Сегодня в Женеве начнется второй раунд переговоров по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. По данным "Ъ", на женевской встрече Грузия намерена представить Россию заинтересованной стороной в конфликтах и потребовать замены российского миротворческого контингента международным. На это в Москве, Сухуми и Цхинвали уже приготовили симметричный ответ.
Женевский статус
Еще в конце прошлой недели было неясно, примут ли участие в женевских переговорах абхазская и южноосетинская стороны, настаивающие на придании своим делегациям статуса полноправных участников встречи. Против такого статуса возражает Грузия, которую поддерживают представители ЕС, считающие, что подобный статус будет означать официальное признание мировым сообществом Абхазии и Южной Осетии.
Тем не менее компромисс все же был достигнут, и вчера утром делегации Абхазии и Южной Осетии вылетели из Москвы в Женеву. Перед вылетом глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев сообщил, что Южная Осетия примет участие в женевских консультациях "как равноправный участник". Похожее заявление сделал и его абхазский коллега Сергей Шамба: "В отличие от предыдущей встречи Абхазия приглашена как полноправный участник переговоров, и хотя мы ничего, кроме обмена мнениями, не ожидаем, наше равноправное участие уже важный факт".
Правда, сам господин Шамба в Женеву не поехал, сославшись на то, что "Грузия направляет на переговоры только заместителя главы МИДа". Именно вопрос статуса абхазской и южноосетинской делегаций стал камнем преткновения на прошлых переговорах в середине октября и послужил причиной их срыва. На этот раз, как утверждали перед вылетом в Женеву представители Сухуми и Цхинвали, "европейцы поняли, что без участия Абхазии и Южной Осетии переговоры бессмысленны".
Однако вчера выяснилось, что у участников встречи диаметрально противоположные представления о статусе приглашенных в Женеву делегаций. В отличие от представителей абхазской и южноосетинской сторон, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили утверждает, что "официальный статус абхазской и южноосетинской делегаций в Женеве исключен". "На самом деле, у абхазской делегации в Женеве не будет даже того статуса, которым она обладала в прошлый раз, то есть представителя стороны конфликта,— заявил господин Якобашвили "Ъ".— Нынешняя встреча вообще техническая, и абхазы, и осетины приглашены в качестве экспертов. В таком же статусе приглашены и представители администрации Санакоева и Акишбая (альтернативных прогрузинских администраций Абхазии и Южной Осетии.— "Ъ"). В официальных же переговорах участвуют три государства — США, Россия и Грузия, а также ЕС, ООН и ОБСЕ".
Позиция грузинских властей во многом совпадает с европейской, во всяком случае еще на прошлой неделе находившийся в Грузии глава МИД Франции Бернар Кушнер намекнул на то, что представители Южной Осетии и Абхазии будут приглашены на женевскую встречу "не как официальные представители независимых республик".
По данным "Ъ", в Женеве планируется формирование двух рабочих групп, на одной из которых будут обсуждаться вопросы безопасности в регионе, а на другой — возвращение беженцев в зоны конфликта. В работе двух этих групп и примут участие делегации Абхазии и Южной Осетии. Однако к участию в пленарном заседании, где и будут приниматься важные решения, представителей этих делегаций, скорее всего, не допустят.
На такое развитие событий Россия уже приготовила ответ. Как сообщили "Ъ" в российском МИДе, "позиция Москвы осталась такой же, как и в первом раунде переговоров: российская делегация будет присутствовать только на тех заседаниях, на которых будут представители Абхазии и Южной Осетии. В остальных заседаниях, в том числе и пленарных, мы не примем участия, если туда не допустят делегации Абхазии и Южной Осетии, и, соответственно, не будем связаны решениями, принятыми на этих заседаниях".
Это означает, что переговоры в Женеве обречены на провал. Признать официальный статус делегаций Южной Осетии и Абхазии европейцы не могут, а без этого принятые в Женеве решения не будут иметь силы, так как их не ратифицирует Россия.
