыше 9 млрд баррелей.

Не менее крепки и политические связи между Пекином и Гаваной. На протяжении последних лет стороны регулярно обмениваются визитами: на Кубу приезжали Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, а Фидель Кастро неоднократно бывал в Поднебесной. Нынешний кубинский лидер Рауль Кастро приезжал в КНР в феврале, незадолго до избрания председателем госсовета. Кстати, он считается большим поклонником китайского опыта реформирования социалистической экономики.

В последние месяцы появились дополнительные факторы, которые подталкивают Кубу к более тесному сотрудничеству с КНР,— мировой финансовый кризис и падение цен на нефть, которые могут серьезно отразиться на бюджете спонсирующей Гавану Венесуэлы. Кстати, сроки платежа по большинству выданных ранее китайцами кредитов наступают в 2008-2009 годах. В этих условиях Пекин с его огромными золотовалютными ресурсами может превратиться для Острова свободы в ключевого зарубежного партнера. А в качестве благодарности Китай может получить право преимущественного доступа к кубинским ресурсам. В этих условиях российской делегации во главе с Дмитрием Медведевым, возможно, предложат на Кубе не самые выгодные контракты, а лишь те, на которые не распространяются аппетиты китайских бизнесменов.

Не менее заметно присутствие китайского бизнеса и в остальных странах Латинской Америки, в том числе в тех, которые намерен посетить российский президент. Между тем большинство российских предложений по развитию сотрудничества, которые в ходе трех недавних визитов в Латинскую Америку обсуждал вице-премьер РФ Игорь Сечин ("Ъ" писал о последнем из них 10 ноября), пока далеки от конкретики. Это касается, в частности, амбициозного проекта по созданию нефтяного консорциума венесуэльской PdVSA и российскими "Газпромом", "Роснефтью", ЛУКОЙЛом, ТНК-BP и "Сургутнефтегазом". Источники "Ъ", близкие к переговорам о создании консорциума, говорят, что особенно остро стоит вопрос о финансировании его деятельности: "Идея родилась до кризиса и падения цен, но в нынешних условиях привлечь финансирование — настоящая головная боль". Судя по всему, это справедливо в отношении многих российских проектов в Латинской Америке.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...