Туркменская оппозиция и международные правозащитные организации нередко критикуют президента Бердымухаммедова столь же жестко, как они критиковали его предшественника Сапармурата Ниязова. Их главный тезис сводится к тому, что за время, которое страна прожила без Туркменбаши, в ней якобы ничего не изменилось. Однако это ошибочное мнение. Реформы в Туркменистане идут, хотя в мире, возможно, и не вполне понимают их смысл. Попытаюсь доказать это, опираясь сугубо на факты.
В преддверии первых после завершения эпохи Туркменбаши парламентских выборов уместно вспомнить о тех изменениях в конституции, которые призваны превратить парламент из декоративного органа в демократический институт власти. Очень важным стало упразднение народного собрания (халк маслахаты), при президенте Ниязове стоявшего над парламентом и фактически его подменявшего. Халк маслахаты, состоявший из пяти тысяч "народных представителей", не был реально избираемым органом. Теперь же закон о выборах предусматривает участие в избирательном процессе не только партий и общественных организаций, но и гражданских групп, получивших право выдвигать своих кандидатов.
Получается, что новый парламент будет принципиально отличаться от старого не только тем, что в его состав будут входить 125 депутатов, что в два с половиной раза больше числа депутатов нынешнего парламента. Налицо попытка изменить саму систему формирования парламента и наделить его качественно новой для Туркменистана ролью. С новым парламентом президенту будет легче осуществить намеченные им реформы.
В числе других внутренних преобразований также хотел бы особо отметить реформу системы начального образования и предоставление студентам права учиться за рубежом. Отправляясь за границу, национальные кадры не только получают профессиональное образование, но и знакомятся с политической культурой демократических стран, о чем раньше можно было только мечтать. Еще одним примером отхода от прошлого можно считать то, что президент Бердымухаммедов начал посещать другие государства, приоткрыв тот занавес, за которым Туркменистан находился все последние годы. Эта политика открытых дверей укрепила международный имидж Туркменистана. При этом Ашхабад подтверждает свою приверженность принципу нейтралитета. Это избавляет его от необходимости рассматривать энергетическое сотрудничество сквозь призму геополитического соперничества, особенно неуместного в условиях мирового финансового кризиса, требующего от международного сообщества слаженных действий по его преодолению.
Конечно, кто-то сочтет темпы проводимых реформ слишком медленными, а сами реформы — половинчатыми. Но вот что интересно: сразу после прихода к власти Гурбангулы Бердымухаммедова я обратился к ведущим представителям оппозиции с призывом — если вы хотите реформ, то помогите их осуществить, опираясь на собственные знания и опыт. Однако мой призыв не был услышан. "Критики режима" предпочли и дальше его критиковать, держась от Туркменистана подальше.