Женевская стратегия
В этом случае в выигрыше окажется российская сторона, особенно если учесть предложения, с которыми на женевской встрече намерена выступить Грузия. По данным "Ъ", Тбилиси собирается потребовать полного вывода российских войск с территории Грузии и замены российских военных международным контингентом. "Только решив этот вопрос, мы можем обсуждать возвращение беженцев,— рассказал "Ъ" источник в МИД Грузии.— Ведь российские войска не могут гарантировать безопасность грузинским гражданам в зоне конфликта".
В Грузии полагают, что с таким требованием согласятся представленные на женевской встрече европейские структуры. По данным "Ъ", этот вопрос обсудил на прошлой неделе в Париже грузинский президент Михаил Саакашвили, который предостерег ЕС от возобновления отношений с Россией, "будто ничего не случилось". Да и президент Франции Никола Саркози заявил во время саммита ЕС--Россия в Ницце: "У меня была возможность сказать господину Медведеву, что необходимо достичь прогресса в связи с выводом российских войск из Ахалгори и Переви, за пределами Южной Осетии". Другими словами, французский президент дал понять, что, несмотря на стремление улучшить отношения с Россией, европейцы не намерены закрывать глаза на присутствие российских военных на грузинской территории.
По данным "Ъ", одним из аргументов грузинской делегации в пользу замены российских миротворцев на международный контингент будет участие России как заинтересованной стороны в войне в Южной Осетии. "Россия является стороной конфликта, и она не может больше выступать как гарант безопасности в этом регионе",— заявил "Ъ" источник в МИД Грузии.
В пользу грузинского плана могут быть истолкованы и итоги расследования международной организации Amnesty International, которые будут опубликованы сегодня. "Вдоль фактической границы между Южной Осетией и остальной территорией Грузии возникла новая сумеречная зона, куда население возвращается на свой страх и риск,— говорится в докладе.— Грабежи, убийства, взрывы и похищения людей — такие сообщения поступают нам в последние недели". В отчете Amnesty International Россия, по сути, представлена как одна из конфликтующих сторон. "И грузины, и русские обвиняют друг друга в военных преступлениях, совершенных во время конфликта,— заявил вчера директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.— Всем конфликтующим сторонам необходимо тщательно и объективно расследовать подобные утверждения и, если они подтвердятся, призвать виновных к ответу". Господин Дакворт настойчиво рекомендует "снять все ограничения на передвижения международных наблюдателей" в зонах конфликта.
Впрочем, именно это требование российская сторона, похоже, не намерена выполнять, ведь неограниченное перемещение европейских наблюдателей в зоне конфликта, по сути, и будет означать начало процесса замены российского контингента международным. Вчера абхазская сторона сделала весьма жесткое заявление в адрес Евросоюза. "Вооруженный инцидент в Гальском районе в минувшую субботу показал, что в вооруженных провокациях, которые организует грузинская сторона, принимают участие и наблюдатели ЕС в Грузии,— заявил представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.— Вместе с грузинским вооруженным подразделением на территорию Абхазии перешли и наблюдатели от ЕС. Какое они право имели на подобные действия?"
В минувшую субботу у села Пахулани на границе Абхазии и Грузии произошла перестрелка, в результате которой был убит один сотрудник МВД Грузии. Позже, когда в Пахулани попытались проехать представители миссии ЕС в Грузии, по ним также был открыт огонь. Вчера об этом официально заявили представители миссии Евросоюза по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня. В ответ абхазский президент Сергей Багапш, находящийся в Москве, напомнил, что полномочия миссии ЕС в Грузии не распространяются на территорию Абхазии, и назвал "недопустимым" пребывание наблюдателей Евросоюза на абхазской территории без согласования с Сухуми.
Таким образом, абхазская сторона уже подготовила свой ответ на предложение о замене российского контингента международным. С ней полностью солидарна и Южная Осетия: накануне женевской встречи представитель президента Южной Осетии Дмитрий Медоев заявил, что европейские наблюдатели не справляются с возложенными на них функциями и не в состоянии контролировать ситуацию в зоне конфликта.